Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/35

Л 260

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 д

Конденсаторы С2, С3 и С5 слюдяные, постоянные; С2—150—200 см, С8—1700 см, С5 —1000 см. При изготовлении их нужно следить, чтобы были хорошие контакты между станиолем и обоймами, и, если кто имеет возможность, то их спаять каплей расплавленного олова.

Реостаты у меня для микроламп взяты около 30 ом каждый (2'/s метра никелиновой проволоки в 0,2 мм).

Переменный мегом (M£i) у меня устроен из полоски картона, покрытой тушью, монтированной из эбонита и латунного движка. Но в настоящее время я его заменил другим, устроив мегом по статье: „Усовершенствование реостата и мегома“ („РЛ“ № 5—6 за 1926 г.), только основание для него и ручка сделаны из эбонита. У пружинящего металлического кольца сектор нужно вырезать побольше,, чем у картонного во избежание короткого замыкания; кроме того, устроены два упора, чтобы движок не мог соскочить с пружинящего кольца (буквы „у“ на рис. 3).

Сборка приемника

Весь приемник монтируется на двух взаимно перпендикулярно скрепленных панелях, которые будут служить крышкой и передней стенкой приемника. После окончательной монтировки и подгонки схемы панели, привинчиваются к ящику без крышки и передней стенки и весь приемник оказывается в ящике. На рис. 2 показаны разметка панели, на рис. 3-мон- тажпая схема.

Монтаж ведется голым проводом 1,5 мм. При перекрещивании проводов их обходят по верху мостиком.

Верхняя горизонтальная панель может быть эбонитовая или деревянпая, но в последнем случае все клеммы, гнезда и другие части нужно монтировать отдельно на кусочках эбонита, а последние привернуть винтами, обязательно медными, к панели. Также и на вертикальной панели конденсаторы и реостаты должны быть изолщюваны от дерева эбонитом. Вообще дерева ящика не должна касаться ни одна часть приемника. К тому же ящик должен быть склеен клеем, а не сбит железными гвоздями, так как железо не только в ящике, но и вблизи его сильно влияет на прием. Все катушки должны быть монтированы на эбонитовых держателях. Станочек для катушек Zt, Z2 и Z3 делается тройной из крепкого дерева, наваренного в парафине. Z2 —неподвижная катушка, a Lt и Z3 подвижные по отношению к Z2; они должны иметь

изолированные рукоятки длиной около 15 см. Станочек для Z4 и Z5 устраивается таким же образом; Z4—неподвижная, a Z5 подвижная катушка с длинной рукояткой. Конденсаторы Сх и С4 должны также иметь длинные ручки, для чего в центре основных ручек надо вставить медные втулки с

квадратным сечением и туда уже вставлять удлинительные ручки по мере надобности.

Примечание. Описание устройства станочка для сотовых катушек можно найти в журнале „РЛ“ № 15—16 за 1925 г., в статье „Как сделать сотовую катушку".

Управление приемником

Вставив лампы и катушки на места и соединив приемник с антенной и заземлением клеммами А и 3, зажигают лампы, доводя накал до нормального. Конденсатор С4 ставят на максимум и начинают сближать катушки Lt и Z5, до получения свиста. Этот свист указывает на наличие колебаний, даваемых второй лампой. Как только свист появится, емкость С4 убавляют так, чтобы свист был возможно высоким и менее слышимым. Если свиста не получается, нужно перемепить концы катушек Z4 или Х5, но не повертыванием катушек, а переменой концов у штепселей. После этого Z, придвигают k Z2, a Z3 сначала отодвигают от нее, а потом медленно приближают дололуче- ния генерации высокой частоты, которая узнается по характерному щелчку в телефоне. О наличии этой генерации можно судить также, коснувшись пальцем ножки сетки первой лампы: если будет слышен мягкий щелчок в телефоне, то генерация есть. Если генерации нет', нужно переменить концы катушки Z3. По появлении генерации, конденсатором С настраиваются на желаемую станцию и когда станция будет обнаружена, подстраивая связь между Z,hZ2,Z3 и Z2, С, и. мегом, получают прием наиболее чистый и сильный." Возможно также осторожно подрегулировать накал реостатами.

Для приема на рамку антенну и заземление отсоединяют, катушка Lt из приемника вынимается, а к клеммам, обозначенным па рис. 2 буквами „Р“, присоединяется рамка. Число витков рамки и катушка Z. подбираются опытным путем, при чем Z2 почти всегда приходится брать с большим 'шелом витков, чем при приеме на антенну, так как рамка присоединяется параллельно ft‘ Z2(а самоиндукция двух параллельно: соединенных катушек будет меньше» каждой из них в отдельности).

Ко всему этому в заключение добавлю, что любителю сначала будет несколько мешать непривычный для уха свист (генерация второй лампы).

Рис. 2. Разметка горизонтальной панели супер-регенератора.

Рис. 3. Монтаж- двухлампового супер-регенератора.