Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/33

Л 258

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

что гнезда расположены в с./елующем порядке: (-(- 80), (— 80), (-|- 4), (^4). Эти обозначения полезно надписать над гнездами, чтобы в дальнейшем их не спутать. Расположение перегородок и схема соединений элементов и батарей ясно видны из обоих чертежей рис. 5 и 6.

Чтобы закончить оборудование чемодана под передвижку, надо к крышке, с левой боковой стороны, приделать 2 крючка толщиной, соответствующей внутреннему диаметру петлей рамки. Петли и

Рис. 5. Расположение переборок внутри чемодана.

крючки должны соответствовать друг другу так, чтобы ранка петлями входила бы в крючки и могла свободно поворачиваться на них; форма крючков ясно видна из рис. 3.

Панель передвижки состоит из 3 частей, из которых две рабочие, а назначение третьей—-прикрыть батарею лакала. Точные размеры и разметка первых двух панелей даны в приложении. 3-я напель имеет длину в 535 мм, ширина же ее выбирается такая, чтобы она вплотную подходила, к панели I, занимая все оставшееся незакрытым пространство. Эту панель, как и первую, удобнее всего делать из 6-мм фанеры, которая обрабатывается к, шкуркой, пемзой, покрывается олифой (втирать надо до суха), затем протравляется морилкой, и—по высыхании—покрывается политурой.

Панель 2 делается из' более толстого дерева, лучше из дуба, толщиной в 1 см. Панель с одной стороны обтягивается полоской резины от автокамеры—Р, которая крепится к напели двумя шурупами. Этой стороной в дальнейшем панель 2 будет прижата к панели 1 и закреплена

3-шурупами наглухо. Место скрепления обеих панелей показано на разметке большой панели; там же пунктирными кружками показаны 3 шурупа, скрепляющие панели. Большие отверстия

Рис. 6. Разметка чемодана и расположение батарей низкого и высокого напряжения.

и верхней части панели 1 предназначаются для наблюдения за накалом нами. В дальнейшем их нужно будет закрыть сверху металлической сеткой, поджатой под эбонитовые или фибровые кружочки.

При креплении ламповых” панелей к панели 2 следует подложить резину иод ламповую панель детекторной лампы (для избежания звона, связанного с дрожанием ламп). При монтаже следует держаться такой последовательности: монтируют сначала панель 2, затем на панели

1 размещают приборы и части: телефонные гнезда, блокировочный конденсатор С3, реостат накала Вн, переменный конденсатор. дроссель, клеммы. После этого соединяют концы дросселя с соответствующими контактами, концы катушки подводятся к конденсатору и к клемме А, как показано на монтажной схеме. Затем панель 1 2 ставится перпендикулярно на панель 1 и крепится накрепко шурупами. Ксли панель 1 сделана из фанеры, то в отверстия для шурупов хорошо заложить кольца, употребляющиеся для шнуровики ботинок, и затем только вставлять шуруп. Тогда отверстие не будет разбалтываться.

При монтаже панели 2 следует обратить внимание иа то, что одни из проводов накала проходит под трансформаторами. В тех местах, где он проходит, на него обязательно надо падетьрезиновую трубку. Конденсатор С2 и утечка висят в воздухе, поддерживаемые проводами. Монтаж панели 2 целиком производится голым медным проводом, диаметром в 1.5 мм. По окончании монтажа все соединения спаиваются.

Монтаж панели 1, равно, как и укладка про1!одииков.--Л7щ;(ыв;шщи обе панели, выполняется тем же голым проводом. Исключение составляют: 1) провод, идущий от клеммы А к катушке L2 (показан черным), который делается из черного

хуиера; 2) провод, связывающий катушку обратной связи с первым трансформатором (показан белым); этот провод представляет гибкий шнур, па который надета резиновая трубка и 3) провод, идущий от анода второй лампы Л2 ко второму концу катушки обратной связи. Этот проводник от анода до точки d выполнен из черного гупера. В точке d гупер соединен с мягким шпуром в резиновой трубке. Недалеко от места соединения гупер укреплен па панели скобочкой из медной проволоки.

Нужно помнить, что в монтажной схеме, для более ясного представления, обе панели показаны в развернутом виде, т.-е. в одной и той же плоскости. В действительности, панель 2 расположена перпендикулярно к панели 1 и прижата к пей нижней кромкой BBI. Поэтому провода, соединяющие обе панели, в действительности короче, чем это изображено на на схеме. Расположение проводников ясно видно из монтажной схемы, и при монтаже не следует делать от него больших отступлений, так как это может повлечь необходимость изменений в числе витков катушки обратной связи, необходимых для стабилизации схемы (когда мы даем отрицательную обратную связь).

Косой штриховкой показан экран. Его делают из станиоля и приклеивают к панели шеллаком еще до установки приборов. Конец станиолевой полоски поджимается под клемму 3. В тех местах, где сквозь экран должны проходить оси приборов и шурупы, мы ножом прорезываем станиоль, тщательно следя, чтобы между экраном и приборами не было нигде соприкосновения.

Для включения питания служат 3 шнура, подводимые, как показано на схеме. Очень удобно в этом случае использовать осветительный шнур. Свободные концы шпуров заделаны в штепсельные наконечники, при чем шнур—SO-j-4 заделан в двойную штепсельную вилку, ножки которой замкнуты можду собой накоротко.

Сборка передвижки производится в та- койпоследователыюстн: вставляется узка я панель, прикрывающая батарею накала; вилки шпуров питания вста иляются в соответствующие гнезда; осторожно вкладывается рабочая панель (1 и 2) с лампами. Передняя и правая планки чемодана накладываются иа панель и приворачиваются шурупами. Последнее делается, конечно, только после испытания.

Управление

Пуск передвижки производится следующим образом. К клейммам А и 3 присоединяются концы рамки, дают накал лампам и настраиваются, меняя число работающих витков рамки, емкость конденсатора О и обратную связь. Настройка дросселя зависит от длины принимаемой волны: чем длиннее волна, тем больше витков включается. Лучшие условии приема Коминтерна получаются иа последнем контакте, Кеннгсвх стергаузеиа— иа предпоследнем и т. д.

При приеме па антенну и землю они подводятся к клеммам А 3 (при чей, концы рамки остаются приключенными к этим клеммам), при приеме на землю н рамку, земля включается в клемму 3, при приеме ш> способу Некрасова—землю подводим к клемме А. При приеме на рамку ее следует направить на передающую станцию. В момент наибольшей громкости направление рамки будет правильно; тогда еще раз подстраиваются более точно, так как поворот рамки, связанный с приближением пли удалением ее от приборов, находящихся в чемодане, вызывает изменение емкости и, следовательно, некоторую расстройку. Нужно помнить, что при приеме иа рамку настройка очень острая (даже ври приеме в Москве ст. им. Коминтерна) и поэтому ручку конденсатора поворачивать не спеша, чтобы не „проскочить" станцию. Настройку удобнее всего проделать обычным способом: дав сильную обратную г,вязь, чтобы приемник начал генерировать, поворачивают медленно ручку конденсатора настройки до тех пор. пока приемник не засвистит, после чего уменьшают связь до пропадания свиста. Затем более точно настраиваются конденсатором.

Испытания

На описанную радиопередвижку производился прием в Москве и целом ряде дачных местностей (па расстояниях до ЗБ километров от Москвы) при выездах о экскурсиями. Результаты были достигнуты следующие: при антепне метров в 8 высотой, можно покрыть аудиторию свыше 1000 чел.

—а

Рис. 7. Вид монтажной панели приемника сзади.