Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/42

А № 11—12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

267 А

Одноламповый рефлексный приемник

(Конструкция и налаживание его работы; рефлекс с двухсеточной лампой)

А. Ш.

Unuvalva refleks-akceptilo. En la artikolo oni priskribas la arangon de normala unuvalva refleksa akceptilo kaj oni priskribas kiel efektivigi la laboron de akceptilo, krom tio oni donas la skemon de unavalva refleksa akceptilo kun dureta valvo.

/СУЩЕСТВУЕТ среди любителей мнение, что рефлексные приемники не дают тех результатов, которые можно было бы от них ожидать. Между тем, это не так. Всякий любитель, хоть немного работавший с ламповыми приемниками, знает насколько важно сжиться с приемником, изучить его особенности, подобрать наи- выгоднейший для его работы режим. Повозишься с приемником и результаты получаются несравнимые с теми, которые имелись в первый вечер, когда, после окончания сборки, приемник впервые испытывался.

Рис. 1 Схема приемника.

В большой степени ото относится к приемникам, работающим по рефлексным схемам. В действительности рефлексный приемник дает очень хорошие результаты: нужно только иметь в виду ряд указаний, как наладить его работу. В .Радиолюбителе" давались конструкции двухлампового рефлексного приемника („РЛ“, № 2 за 1926 г.), однолампового рефлексного приемыши, без трансформатора (* *Р.Л.“ №5—6), давались общие указания, схемы и теоретические об’яснешш одноламповых и мыоголамиовых рефлексов (см. „РЛ“ за 1925 г.). В настоящей статье мы хотим пополнить один пробел — дать не только схему, но и полную конструкцию нормального однолампового рефлексного приемника, дополнив ее общими для рефлексных схем способами налаживания их работы, а также схемой однолампового рефлексного приемника на двухсетчатой лампе. Последняя представляет собой интерес и для любителя экспериментатора, как новинка, на которую недавно был выдан британский патент, хотя предварительные наши опыты с этой схемой не дали существенных преимуществ по сравнению с односетчатой схемой: к тому же переход от схемы с односетчатой лампой не требует никаких серьезных переделок, если не считать самых простых переключений.

В рефле.ссной схеме лампа дает максимум того, что можно от нее получить. В этой схеме одна и та же лампа усиливает дважды; она усиливает проходящие колебания высокой частоты (следовательно, может служить для приема более отдаленной станции) и после того, как эти усиленные колебания высокой частоты пройдут через детектор, она усиливает вновь выпрямленные колебания уже низкой частоты (следовательно, может служит для работы на громкоговоритель).

Схема

На рис. 1 дана схема однолампового рефлекса с односетчатой лампой (нормальная микролампа).

Для включения антенны служат два зажима Ах и П2').

В антенной цепи имеем колебательный контур, состоящий из катушки Lx и конденсатора переменной емкости С2, вторичную обмотку трансформатора (II) и заземление 3s). Так как вторичная обмотка трансформатора представляет собой большое сопротивление для приходящих высокочастотных колебаний, то для того, чтобы этим колебаниям дать, легкий путь —и служит конденсатора.^ приключенный параллельно вторичной обмотке трансформатора. Колебания высокой частоты подаются с колебательного контура на сетку лампы и усиливаются ею. Эти усиленные колебания проходят в анодной цепи через колебательный анодный кон- тур С2, емкость телефона трансформаторной обмотки (полезно параллельно к ним приключить блокировочный конденсатор) и анодную батарею Ба. Выпрямление колебаний происходит в присоединенной к анодному контуру детекторной цени, состоящей из кристаллического детектора и первичной обмотки трансформатора (I). Выпрямленные колебания низкой частоты передаются во вторичную обмотку трансформатора и через катушку /.j подаются на сетку лампы, усиливаются и в анодной цепи проходят через телефон,—так работает схема.

Детали приемника

Для постройки приемника потребуются следующие^ детали и материалы:

2 фанерные дощечки,

2 конденсатора переменной емкости (макс. 500—1000 см.),

2—4 конденсатора постоянных,

Набор сотовых катушек,

1 трансформатор межламповый,

1 кристаллический детектор,

1 реостат накала,

7 клемм,

8 цилиндрических гнезд.

1 эбонитиая дощечка со смонтированными ламповыми гнездами, кроме того: микролампа, батареи анода и иакала, телефон (или говоритель), провод для монтажа, шурупы.

Переменные кЬнденсаторы лучше взять воздушными, постоянные конденсаторы— лучше слюдяные: Сх -150 - 200 см, остальные емкостью около 1000 см.

Катушки Lx и L.2 — сменные сотовые, подбираются в зависимости от принимаемой волны.

  • ) При пользовании зажимом Ati в антенну оказывается включенным конденсатор Сг, что де <ает па- стройку меиее зависимой от данных антенны.
  • ) Некоторой особенностью схемы является при- ключение заземления после вторичной обмотки трансформатора (а но непосредственно к вижнему концу катушки Lx. При таком включении батареи оказываются при потенциале земли и обеспечивается спокойная работа приемника.

Сборка и монтаж

Приемник монтируется на двух дощечках- -вертикальной и горизонтальной, при чем последняя укрепляется на высоте 20 мм при помощи колодок, служащих одновременно и ножками. На передней панели помещаются оба переменных конденсатора, реостат накала, детектор и телефонные гнезда. Остальное монтируется на горизонтальной панели.

Рекомендуем вести работу в следующем порядке:

Сначала выпилить фанерные доски, разметить их, просверлить, согласно разметки (рис. 2 иЗ), все отверстия необходимые для крепления приборов, клемм и гнезд и пропарафшшровать доски. До крепления досок—установить на них приборы клеммы и гнёзда, дальше—скрепить доски, закончить монтаж и произвести в необходимых местах пайку. Монтаж ведется на обратной стороне вертикальной панели и на обеих сторонах горизонтальной панели. Проводники, идущие по нижней стороне горизонтальной панели, Показаны па рис. 3 пунктиром.

Налаживание и управление

Когда приемыше собран, включают лампу и батареи, вставляют соответствующие принимаемой волне катушки и приступают к настройке, поворачивая рукоятки конденсаторов. Настройка получается до-

Рис. 2. Разметка вертикальной и горизонтальной панели.

вольно острой, поэтому, если имеется возможность, хорошо предварительно, (хотя бы помощью волномера) найти то соложение рукояток конденсатора, при которых получается настройка на данную станцию.

Когда станция уловлена, приступают к налаживанию детектора. Искать чувствительную точку на детекторе нужно тщательно и терпеливо. Когда точка найдена слышимость значительно возрастает.