Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С. С. С. Р.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ В. Ц. С. П. С. и М. Г. С. П. С., ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

З-й ГОД ИЗДАНИЯ

№ 11-12

10 АВГУСТА 1926 г.

№ 11-12

О воздействии на свистунов

DO „Всесоюзном Регенераторе1' № 5—6 мы писали о необходимости общественного товарищеского воздействия в случае злоупотребления регенеративными приемниками. Вопрос о свистах при пользовании обратной связью затрогтшает многих и многих любителей, страдающих из-за соседства со „свистунами". И вот что пишет один из наших корреспондентов ио поводу предложенного нами принципа борьбы- со свистами:

„Я вам на примере покажу полную невозможность „товарищеского воздействия". Несколько дней под ряд я не мог получать удовольствия от приема Москвы. Только настроишься: „Удть... уить... уить... иу-у-у...“ и, наконец, с досадой бросаешь телефоны. Я знал, кто свистит. Прихожу к товарищу и несколько раз как бы невзначай трогаю антенный ввод. Он и говорит: „Ты не трогай, а то адски трещит". Дело ясное. Я ему говорю: „Смотри не свисти, а то подам заявление в округ связи". И в ответ получаю: „Ты много не разговаривай, а то и я могу подать на тебя жалобу. Докажи, что я вру".

Таким образом, ваше „товарищеское воздействие" и „более сильные меры" оказываются совершенно неприменимыми. Указываю еще, что большинство свистунов имеет психологию хулиганов и поэтому никакие меры борьбы с ними не приводят ни к чему."

Мы спросим теперь, в свою очередь, нашего корреспондента и всех радиолюбителей—как же избавиться от свистов? Запрещением пользования обратной связью, как это предлагали’ некоторые радиолюбители и общая пресса? Вспомним, что раньше обратная связь была запрещена, и это запрещение не достигло цели. Было бы также несправедливостью по отношению к массовому, несостоятельному любителю, которому обратная связь дает возможность получить дальний прием, лишать его этой возможности из-за нескольких радиохулигапов, которые все равно и при запрещении не постесняются свистеть в эфир.

Таким образом, нужно найти какие-то другие меры для борьбы с злостными, неаккуратными свистунами. Этот вопрос— вопрос большого общественного значения. И мы зовем наших ч итател ей откликнуться, внести свои предложения.

Радиопередвижка

UКСКОЛЬКО опоздавшее к сезону опи- ■*--* сание разработанной т. Л. Б. Векслером „радиопередвижки в чемодане",

должно в значительной мере удовлетворить острую потребность в легко передвигаемых приемных станциях, дающих достаточную для громкоговорителя мощность на относительно большом расстоянии от передатчика. Бея приемная установка с питанием, за исключением громкоговорителя, помещается в небольшом чемодане и весит всего 12 килограммов.

Передвижка эта хороша в качестве универсального клубного (в особенности— для небольших клубов, не располагающих, лишним помещением) радиоприемника- который легко нереносится в то номее щепие, где он должен работать, а такжх может немедленно последовать на возду за экскурсией.

Сделав специальный ящик удобной формы и поставив на пего верхнюю крышку „радиочемодана", легко превратить передвижку в установку стационарного типа—на зиму с тем, чтобы летом снова водворить ее в чемодан.

Стройте передвижки.

Двухламповый сверхрегенсратор

IJAIIIII радиолюбителиу же знакомы с од- но лам повой схемой сверхреген ератора Армстронга. В этой схеме одна лампа работает и в качестве собственно сверх- регенератора и в качестве генератора вспомогательной частоты, лежащей на границе между звуковыми и радиочастотами и служит для получения сверхре- геперации.

В описанной тов. Щещшковым двухламповой схеме (стр. 259), являющейся основной схемой Армстронга, вторая лампа работает только в качестве генератора, вспомогательной частоты. Такое- разделение функций должно послужить, в пользу большей устойчивости работы схемы.

Для экспериментирующих радиолюбителей эта схема должна представлять значительный интерес, и, надо думать, что попробовавшие ее получат результаты не худшие, чем получил тов. Щен- пиков.

Трансформаторы высокой частоты

"НРЕЗВЫЧАЙНО важный вопрос о

-*■ трансформаторах высокой частоты освещается с теоретической и конструктивной сторонывнервые в нашем журнале, в статье тт. Г. Г. Гиикпна и В. Б. Вострякова. Нужно только отметить, что конструктивные данные о трансформаторах высокой частоты на длинные волны (от 600 до 1500 м) еще недостаточно разработаны (заграницей интересуются главным образом волнами 250—600 метров), почему нашим любителям придется самим выяснить наивыгоднейшие размеры трансформаторов.

Одноламповый рефлекс

Т50ПРЕКИ распространенному мнению, рефлексный приемник может устойчиво работать. Описанные у пас рефлексные нрнемншш (в № 2 и 5—6 „РЛ") удовлетворяют требованиям устойчивости'работы. Однако, не у всех радиолюбителей они выходят. Статья па стр. 267, описывая конструкцию типового рефлексного приемника (который легко может быть выполнен начинающим), указывает причины неудач с рефлексами и способы получения от них хороших результатов.

Начинающим любителям напомним, что в рефлексном приемнике одна лампа работает одновременно в качестве усилителя высокой и низкой частоты, что позволяет с одной лампой получить действие, которое дают, примерно, две лампы. Укажем еще, что рефлексные приемники более применимы для местных станций, чем для дальнего приема.

Остальное

/РЕДИ остального обширного материала ^ отметим еще раз статьи, начатые в прошлом номере: статья К. Плехапова— дает конструкцию дешевого и надежного электролитического выпрямителя. С. В. Турлыгин— разбирает способы устройства разных мачт, возможных в радиолюбительской практике.