Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


A 242

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 A

терцет там свою квиетическую энергию, останавливается, и в этот момент из тела вылетает квант световой энергии. Это именно явление используется для получения рентгеновых лучей, а в особенно чистом виде и с большой регулярностью происходит в трубке Кулиджа. Здесь катодом служит накаливаемая нить Ж. как и во быкно- вегаюй усилительной лампе; апод А, называемый здесь антикатодом, изготовляется из различных металлов; между £ и А включается высокое напряжение. Электроны ударяются в А, йот "него квант за квантом льется рентгенов свет (рис. 2).

Если увеличить Ж1), электроны будут получать большое ускорение, ударяться с большей скоростью и производить большие кванты, т.-е. свет с большею частотою. Тогда получатся более жесткие рентгеновы лучи, легче пронизывающие тела встречающиеся па ихпути.Пользулсьэтим, медик, регулируя Е, получает рентгеновы лучи той или иной жесткости, какие нужны .для его врачеэной цели.

Квантован теория подробно выясняет, как это происходит, что вместо кинетической энергии электрона появляется световой квант. В этом преобразовании участвует весь механизм атома, который состоит из нескольких колец электронов, крутящихся вокруг атомного ядра. Электрон, летящий от JT, выбивает электрон с одного из внутренних колец атома антикатода, тогда в системе атома образуется пустое место, равновесие механизма нарушается, и какой-нибудь из его электронов с одного из внешних колец непременно займет это место. Вот этот-то перескок электрона (такова квантовая механика атома!) и есть излучение атомом светового кванта, который по своей энергии будет как раз равен энергии электропа, начавшего весь процесс, так как энергия сквозь все эти преобразования пройдет сохранившеюся.

Это возникновение рентгеновых -лучей особенно подробно об’яспяется квантовой теорией. Зная атомный вес, место в менделеевской системе того вещества, из которого приготовлен антикатод, можно предвычислить частоты лучей, которые испускаются им под бобмардировкой в трубке Кулиджа.

Отсюда получается твердое убеждение в верности нашего представления о том, что атом светит, когда его электроны проделывают перескоки с одной орбиты на другую, более внутреннюю. И это представление переносится и на обыкновенное, не рентгеновское свечение. Когда тело испускает обычный видимый свет, происходят перескоки в его атомах, но только не на внутренние орбиты, а на более внешние; приближаясь к ядру не так близко, электрон атома теряет не так много энергии, излучает не столь большую кванту, и свет получается не столь большой частоты, т.-е.—видимый.

Квантовая теория света—теория XX века; она была впервые высказана Максом Планком в 1900 г. и обратила на себя общее внимание физиков особенно после того, как знаменитый Альберт Эйнштейн помощью световых квант об’лснид многое из того, что раньше казалось совершенно непонятпым.

Каждое новое применение теории кванта давало новый случай определить их величины, и теперь эти величины так точно *)Рис. 2. Схема трубки Кулиджа, служащей для получения рентгеновых лучей.

  • ) Напряжение батареи.

•т

Угловые

панели

Вопрос монтажа приемника — вопрос серьезный. Монтаж должен быть: 1) выполнимым с наименьшим трудом, 2) он должен быть так сделан, чтобы вся проводка была хбы с легкостью осмотрена в случае неисправности прибора, 3) по возможности, весь прибор занимал бы мало места.

Самыми удобными способами монтажа радиосхем являются—монтаж на одной панели (доске) и монтаж на угловой панели.

Монталс па одной доске удобен и в исполнении и при поисках неисправности; достаточно снять доску (крышку), чтобы вся схема была как на ладони. Однако, такой монтаж имеет и недостатки: прибор получается громоздким, ламповые панели п клеммы, находящиеся наверху, пылятся, ухудшается изоляция и пр.

вающейся, что позволяет, не выдвигая панели, быстро проверить пакал ламп, сменить катушки. Делая сзади панели, на ее горизонтальной части, папельку с клеммами или гнездами, мы освобождаем переднюю панель от проводов, которые проходят через вырез в задней стеж-е ящика, ие мешая при управлении приемником.

Горизонтальную панель молено прикреплять к вертикальной либо внизу, либо, примерно, посредине. В первом случае, проводка и часть приборов (лампы, трансформаторы, катушки) помещаются на горизонтальной панели; проводка может частично пойти под доской. 13о втором случае, сверху панели остаются лишь лампы и катушки; трансформаторы помещаются под панелью; под горизонтальной же доской, ыоптпрован-

Рис. 1

Лучшим способ монтажа является появившийся в Америке и распространившийся повсеместно монталс на угловой нанели — на двух досках, скрепленных между собой под углом, чаще под прямым.

Монтаж в этом случае производится очень легко. Все рукоятки управления помешаются на вертикальной (передней) доске, что является удобным при управлении приемником.

Угловая панель вдвигается в специально устроенный для -нее ящик так, как вдвигается ящик комода (рис. 1). Верхняя крышка ящика для панели делается откры-

ные, конечно, на вертикальной панели, находятся конденсаторы. Помещение их внизу удобно в смысле управления приемником: руки имеют опору на столе. Реостаты на-, кала помещаются на вертикальной панели сверху. Почти вся проводка получается под панелью, что придает монтажу красивый вид. Отсоедипяя провода антенны, земли, питания и телефопа, выдвигаем всю панель и имеем всю схему снаружи, доступную для осмотра и ремонта. Способы укрепления панелей показаны на рис. 1 (А, Б и Г—стойки).

Самой, пожалуй, лучшей угловой панелью — будет панель, изображенная на рис. 2. Наклонная передняя доска дает прибору изящный вид и удобство в управление: руки получают лучшую опору.

Примечание. Редакция „Радиолюбителя" в общем придерживается вышеуказанных правил удобного монтажа на одной или двух панелях (угловой нанели), не пропуская конструкций с монтажей на нескольких досках ящика. Это обстоятельство, вашим корреспондентам следует принять во внимание.

известны, как известны только очень немногие из величин, организующих физический мир. Не приводя чисел во всей известной их точности, упомянем, что квант видимого света, равен около четырех ты- сяче-миллиардных эрга; квант крайнего у.-ф. света в 100 тысяч раз больше, а квант света с частотой 10.000.000 (длина волны 30 метров, т.-е. „короткая" радиоволна) в двести миллионов раз меньше.

Сообразно тому, что было сказано выше, естественно ожидать, что только те кванты могут произвести заметные воздействия на атом или молекулу, величина которых одного порядка с энергией молекулы (взятой, наир, при 0° Ц.). Не может же в самом деле движущийся товарный поезд причинить какое-либо за- метпое изменение в энергии вращения земли, будучи по своей энергии сравнительно ничтожной величиной! И действительно, квант видимого света приблизительно равен энергии молекулы, у.-ф. света—в сотни тысяч раз больше, а радиосвета, хоти бы и „короткой" волны— в миллионы раз меньше.