Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/22

А № 11—12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

247 Д

Обратная связь на рамку

Тов.Ниноленко (Ростов н/Дону) сообщает, что он добился очень хороших результатов по приему на рамку ближних и дальних станций, работающих волнами 150—750 метров. Применяемая нм схема (пндуктивпо-еиргостная обратная связь) очень мало освещена в русской литературе. В № 3—4 была приведена подобная схема для приема на антенну; помещаемая ниже схема для приема на рамку, г которой работал тов. Николенко, дает также и ответ многим товарищам, интересующимся вопросом о том, как давать обратную связь на рамку. Схема с индуктивно-емкостной связью имеет большое преимущество пред обычной индуктивной связью, так как первая дает возможность очень плавно подходить к началу

генерации. Иными словами, можно уверенно работать на само!) чувствительней точке приемника, не боясь, что прием будет часто превращаться в малоразбор- чнное клокотание. Последнее -явление хорошо известно нам (а. также и соседям нашим), «когда мы от приемника с индуктивной связью стараемся получить максимальное усиление. Недостатком схемы является, конечно, необходимость второго переменной > конденсатора,

Дашше описываемой схемы следующие (для приема нош 150—750 метров). Конденсатор С2 = 500 см; С] — 500 си. Утечка,

■ и конденсатор обычные. Рамку для указанного диапазона можно взять квадратную со стороной Й0 см. Наматывают "(спиралью или в один слой) 10 витков,

Под редакцией Г. Г. Гинкина

затем делают отвод и продолжают мотать в том же направлении еще 5 витков. Отвод соединяется с переменным конденсатором и общей точкой дриемнпка (т.-е. той точкой, к которой подходят провода- от нити или реостата, накала, батареи накала и от минусового зажима анодной батареи). Лучше, если ату общую точку заземлить. Начало катушки присоединяется ко второму зажиму конденсатора настройки Со и идет дальше через сеточный конденсатор я утечку к. сетке. Утечка, конечно, может непосредственно присоединяться между зажимом сетки и питью накала (общей точкой). Конец рамки, т.-е. конец добавочных 5 витков подходит к переменному конденсатору Со, вращая который я получают необходимую обратную связь.

Этот конденсатор обратной связи можно брать и меньшей емкости (250—300 см). Число добавочных витков для получении обратной связи можно брать от 2'до 10 но лучшие результаты получаются, если число добавочных витков составляет J/3 до у2 от числа действующих витков рамка.

Необходимо очень тщательно следить за тем, чтобы этот конденсатор обратной связи не дал короткого замыкания, пбо это явление грозит коротким замыканием анодной батареи или даже гибелью (пережиганием нити) лампы. Для большей надежности часто включают последовательно с этим переменным конденсатором постоянный слюдяной конденсатор, емкостью в 5.0Ш—6.000 см.

VW

Сверление железа без сверла

Просверлить дыру в толстом железе, не имея дрели и нужных сверл, очень трудно. Тов. Чирков (Куба, Бакинской губ.) предлагает очень удобный способ сверлить в железе отверстия самой разнообразной формы и размеров. Тов. Чирков, по его сообщению, сверлит железо толщи- шу! до 2 см.

Для сверления прежде всего необходимо достать или сделать самому палочку серы но размеру и форме соответствующую отверстию, которое необходимо проделать в железе. Необходимый брусок из серы очень легко изготовить (см. рисунок), наливая серу в заранее приготовленную посредством деревянной палочки глиняную форму.

После, этого нужно накалить данный кусок желе:» (но возможности добела) я затем нажать серной палочкой в том месте железного бруса, где должно быть сделано отверстие. Сера при соприкосновении с раскаленным железом входит в

РАСПЛАВЛЕННАЯ

ЖЕЛЕЗО

Неправда, ли, картина посадки носит следы „траисиортной разрухи", отошедшей уже в прошлое. Но так-называемая детекторная нДра: свинцовый блеск (кристалл)—металл и чес,кое Острее (или графит) или другая пара: карборунд—металл и т. п.-—вносят в движение электронов такую разруху. Благодаря очень большому 'электрическому сопротивлению контакта между острёем („сходни”) и кристаллом („скалистый берег”), у лервого образуется сильное скопление электронов (высадка пассажиров на мостках), электронная пробка, благодаря чему встречное движение электронов („посадка”) сильно затрудняется. При этом температура на коп-газете повышается и создаются условия, благоприятствующие тому, что часть электронов попадает с металла на кристал,I пе^юрез контакт, а, через воздух: это—так - называемые электронные разряды („смельчаки, спрыгивающие через перила, на берег”). Все это создает то, что называется односторонней проводимостью детектора, когда электроны пропускаются лишь в одном направлении (,.пасса,жиры с корабля—на сушу”)и почти 11 е проиу с каются в обратном (рис. 12).

Как- устраивается такой детектор—об этом читатель узнает в другом месте и от другого автора. Эту же беседу мы закапчиваем тем, что предоставляем читателю в его распоряжение все необходимые частя и понятия, составляющие основные радиопроцессы: микрофон и модуляцию для радиопередачи, процесс настройки, детектор и телефон—для радиоприема. Комбинация этих частей вытекает из самой их природы и соответствует их назначению. Прежде всего нужно генерировать на передающей радиостанции колебания (ток) высокой частоты, а затем с помощью микрофона их модулировать, далее, в таком виде направить их в антенну,а из нее—в офир;приготовить приемную аитепну и приёмник к па плут гему приему данной длины волны, для чего настроить их в резонанс с нею; Атбт приемный ток пропустить через детектор для выпрямле-J ния, а затем уже направить в обмотки телефона (рис. 13).

• перцые сведения для радиолюбителя о том, как, для него „передают” я как и что он „принимает”.

химическую реакцию, образуя сернистое железо, в которое твердая сера входит довольно легко. Серу можно достать в аптеке или даже в лавке, торгующей маскательными к тарами.

VVV

Как производить отжигание

Радиолюбителю приходится производить отжигание проволоки для дросселей н пластинок жести для трансформаторов. Если отжигать просто па углях, то отжигаемые части покрываются окалиной и пеплом, па очистку чего требуется липшее время.

Тов. Еленский (от. Шптоухедзы, Кит,- Воот. ж. д.) предлагает способ, посредством которого отжигаемое железр,получается в таком же виде, в каком оно было и до отжига. Для этого отжигаемый предмет заделывается в трубку, концы которой замазываются глиной. Закрытие доступа воздуха, при обжиге будет препятствовать образованию окалины.

(Продолжение mi стр. 266).