Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/46

А Ко 11—12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

i 271 А

кттж mm

qraQSLopb

C^M 11—12 „Радиолюбителе приступил к опубликованию сведе.тш о наших ■передающих и приемных радиостанциях, работающих на коротких волнах.

Просьба ко всем, ведущим опыты 'по передаче и приему на коротких волнах, сообщать свои адреса, позывные передатчиков, технические данные своих устройств и сведения о полученных результатах.

Коротковолновые приемники ретстри- руются редакцией „РЛ“ совместно с ОДР, при чем им даются позывные. Позывные для приемных станций, в отличив от таковых для передатчиков, будут состоять из букв „ЯК“ с пор>ядковым номером регистрации.

При сообщении результатов, просьба указывать позывные принятых станций, время и силу их приема, передающие станции сообщают позывные станций, от которых получены квитанции.

QRA

BK—S. В. Д. Юрков, Москва, Воздвиженка, 7, к и 20.

Схема Рейпарда (0 — V — 1). X = 15 — 200 м. Прием мощных заграничных и русских телеграфных станций и опытов с радиотелефоном.

И К — 6. В. С. Расторгуев, Омск, Почтовая, 41.

Схема регенеративная (0— У — 2). Прием многих станций в диапазоне волн 40 — 60 м.

RK — 7. 3. М. Волчен, Витебск, Мало- Коммунистическая ул., 17.

Схема регенеративная (0 — У — 1).

ПК—8. В. Гржибовсний, Нияший-Новго- род, Кооперативная ул., 17.

Схема регенеративная (0 — V — 1).

ПК—9. Е. М. Старцев, Свердловск, Усол г, невская ул., Й6, кв. 1.

Схема регенеративная (0— У — 1).

- QSL

RK-2—Ю. Аникин (Н.-Новгород).

Англия: g 2SR (45, R7); g50H (33, R5); Бельгия: 4ХС (37, R7); Голландия: PCLL (32, R6); РСРР (28, R8); PCUU (33, R6); Италия: Jlfew (33, R 7); 12Rg (41, R3); Франция: OCDj 31, R3); Пгвеция: SMLJK (37, R 4).

Примечание: В скобках указана длина волны в метрах и слышимость.

QRA, QSL, QRB

рАЗНОГО рода зарубежные радиолю- 1 бительские организации и отдельные лица проявляют большой интерес к любительству в СССР. Одним из поводов к этому является, вероятно, возможность наладить QSO и вести наблюдения над распространением коротких волн через большие пространства суши, что доступно по географическим условиям нашего Союза.

Английская QUA QSL Section R.S.G.B, испанская E.A.R. (отделение интернационального союза, радиолюбителей), немецкий Casslerradioklnb и многие отдельные любители, держащие связь с R1FL, просят сообщить им: список русских любителей, ведущих работу (передачу или прием) на коротких, с их позывными, адресами, временем работы; некоторые присылают квитанции, адресованные нашим коротковолновым любителям тому же R1FL с просьбой доставить их по назначению. (Прим. ред. — Нее забывайте сообщать и в редакцию для опубликования!). R1FL

Фотография коротковолнового приемника, описанного в предыдущем номере. Ясно видно расположение катушек и стойка для ламповой панели.

Задача № 3

Глупый заведующий

• У одного заведующего радпоскладом имелось 76 микроламп, которые лежали в 8— отделениях большого ящика, разделенного перегородками па 9 частей. Среднее отделение ящика было занято под расписки, а лампы лежали в крайних отделениях ящика в количествах, указанных на чертеже.

Заметив, что число ламп, лежащих в трех отделениях каждого ряда’как вертикального, так и горизонтального, равно 20, он решил таким образом, ежедневно проверять наличность ламп. Его посетители, заметив такой способ проверки числа ламп, решили,

1

i—*

Q0

1

18

18

1

18

1

что можно взять чуть вс половину всех ламп, таким образом, что заведующий складом етого и не заметит. Так и вышло. Заведующий пересчитал по-своему лампы и нашел все в порядке. Спрашивается, каким образом это смогло быть сделано и сколько ламп можно было взять пз склада без ведома заведующего складом?

Задача № 4

Имеется три батареи и трп приепника. Каждый приемник должен быть соедипеп со всеми тремя батареями, по проводку (на чертеже) нужно выполнить таким образом, чтобы не было ли одного пересечения. Спрашивается как это сделать?

(Окончание с предыдущей стр.).

Для включения вольтметра пользуются двумя”гнездами, присоединенными к проводникам, (как показано на рис. 10) в ату вилку, в случае необходимости измерить напряжение, вставляют вилку (незакорочеыную), к ножкам которой присоединяются зажимы вольтметра.

Рис. 10. Включение вольтметра.

Наконец, па рис. 11 показано применение вилки с прикрепленным к ней высокоомным сопротивлением для разных способов включения сопротивления. Втыкая вилку в гнезда о, б, включают сопротивление параллельно емкости С. Втыкая вилку в гнезда б, е, включают сопротивление между сеткой и шггыо налгала.