Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 230

I

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 1926 А

Совещание

по выработке плана радиостроительства

О ЦЕЛЯХ внесения планового начала в дело союзного радиостроительства и выработки ориентировочного плана Главэлектро BCI1X созвало в июне текущего года в г. Ленинграде совещание из представителей заинтересованных учреждений и организаций. 11а совещании, помимо Главэлектро, были представители ГЭЭИ (Госуд. Эксперим. Электротехн. Пнет.), НКПиТ, НКПроса, Паркомвоен- мор, НКПС, Акц. О-ва „Радиопередача",

О-ва Друзей Радио и Московский и Ленинградский Губернские Советы Профессиональных Союзов. Московский Губернский Совет Профессиональных Союзов был представлен на совещании инж.

А. С. Боркмап. Совещание было открыто 14 июня н 9 час. утра председателем совещания, заведующим промышленным отделом Главэлектро, тов. В. К. Корзуном. Вся работа совещания велась в помещении Правления Всесоюзного Треста заводов Слабого Тока. Параллельно с докладами и прениями шло ознакомление с практическими достижениями Советской промышленности. С этой целью члены совещания ноге гили все ленинградские заводы и лабораторию треста, где им были показаны главным образом образцы и модели новой, выпускаемой Трестом, аппаратуры.

Наиболее серьезными вопросами, подвергшимися обсуждению в совещании, были, конечно, вопрос о плановом радиостроительстве в области радиовещания, ■тесно связанный с вопросами о типах передатчиков, их мощности, рабочей длины волны и вопросами транслирования.

Совещание постановило положить в основу разработки производственного плана по строительству доклад представителя Паркомиочтеля—заведующего Радиоотделом НКПиТ, тов. А. М. Васильева. В целях обеспечения интересов отдельных национальностей и культурно-просветительной работы профессиональных и политических организаций, признано желательным при проведении плана строительства мощных радиовещательных станций всесоюзного значения за счет общегосударственного бюджета, провести в жизнь также, и сооружение ряда вещательных радиостанций средней и мелкой мощности как за счет госбюджета, так и с максимальным использованием местных средств. Во все строительство в целом должно быть внесено строгое плановое начало.

По плану НКПиТ в течение ближайших 3 лет предполагается постройка 25 1-кило- ваттпых радиовещательных станций, которые должны перекрыть весь Союз. Диапазон длин воли для радиовещания должен лежать в пределах от 500 до 1 800 метров. Наиболее соответствующими для плана строительства мощностями передатчиков признаны мощности в 1, 2, 4 и 25 кв.

Из содокладов по вопросу о плановости радиостроительстяа отметим доклады тов. Павлова от В. Треста З.С.Т. и доклад Нач. Связи РККА и Зам. Председателя Акц. О-ва „Радиопередача" тов. И. А. Халепского.

Технические вопросы, связанные с передачей, передатчиками и трансляцией, были освещены рядом видных специалистов.

Так, о системах передатчиков были сделаны доклады инж. 11. 11. Циклинским и нроф. Р. В. Львовичем. Инж. А. Л. Минц сделал доклад об опытах, связанных с применением при передаче микрофонов различных систем.

Ж "

pi-

i

т^. vrH!

Ц Г *ж]

АН

Ф. Э. Дзержинский, посетивший в свое время 1-ю Всесоюзную радиовыставку в Политехническом музее, прислал ее устроителям следующее письмо, выражающее его отношение к радиоработе Советского Союза.

„ Выставка Советской радиотехники доказала наглядно с толпой очевидностью еа блестящие успехи как в области гпехпической мысли, так и промышленности.

Эти успехи и темп достижения их вселяют нам полную уверенность, что через немного лет мы догоним и обго- ним капиталистические страны и в этой области. Наши достижения, демонстрируемые на выставкеговорят о любви и преданности делу и огромнейшей энергии наших работников по радио в фабриках и лабораториях. Привет им“.

Ф. Дзертинскив.

