Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/43

Д 268

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 L

Вообще в приемнике, обычно, прием получается и при выключенном детекторе, то тогда приемник работает не как рефлексный. В том, что приемник рефлектирует убеждаются именно тем, что при опускании пружинки на соответствующую точку кристалла,—слышимость значительно возрастает. Повторяем: точку нужно искать тщательно, даже на кристалле, который в обычном детекторном приемнике имеет много чувствительных точек. Очень хороша детекторная пара карборунд-сталь, тем более, что в таком детекторе можно крепко прижать пружину к кристаллу; раз точка найдена, он уже не сбивается, не требует больше внимания любителя.

Если рефлектирование незначительно, надо повысить анодное напряжение. Надо вообще; иметь в виду, что рефлексные схемы требуют повышенного анодного напряжения. ' Опыты надо начинать с напряжением не меньше 70 вольт. Иногда помогает еще перемена полюсов у батареи накала и подача добавочного "напряжения на сетку лампы. Вообще наиболее подходящим будет тот режим, когда при отключенном детекторе приема почти нет, и в то же время при налаженном детекторе слышимость резко выступает (это соответствует прямолинейному участку характеристики, когда сама лампа не детектирует).

Дальше нужно попробовать переключить концы проводов, идущих к трансформатору: отдельно у вторичной и у первичной его обмотки. Особенно — если получается генерация на низкой частоте. Последняя узнается по характерному вою или свисту, который получается в телефоне и почти не меняет высоты своего

тона при поворачивании рукоятки конденсатора, в отличие от генерации на высокой частоте. Последняя получается, если в приемнике применена сильная обратная связь; при такой генерации высота тона при повороте рукоятки меняет тон от самого высокого до самого низкого.

В нашей монтажной схеме катушки расставлены так, чтобы не получалась обратная связь—это дает большую устойчивость в работе. Если желательно обратную связь применить, надо катушки В, и Ь2 поставите рядом, при чем одна катушка должна иметь движения относительно другой.

Конденсатор С3 лучше подобрать на опыте; может оказаться, что окажется нужным еще примерно такой же конденсатор С5. Повозиться с этими конденсаторами полезно как в смысле получения наилучших результатов, так и в смысле уничтожения генерации на низкой частоте, если таковая имеется.

Некоторые упрощения

Любителя может смутить необходимость приобретения двух переменных конденсаторов. Можно в контуре применить вместо постоянной катушки и переменного конденсатора—вариометр и постоянный конденсатор — лучше воздушный. Этот конденсатор, равно как и вариометр можно сделать согласно описанию в статье „Рефлексный приемник без трансформатора" („РЛ“ № 5—6 стр. 1 lb).

Одноламповый рефлекс с двухсетчатой лампой

Принципиальная схема его дана на рис. 4.

Как видно is схемы, антенный контур приключается к той катодной сетке, которая имеет зажим на цоколе лампы,

Рис. 4. Рефлексная схема с двухсеточной лампой.

анодный контур и детекторная цепь — находятся в анодной цепи, а телефон включен в цепь второй (обычно называемой управляющей) сетки. Напряжение от батареи (анодной) дается на " вторую сетку, а на анод подается только часть этого напряжения. Вообще в этой схеме подаваемое напряжение (это, конечно, не относится к накалу) выше нормального для двухсетки, причем напряжение, подаваемое на анод, надо подобрать довольно тщательно. В схеме иногда получается генерация на высокой частоте; если она при опускапии пружинки на кристалл детектора не пропадает, надо понизить подаваемое напряжение.

Нужно сказать, что понижение напряжения помогает в смысле избавления от генерации на низкой частоте и при односетчатой лампе.

Как видно из приведенных схем, переход от схемы с односетчатой лампой к схеме с двухсетчатой лампой совершается очень просто.

Рис. 3. Монтажная схема приемника; буквами о и ал отмечены отверстия, через которые монтажные провода проходят под горизонтальную панель.