Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/39

А 264

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

Действие интерфлекса

В. С. Розен

•Деревянная—своих размеров почти не изменяет и выполняется, как и предыдущая, только в с одинарными оттяжками. На все описанные мачты в тихую погоду и при отсутствии гололеда под’ем человека может происходить беспрепятственно.

Теперь опишем совсем легние мачты для

одного или двух канатиков, диаметром 2 мм. Они имеют по высоте 4 оттяжки одинарные, верхние—диаметром в 5 мм (телографный провод), все остальные — диаметром в 4 мм.

Рис. 33. Соединение труб при легкой 15-метр, мачте.

Размеры железных труб—первые 6 метров d — 2' /2" (62/70 мм), следующ. 6 метров d = 2V2" (68/76 мм), нижние 12 метров d — 3" (80,5/89 мм).

Как и прежде, трубы соединяются муфтами, прямыми или переходными. Прикрепление оттяжек—при помощи хомутов (рис. 32) из полосового железа '/ГХ2” Зазор между концами хомутов — около 10 мм, болты (по одному с каждого края хомута) 5/8".

Размеры деревянной мачты—12 см наг верху и 17 см—внизу. Скрепление бревен по типу рис. 24 имеет в длину 70 см, выполняется- 4 болтами 3/4". Оттяжки у нее крепятся к проушинам из круглого железа, диаметром 5/8".

Тяговое усилие на вершине стрелы для железной мачты — 300 кг (около 20 пудов), для деревянной — 1 100 кг (70 пудов).

15-метровая мачта

Укажем еще на изготовление мачты в

15—16 метров высоты. Ее можно выполнить из труб 2", толщиной стенки в 5 мм. Соединение при помощи деревянной пробки, укрепленной так, чтобы она как-нибудь при усушке дерева не сползла вниз, толстым гвоздем, вбиваемым в пропил на торце трубы (рис. 32). К каждому соединению обязательно подвести по четыре оттяжки из телеграфного провода диаметром в 4 мм. Кренятся оттяжки по рис. 32. Верхпие оттяжки должны быть из провода, диаметром 5 мм.

В качестве „фундамента" под мачту можно употребить доску, длиною 1 аршин, шириною 6 вершков и толщиной

1—11/9 вершка. В качестве фундаментов для оттяжек—4-вершковые столбы, зарытые в землю на 21 /2 аршина, с якорем по типу рис. 18. Эти столбы должны быть закопаны в землю на расстоянии в 8 метров от мачты. Прикрепление оттяжек к фундаментным столбам может быть сделано без длинных болтов по тину рис. 19, но с помощью самых обычных проушин, поставленных на фундаментные столбы. В качестве стрелы при под’еме такой мачты можпо употребить 6-вершко- вую доску, толщиной в I1/»—1 ‘/а вершка, без всяких круглых подкладышей снизу. Под’ем может быть сделан 5 — 6 человеками, без всяких лебедок. Такая мачта может нести три канатика, диаметром 2 мм.

Т> № 3—4 „Радиолюбителя" текущего -*-* года описан американский радиолюбительский приемник, т. и. „Регенеративный интерфлекс", отличающийся следующими существенными особенностями:

1. Наличие кристаллического детектора в цепи сетки усилительной лампы, при чем последняя, несмотря на отсутствие гридлика, дает прием (значительной силы) на телефон.

Обратная связь—индуктивная.

2. Наличие переменного конденсатора весьма малой емкости, включенного между сеткой и нитью лампы, для регулирования режима регенерации.

В настоящей статье мы попытаемся несколько осветить действие этого приемника, в соответствии с произведенными нами опытами.

Поведение детектора

На первый взгляд кажется, что кристаллический детектор, согласно существующим представлениям о нем, вытекающим из применения его в обычных приемных детекторных схемах, может иметь сопротивление всего лишь в несколько тысяч ом. Лишь при сопротивлении такого порядка детектор, соединенный последовательно с телефоном, может дать удовлетворительный прием (наилучший в том случае, когда сопротивление

детектора близко к общему сопротивлению телефона, обусловленному, главным образом, совокупностью омического и индуктивного сопротивления последнего).