Очень интересный доклад о научных изысканиях в области трансляций сделал нроф. М. В. Шулейкин, указавший ряд вскрытых нм у словий хорошей трансляции без искажений.

Не меньшее внимание было уделено совещанием и приемной аппаратуре. После осмотра новых моделей и по заслушании докладов представителя Акц.

О-ва „Радиопередача"—II. Н. Куксенко, представителя Военведа—ипж. И. В. Мура- щенко и представителя В.Т.З.С.Т.—инж.

В. М. Лебедева, совещание, в своей резолюции констатировало, чтовыпускаемая вновь Т.З.С.Т. приемная аппаратура вполне согласована с имеющейся потребностью и признало необходимым обратить внимание Треста на выпуск хороших радиопере- вижек для деревни.

Доклад представителя Аккумуляторного Треста, т. Абрамсона, выявил необходимость созыва специального совещания (не позже 1-го октября) по вопросам об источниках тока и, в частности, по вопросам элементного дела. Кроме того, совещание признало желательным открытие на договорных началах между Акк. Трестом и нижепоименованными организациями зарядных аккумуляторных станций при радиостанциях НКПиТ, IIK1IC и

районных электростанциях. Осуществление этого пункта будет иметь громадное значение для развития радиолюбительства. Признано необходимым обратить внимание Акк. Треста на постановку им производства мокрых элементов для потребностей радиолюбителей, а также установить контроль за качеством элементов, выпускаемых на рынках кооперативными и частными заводами и мастерскими, обязав их па выпускаемых ими элементах обозначать наименование фирмы, время выпуска элемента из производства и его электрические данные.

При прениях по докладу инж. В. М. Ле- . бедева „О мешающем действии" выяснилась необходимость принять серьезные меры но отношению к этому бичу радиолюбительства. Совещание признало: 1) недопустимым постройку новых искровых станций в тех местах, где они вызывают помехи; 2) необходимым в течение ближайшего времени перевести существ ую- щие искровые рации па ламповые или машинпые; 3) считать необходимым обратить внимание общественных и профсоюзных организаций на принятие мер морального воздействия па радиолюбителей в целях устранения некультурного обращения с излучающими приемниками; 4) необходимым 'в расписание работающих искровых и дуговых раций ввести ио возможности мертвую зону в часы радиовещания; 5) обратить "внимание научно-технических лабораторий на разработку аппаратуры, не подверженной мешающему действию излучающих приемников.'

Из других вопросов, затрогивающнх интересы радиолюбителя и рассмотренных совещанием, отметим вопрос о деталях любительской аппаратуры и вопросы об организации снабжения радиоаппаратурой и политике цеп.

Но первому вопросу докладчиком выступил тов. б. 3. Делакроа, отметивший целый ряд недочетов, связанных как с недостатком деталей, так и с их большой стоимостью. Совещание иоста повило просить организации, об’едшшющие потребителя аппаратуры и радиолюбителя, выявить соотношение потребности в разных тинах деталей, уже выпущенных Трестом и определить абсолютные цифры потребности в новых деталях.

В двух других вопросах, по докладу коммерческого директора В.Э.Т.З.С.Т., совещание наметило осповные меры, которые поведут к улучшению снабжения массового потребителями радиоаппаратурой и деталями и к понижению цен на них.

После 5 дневной работы совещание закончилось двумя докладами, связанными с вопросами развития радиолюбительства и повышения радиотехнической грамотности масс. Тов. М. А. Нюренберг сделал доклад об организации общедоступных технических консультаций ОДР. Инж.

А. С. Беркмаи в кратком информационном докладе осветил задачи, работу и перспективы радиолаборатории КО МГСПС. По первому докладу совещание наметило ряд мер, которые должны помочи ОДР шире развернуть его деятельность.

Воиросы, затронутые на совещании, давио ждали своего разрешения и совещание, несомненно, внесло ясность в эти вопросы,—ясность, необходимую для дальнейшего успешного радиостроительства Союза.