Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/45

А 270

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

О некоторых конструктивных упрощениях

ООЗМОЖНОСТЬ осуществления почти любой конструкции детекторного и лампового приемника зависит пе только от наличия главных деталей этого приемника— конденсаторов, катушек, ламп ц т. и., но и от наличия целого ряда мелких приспособлений дгя замыкания тока и переключения отдельных частей приемника. Обычно для последней цели пользуются всевозможными переключателями, выключателями, коммутаторами, вспомогательными клеммами и т. и. Бее эти части стоят недешево; самостоятель-

Рис. I. Закороченная вилка и гнездо.

ное же изготовление их требует много времени и труда. В настоящей статье мы хотели обратить внимание читателя на те богатые возможности, которые открывает радиолюбителю применение распространенных и доступных по цене штепсельных вилок и гнезд. В большинстве случаев вилку закорачивают, как показано па рис. 1, слева, при помощи кусочка голой медной проволоки (0,5 до 1 мм). У применяемых для нашей цели 1неад (рис. 1, справа) гайка 1 служит для закрепления самого гнезда, гайка 2

Рис. 2. Простейший грозовой переключатель.

закрепляет присоединяемый проводите. Закорачиваемые гнезда располагаются друг от друга на расстоянии, равном расстоянию между ножками вилки.

На рис. 2 показан грозовой переключатель, осуществленный при помощи закороченной вилки и 3 гнезд. Вставляя вилку в гнезда а и б, мы получаем прием. Вставляя вилку в гнезда а и <?, мы включаем приемник и заземляем антенну.

Рис. 3. Изменение лолюспоста дополнительного напряжения на сетке при помощи вилки и 3 гнезд.

Инж. А. Беркман

При помецди такой же вилки можно менять положительное, дополнительное напряжение на сетку, па отрицательное. Соответствующая схема с потенциометром представлена на рис. 3. Вставляя вилку в гнезда а и б, мы даем на сетку отрицательный потенциал. Вставляя ее в гнезда а, в, сообщают сетке положитедь- ный потенциал.

Рис. 4. Переключение направления тока.

Для переключения направления тока можно использовать две закороченные вилки и систему гнезд, представленную на рис. 4. При вилках, вставленных в гнезда я, б и г, д, ток во внешней цени будет иметь направление, показанное сплошными стрелками. Соединяя вилками

Рис. 5. Переключатель для катушки.

попарно гнезда о, б и г, е, мы изменяем направление тока во внешней цепи на обратное (пунктирные стрелки). При этом, конечно, в цепи источника тока (до переключателя) направление тока не меняется.

При помощи тех же элементарных частей можно сделать коммутатор для катушки (рис. 5). Гнезда коммутатора, за исключением центрального гнезда, расио-

Рис. 6. Схема катушки без мертвых концов.

лагаются по кругу, диаметр которого равен расстоянию между ножками вилки.

Для избежания неприятного действия мертвых концов катушкЛ. можно воспользоваться схемой рис. 6. Для включения по этой схеме, например, 3 секций катушки, втыкают 2 одиночные вилки в

гнезда дней закороченные штепсельные вилки в гнезда б, с и г, д.

Рис. 7. Переключатель для длинных и коротких волн.

Крайне важно иметь возможность переключать схему коротких волн на схему длинных волн. В нашем переключателе- (рис. 7, слева) при замыкании двумя закороченными вилками гнезд о, б и в, г,. получается параллельное соединение емкости С и самоиндукции L. Замыкание только гнезд б, в дает последовательное соединение емкости С и самоиндукции А При замыкании гнезд а, б в контур антенны включается только емкость С. При замыкании гнезд в, г в контур аптенны включается только самоиндукция.

Рис. 8. Простейшие рубильники.

Подобная же схема переключения 2 обмоток вариометра изображена на рис. 7, справа. Расположение гнезд дает здесь возможность не только включать обмотай вариометра в отдельности, последовательно и параллельно, но и замыкать весь вариометр накоротко, т. е. выключать его из цепи (гнезда а, г).

Применение закороченной вилки в качестве выключателя показано на рис. 8. Число вилок можно сократить с 4 до

ли

о

Рус. 9. Включение'амперметра.

2, если соединить Чв одну точку концы б, о.

Продолжение на след. стр.