Возникает вопрос—может ли детектор, имея сопротивление всего лшнь в несколько тысяч ом, дать сколько-нибудь значительное действие при последовательном включении в цепь сетки усилительной ламиы, в которой сопротивление между сеткой и нитью внутри лампы сравнительно весьма велико?

Конечно, нет. Для сколько-нибудь значительного действия в такой схеме детектор должен иметь значительно большее сопротивление.

Как известно, сопротивление кристаллического детектора зависит от приложенного к нему напряжения, выбора точки кристалла и, главным образом, от панаша в детекторном контакте.

Эти описанные легкие мачты будут сдуты хорошим ураганом, но бури все же будут. „им нипочем".

  • •*

Описанием этих мачт мы и ограничим наше изложение. Подчеркнем, что по- ст]юйка каждой из них —■ дело серьезное но не трудное, если очень внимательно подходить решительно и наждой мелочи. Конечно, всех мелочей описать мы не смогли, но того материала, который сообщен впол-

Оказывается, что, ври надлежащей регулировке нажима, сопротивление детектора может быть весьма велико.

Доказательством этому служит опыт с карборундовым детектором в схеме рис. 1.

В последней в цепи сетки лампы может включаться либо детектор Д, либо магазин сопротивления R, в зависимости от положения переключателя Л); переключатель концов присоединения детектора Д. В цепь цилиндра включен чувствительный гальванометр Г. При посредстве потенциометра Р от батареи Бс на сетку задается положительное напряжение порядка от !/2 до 2 вольт. В цепи анода включена батарея Ра напряжением порядка от 5 до 10 вольт.

Включаем сначала в цепь сетки переключателем Л), магазин сопротивления В, примерно, в 200000 ом.

В соответствии с этим сопротивлением гальванометр Л дает некоторое показание. Затем, вместо магазина сопротивления, включаем детектор Д, который регулируем до тех пор, пока гальванометр Г не даст прежнее показание. В этом случае сопротивление детектора равно 200 000 ом.

Опыт показывает, что сопротивление детектора может достигать весьма больших значений, порядка нескольких сот тысяч ом, доходя даже до 1 000 000 ом. Если, ничего не изменяя в самом детекторе, переключить концы его присоединения к схеме (помощью переключателя Л2), то показание гальванометра изменится. Из этого следует, что детектор при прохождении через него тока в одном направлении имеет иное сопротивление, чем при прохождении тока в обратном направлении. Иными словами, и ири столь больших сопротивлениях детекторная пара сохраняет выпрямительное действие, хотя и не в такой совершенной степени, как при относительно малых сопротивлениях.

Роль конденсатора

Каково действие маленького конденсатора переменной емкости, включенного между сеткой и нитью в качестве регулятора регенерации?

Переменный конденсатор малой емкости почти не пропускает через себя выпрямленных колебаний (низкая частота). Поэтому, они целиком поступают в лампу, подвергаясь усилению.

С другой стороны, конденсатор хорошо пропускает через себя колебания высокой частоты.

Изменяя емкость конденсатора, мы в большей или меньшей степени шунтируем лампу в отношении колебаний высокой частоты, что служит для регулировки регенераций.

Кстати замечу, что в 1923 году, а затем в 1924 г. мною были сделаны заявки в Комитет fro делам изобретений на схемы регенеративных приешшков с кристаллическим детектором в цепи сетки лампы, по коим присуждены два патента.

В связи с этими заявками и произведены описанные выше опыты.

не достаточно, а если и потребуются раз’яснения какие бы то ни было, то их уясе смоясет дать каждый техник, каждый руководитель радиокружка. Заметим так- ясе, что прежде чем купить хоть один гвоздь для той мачты, которую решили строить, необходимо нарисовать как-нибудь ее, пометить все размеры всех частей, составить им опись, подсчитать стоимость всего сооруясепия, а затем уж приступать к заготовке.