Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/28

Л № 11—12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

253 А

Детекторный приемник-передатчик

Новое в старом

Детекторное—ну, это скучновато. Детекторные приемники, кристаллические детектора—как-будто о них все сказано, большего из них не выжмешь, кажется, на них и поучиться больше нечему, наблюдать не над чем, интересных опытов с ними не поставишь.

Между тем—это не так.

Иностранные журналы от времени до времени отмечают какое-нибудь новое интересное наблюдение в области детекторных приемников.

И среди наших радиолюбителей—радиокоров, нет-нет, а кто-нибудь в своей работе натолкнется на любопытное явление и предложит его товарищам на массовую проверку, на дальнейшие опыты в данном направлении.

Вот перед нами письмо тов. В. Юрке- вича:

„Спешу поделиться с радиолюбителями моими интересными наблюдениями в области радио.

Станция им. Еоминтерна пред непосредственной передачей пускает свою машину и мы d телефоне слышим ее характерный шум. То же относится и к другим станциям.

Вот тут-то и раздолье для нас, тт. радиолюбители. Для пас готов передатчик. Вы берете трубку ко рту и говорите в нее своему соседу и он Sac слышит и сейчас же отвечает. Так, наир., я разговариваю со своим двоюродным братом посредством наших детекторных радиоприемников. Наши антенны—на расстоянии нескольких саженей. Можно говорить в промежуток между концертными отделениями, когда перерыв бывает на полчаса.

Заводите такие апакомства с более дальними радиолюбителями".

Это письмо писало еще в марте месяце. Позже (в июньских номерах) подобные явления были описаны в некоторых заграничных журналах. В настоящей статье мы остановимся на этих явлениях, чтобы любитель мог осмысленно воспроизвести некоторые, в высшей степени интересные, опыты.

У вас имеется обычный детекторный приемник. Можно при помощи его передавать, т.-е. телефонировать или телеграфировать без проводов так, чтобы другой любитель услышал вас. Оказывается, можно, конечно, не всегда, пе везде, не очень громко, но все же можно.

Как известно, во всякой приемной антенне приходящие от передающей станции волны возбуждают токи высокой частоты. Эти токи будут тем сильнее, чем ближе приемная станция находится от передающей. С другой стороны, нам известно, что, когда в антенне протекают токи высокой частоты, то антенна сама излучает'. Таким образом, получается, что ваша антенна, возбужденная волнами передатчика, излучает в свою очередь волны, которые доходят до антеин Окружающих вас любителей.

Чем ближе расположена приемная антенна от передатчика, тем сильнее возбужденные в ней колебания, тем сильнее ее излучение и тем на большем расстоянии оно будет сказываться.

Если приемная антенна находится вблизи передающей станции, то сила тока этих колебаний (при острой настройке, при правильном устройстве станции и т. д.) может быть порядка одного миллиампера, а колебания такой силы могут быть услышаны уже на сравнительно значительном расстоянии.

Почему нет свиста

В таком случае может возникнуть вопрос: почему же детекторные приемники пе мешают друг другу. Ведь, всякий любитель слышал про так называемых „эфирных свиней", про свистунов, про любителей, приемники которых (ламповые, регенеративные) возбуждают колебания, излучают их и тем самым вызывают вой и свист, так мешающий и портящий прием соседям.

Рис. 2. Осуществление схемы рис. 1 на детекторном приемнике.

Но в нашем случае, т.-е. в случае излу- чзния антенны детекторного приемника, этого воя и свиста не будет. Свист и вой получаются тогда, когда приемная антенна излучает' волну, несколько отличающуюся по своей длине от длины волны передающей станции. Взаимодействие между этими двумя, немного разнящимися по длине, волнами и да.ет колебания, (так называемые „биения") звуковой частоты, которые и дают' в приемнике этот свист или вой. В нашем же случае антенна детекторного приемника излучает колебания, навязанные ей передающей станцией; волны, излучаемые приемной антенной, будут по длине такие же, как и волны, приходящие от передающей станции, поэтому, взаимодействуя друт с другом, эти волны не дадут в телефоне приемника посторонних, мешающих звуков.

Но стоит только каким-либо образом внезапно прервать (на.пр., отключением антенного провода) навязанные вашей антенне колебания или изменить их силу— и в соседнем приемнике перерывы и изменения будут услышаны в виде щелчка или шороха.

С этого и начинайте ваши опыты. Вы и неподалеку живущий любитель, совместно с которым вы желаете производить опыты по телефонированию с помощью детекторного приемника, должны предварительно условиться о времени и порядке производства опыта (наир., по три щелчка через каждые 5 секунд). В назначенный час оба любителя должны настроить свои приемники на волну передающей станции

и, как только станция пущена в ход (но еще до ее передачи или в перерывах между отдельными номерами), один из любителей начинает подавать, согласно условию, сигналы. Если второй любитель эти сигналы услышит—у вас есть шансы за то, что дальнейшие опыты по телефонированию увенчаются успехом.

Как телефонировать

Телефонировать с детекторного приемника можно различными способами. Начните с того способа, который был при менен т. Юркевичем.

В этом случае не требуется ни новых приборов, пи каких бы то ни было изменений в схеме приемника. Говорить нужно в нормально включенную приемную телефонную трубку. Здесь телефонная мембрана в такт с производимыми перед трубкой звуками колеблется в магнитном поле телефонных магнитов и таким образом „модулирует", т.-е. изменяет силу колебаний в антенне соответственно произносимой речи.

Лучшие результаты могут' получиться при применении микрофона для целей телефонирования (о микрофонах см. „РЛ"). Простейшая схема включения микрофона показана на рис. 1. Здесь отключен детекторный контур так, что мы на рис. имеем только цепь, состоящую из антенпы А, антенной катушки (в тех приемниках, где в антенном контуре имеется, кроме катушки, еще постоянный или переменный конденсатор, таковой остается в схеме), микрофона М и земли. Практически, чтобы осуществить такую цеиь, достаточно выключить детектор и включить в провод заземления микрофон, как ото показано на рис. 2. Хотя в такой схеме микрофон своим сопротивлением вносит в антенну значительное затухание и тем самым ослабляет силу колебаний,но при употреблении микрофона с небольшим внутренним сопротивлением получаются хорошие результаты.

Дальнейшие опыты должны быть направлены к подысканию наиболее удачной схемы: можно попробовать зашуптиро- вать микрофон конденсатором, вывести его в трансформаторно связанную цепь, в опыте тов. Юркевича—замкнуть накоротко детекторные гнезда, в этих комбинациях заменить микрофон телефоном н наоборот и т. д.

О достигнутых результатах сообщайте через журнал.

Телеграфирование

На этом же основании можно производит!) опыты по телеграфированию. Соответствующая схемаприведена на рис. 3. Здесь К — телеграфный ключ, П—прерыватель, который то замыкает, то размыкает антенную цепь с некоторой частотой. В те моменты когда ключ К на- жат, соседний любитель услышит звук, высота которого зависит от частоты замыканий и размыканий, даваемых прерывателем.

Таким образом можно передавать сигналы согласно азбуке Морзе.

<3

4

”3

Г]

И М~

Рис. 1. Схема включения микрофона.

Рис. 3. Схема телеграфирования.

г-