Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/29

Л 254

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 А

Что и как можно делать из граммофонных пластинок

TVf НОГИЕ радиолюбители стремятся нс- ^’•“-пользовать в качестве изолятора в радиоприборах старые граммофонные пластинки. В дайной статье я постараюсь познакомить радиолюбителей с тем, что н как можно из них делать. Исходным материалом для описываемых пиже работ являются, как было сказано, старые поломанные граммофонные пластинки, которые каждый может достать, если не у себя, то у знакомых. Масса, из которой они изготовлены, является при обыкновенной температуре твердой, при температуре 120° по Цельсию — становится

Рис. 1. Лампа для стеклодувных и паяльных работ, применяемая при работах с граммофонными пластинками. Легко изготовляется из простой керосиновой лампы.

мягкой и настолько пластичной, что по своим свойствам ничем не отличается от обыкновенной оконной замазки. Будучи ■помещена и горячем состоянии в нагретую форму и подвергнута сильному давлению, она заполняет малейшие углубления формы. При нагревании масса размягчается. становится пористой, вспучивается, так что, если ее до остывания не подвергнуть давлению, то она потеряет свою твердость и устойчивость. Заклады-

FI. Беренс

Использование граммофонных пластинок в качестве изолятора давно привлекает к себе внимание радиолюбителей.

Разработанный Л. Беренсом способ изготовления из этого материала различных деталей заслуживает полного внимания. Приведенные в ею статье примеры достаточны для тою, чтобы каждый любитель, разнообразя и видоизменяя и задания гг самый способ, мог изгото влятъдля себя различные—красивые с виду гг улучшатцгге работу приборов—детали.

Испытание изготовленных по способу И. Беренса изолирующих деталей показало высокое изоляционное качество материала, гге усгпупающею в атом отгю- игении карболиту.

Поэтому редакгщя может вполне ре- комеггдовагпь радиолюбителям как самый материал, таге и описываемый в статье способ его обрабогпгм.

ванне разогретой .массы в форму и сдавливание нужно производить, по возможности, быстро, так как она обладает довольно хорошей теплопроводностью и поэтому быстро остывает. Все работы во нагреванию ведутся на лампе для мелких стеклодувных работ, дающей острое пламя с очень высокой температурой. Эту лампу может каждый сделать с очень небольшими затратами. Для ее изготовления нужно достать керосиновую лампу (какие употребляются для освещения кухонь), срезать у нее всю насадку для стекла, оставив только ту часть, в которой помещен фитиль (см. рис. 1). Затем сделать из жести или листовой латуни держатель для стеклянной или металлической трубы, через которую производится дутье. Достать широкогорлую аптекарскую склянку (можно заменить банкой из-под горчицы среднего размера). Подобрать к этой екляп ке пробку, в которой сделать два отверстия для стеклянных трубок, которые нужно согпутьв виде буквы „г“. Одна из «этих трубок делается длиннее, другая должна оканчиваться у нижней поверхности пробки. В держатель, который надевается на лампу, вставляется кусок оттянутой стеклянной трубки (очень пригодны трубки от самого простого пульверизатора). Эта трубка соединяется при помощи куска резиновой трубки с корот-

Еще причина помех

Из сказанного вытекает еще интересное явление. В рис. 4 дана обычная схема детекторного приемника. Детекторный контур, состоящий из детектора Д и телефона Т как бы вносить в антенну пе-

Рис. 4. Схема детекторного приемника.

которое сопротивление. Когда антенна настроена и детектор отключен, навязанные колебания наиболее сильны. При опускании детекторной проволоки на кристалл сказывается сопротивление детекторного контура, а сила колебаний падает. При передвижении острия по кристаллу сила колебаний все время меняется и соседний .любитель может услышать значительные шорохи и треск. Таким образом, любитель, который в погоне за лучшей слышимостью, в поисках лучшей детекторной точки, никак не может Оставить в покое своего детектора, такой любитель может во время работы передающей станции оказаться причиной тресков и шумов, которые его соседи отпес,ут за счет атмосферных разрядов.

Нужно сказать, что эти передачи очень слабы, поэтому они могут быть услышаны только в те промежутки времени, когда передающая станция пущена в ход, по еще не передает (панр., во время пауз между номерами, несколько минут до начала передачи и т. д.), в противном случае эту передачу заглушит совершенно работа передающей станции. Чем ближе наш приемник к передатчику, чем лучше устройство вашей антенны и приемника, тем дальше будет слышна ваша передача.

кой г-образноП трубкой. К длинной г-об- разной трубке прикрепляется тоже кусок резиновой трубки, через который при работе с лампой ртом продувается воздух.

В склянку, приблизительно па Чд—'/з- напивается бензин и помещаются кусочки ваты или, еще лучше,—тонкие паковочные стружки для лучшей карбюрации воздуха. В лампу наливается керосин. Для работы с этой лампой нужно вывернуть фитиль так, чтобы лампа давала сильно коптящее пламя, и продувать через трубку воздух. Копоть исчезает и лампа дает длинное, острое, голубое пламя. Наиболее высокой температурой обладает конец пламени.

С помощью описанной лампы мы можем произвести ряд работ но изготовлению различных деталей из граммофонных пластинок, а также для работ по стеклу *).

Изготовление ручей к конденсаторам, вариометрам и т. п. (см. рис. 2). Для этой работы лучше всего купить готовую ручку, которые изготовляются из дерева, либо

' ДЕРЕВЯННАЯ

Рис. 2. Изготовление ручек для на стройки.

выточить из дерева же ручку желательной формы. В центре ее с нижней стороны ввернуть шуруи для вытаскивания из формы и оклеить цилиндрическую поверхность, па которой обычно сделана накатка, полоской бумаги, обернув ее несколько раз и приклеив только конец так, чтобы при вытаскивании из формы, эта полоска бумаги осталась в пей и йотом пред формовкой массы она из формы вынимается. Для изготовлении формы берется пустая жестяная байка подходящего размера (по диаметру сантиметра па два больше диаметра модели). Банка эта обрезается трехграппым напильником, лобзиком или ножовкой но высоте 1 см выше модели и заполняется вровень с краями разведенным гипсом. Затем в нее вдавливается модель, предварительно смазанная маслом, почти вровень с краями банки (миллиметра па три выше). Излишек гипса fno отвердевании снимается ножом вровень с краями модели и банки, так что у краев формы получается коническая поверхность. После этого модель за шуруи вынимается из формы. Затем заготовляется гладко отструганная дощечка, она накладывается йа форму. С нижней стороны в нее вбиваются четыре гвоздя—как раз вплотную с краями банки. При помощи линейки или циркуля, принимая во внимание положение оттиска в гипсе, на нижней

  • ) О работах по стеклу см. па стр. 255