Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А № 11—12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

259 А

Двухламповый супер-регенератор

Г. Щенников

Duvalva super-regenerativa akceptilo. — G. Shennikov. Oni priskribas superregenerativan akceptiloD, lauskemo Armstrong, en kiu superregenorativa fuukciado de miua valvo de alta frekvenco cstas ekfunciigata de la dua lampo. La radioakceptilo havas bouan konstantecon en laboro. Dum ekspertizoj por akcepti malproksimajn staclojn kiel per auteno kaj per kadro, la akceptilo donis bonegajn rezultatojn, precipe akceptanle la onddyn de 380—550 metr.

/ВПИСЫВАЕМЫЙ приемник построен ” мною по схеме Армстронга; он представляет для радиолюбителей большой интерес тем, что, давая огромное усиление (чуть ли не до 1 миллиона рал), он по результатам не уступает 4-ламповому приемнику с обратной связью и позволяет принимать на рамку на расстоянии 400— 000 км, а вблизи передающей станции— получить громкоговорящий прием. При приеме1) па антенну он дает возможность хорошего приемамногихзаграпичпыхстан- ций, особенно па волнах 380—550 метров (некоторые станции дают громкий прием). Из русских станций я принимаю в 20 вер. от. Москвы: Иваново-Вознесенск (870 метров)—слышимость R—7; ст. Совторг- служащих (650 метр.)—слышимость В,—-6; имени Попова на волне 800 метр.—громкой Ленинград (940 метр.)—R—4. На рамку принимал ст. Радиопередачи (слышно на 15 см от телефона), Иваново-Вознесенск (хорошо) и некоторые заграничные (неразборчиво).

Кроме того, означенным приемником можно пользоваться, как простым регенеративным, вынув 2-ю лампу.

К недостаткам его следует отнести то, что он требует очень тщательной постройки, большого терпения при настройке и принимает хорошо толСко. волны до 800 —900 метров. Поэтому брат ься за нею следует только любителю, имеющему терпение и настойчивость и хорошо умеющему работать с ламповыми приемниками; такому любителю он дает много интересного.

При применении рамки избавляются от мешающего действия атмосферных разрядов, особенно летом, и от других помех (трамвай, силовые установки, освещение и т. п.). Рамка, на которую я принимал, устроена по журналу „Радиолюбитель* As 3, 1925 г.; размер рамки 1X1 метр, 19 витков проволоки d — 1,2 мм, с отводами от витков Ж№ 5, 7, 10, 12, 15 и 19. Антенна же была нормальной—любительской.

Работа схемы

Из принципиальной схемы (рис. 1) видно, что первая лампа (.//,) представляет собой обычный регенеративный приемник. Антенная катушка L, индуктивно связана с колебательным контуром Х2 Съ который соединен с сеткой первой лампы через конденсатор С2 и утечку M&Z; обратная связь осуществляется через катушку Х3. Вторая лампа (.72) имеет генерирующий контур Х4 Cs С4, у которого обратная связь

Рис. 1. Схема двухлампового супер- регенератора.

осуществляется катушкой Х5. Назначение этого контура уже описывалось в журнале „РЛ“ JV» 13, 1925 г., но я в кратких чертах повторю. В регенеративном приемнике нельзя довести обратную связь до точки, когда сопротивление приемного контура будет полностью компенсировано обратной связью, так как возникающие при этом собственные колебания будут искажать прием. В вышеозначенном приемнике обратную связь можно давать большую, потому что вспомогательный контур, генерируя низкую (повышенную звуковую) частоту, гасит возникающие собственные колебания.

Для изготовления приемника, потро Суется:

1. Конденсатор переменный, воздушный, емкостью (макс.) 350—400 см.

2. Конденсатор переменный, воздушный, емкостью (макс.) 750 см.

3. Клемм—7 штук

4. Гнезд телефонных—12 шт.

5. „ ламповых—8 шт.

6. Переменный мегом.

7. Постоянные слюдяные конденсаторы—3 шт.

8. Реостатов накала—2 шт.

9. Проволоки 0,4 мм—300 грамм,

10. „ 0,2 „ — 500 „

11. Проволоки медной голой 1,5 мм—■ 5 метров.

12. Эбонит для монтировки ламп, гнезд, клемм и т. п.

Кроме того: две микролампы, батарея накала и анодная батарея.

Данные схемы

Приемник расчитан на диапазон 180— 900 метров. Катушки Ьъ L2 и Ls — сотовые, сменные. Их нужно иметь 6 штук: в 25, 35, 50, 75, 100 и 150 витков, что дает возможность перекрывать весь диапазон согласно приведенной таблицы:

Волна

I*

180—365

25

35

100

230- -450

35

50

100

330 -900

75

100

150

Катушки Lt,L2uLs мотаются из проволоки около 0,4 мм на болванке с пачаль- пым диаметром в 50 мм.

7-5 и Х5 мотаются на той же болванко из провода около 0,2 мм марки П1ПО; Х4—1250 витков, 15 —1450 витков.

При более низкой антенне громкость несколько понижается, оставаясь все же достаточно большой при антенне высотой в 1 метр. Получить хороший прием можно, употребляя вместо антенны дерево. При приеме на рамку я землю можно обслужить аудиторию человек в 500. Рамка дает громкость человек для 300. Все указанные данные относятся к приему станции им. Коминтерна на открытом воздухе на громкоговоритель „ Амндион".

С этим же „Амнлионом" производился прием в поезде, в лодке и т. д., при чем прием в лодке (па Москва-реке и на Клязьме, в Болшеве) дал хорошие результаты, особенно, если рамку заземлитг», бросив в воду камень с прикрепленной к нему голой проволокой. Громкость приёма тогда заметно возрастает и пропадает направленное действие рамки. При приеме только иа рамку, каждый поворот лодки немедленно же сказывается

  • ) Прием производился зимой в январе и весной в апреле с г.

на уменьшении слышимости—что достаточно неприятно.

Хорошие результаты были получены при приеме на рамку также и в поезде, несмотря на то, что вагон в достаточной степени экранирован. Направление в вагоне сказывается меньше.

При испытании передвижки в автомобиле, при скорости его до 100 км в час, приему, в общем удачному, сильно мешали резкие толчки и быстрые, связанные с большой скоростью, повороты.Рамку на ходу автомобиля приходилось все время поворачивать.

Интересно отметить мешающее действие трамвая при приеме внутри пего: при положении рамки вдоль трамвайного провода шумов гораздо больше, чем тогда, когда рамка повернута к нему иернендику- лярпо.

Кроме громкоговорителя „Амплион“, испытывались также наши говорители „Рекорд" и „Аккорд", которые работают очень громко и чисто. Немного сдавленный тембр „Рекорда" можно смягчить блокировкой. „Аккорд" работает, по чистоте не уступая „Амилиону", но несколько тише, чем он.

Прием заграничных станций получался и на рамку и на антенну. На рамку прием, конечно, тихий, телефонный. При приеме Кенигвустергаузена ва антенну получилась громкость на аудиторию человек 250—300.

Во втором изготовленном экземпляре радиопередвижки, выполненном радио- кружком Вииснндиката, в схему и конструкцию были внесены некоторые изменения. Дроссель в аноде первой лампы заменен сопротивлением в 100.000 ом, что несколько упрощает настройку и изготовление приемппка. Изменения в конструкции заключались в том, что верхняя панель состоит не из двух частей (панели 1 и узкая), а из одпой, прикрывающей весь чемодан. Боковые планки из чемодана не вынимались, а панель, размером несколько меньшая, чем в 1 -м экземпляра, вставлена внутрь чемодана и прижата двумя планочками сбоку.