Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/8

Д № 11—12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

233 Д

Дампа на насосе: услышали!

Дело все-таки „от рук не отбивалось"— весной 1916 г. впервые на самодельную лампу Бонч-Бруевич услышал немецкую станцию ,,LP“.—Лампу, конечно, включили в приемную схему, не снимая с пасоса—- снять нельзя было.

„Не отбивалось", но и не совсем „клеилось". Особенно мешало то, что не было стеклодувов. При каждом повреждении насоса, -а это случалось часто,—остановка в исследованиях, телеграммы в Петербург, чтобы высылали части...

ти" РОБТнТ’у1) — их детекторный приемник стоил в .4—5 раз дороже, чем тверской ламповый, который давал без отдельного гетеродина прием незатухающих.

К этому времени относится ряд поездок в Тверь профессора В. К. Лебединского, который стал принимать большое участие в работах Тверской лаборатории—„нештатной лаборатории Тверской радиостанции" - - так именовалось это учреждение в официальных документах.

Стеклодув найден

Стали настойчиво искать стеклодува; первым был—работающий в „РЛ“ и до снх нор— Сафронов—в то время он был

Жизван па военную службу.

1 него являлась на станцию женщина-стеклодув, из кустарей, работающая игрушки и елочные украшения из стекла. Но она не подошла, так как, кроме выду- ьания шариков, никакого стеклодувного искусства она не знала.

Первая лампа и ламповый приемник

Получено новое помещение для работы. И, наконец, в августе появилась первая лампа, отпаянная с насоса!

Параллельно с преодолением технических трудностей М. А. Бонч-Бруевич ведет- теоретические исследования. К первым отпаянным лампам подоспевает „тверской приемник".

Этот приемник, теперь изрядно забытый, а любителям, пожалуй, совсем неизвестный, до сих пор нельзя считать устаревшим. Мы даем его фотографию. На приемнике — первая лампа Бонч-Бруевича, первая русская электронная лампа. У нее - четыре волоска, соединенные с двумя свановскими цоколями. Они экономили дорогую и трудную откачку: перегорит одна — перевернул лампу, и она еще разслужит такой же срок. Анод и сетка сделаны из железной проволочной сетки, так как других материалов М. А. достать тогда не мог.

Начинается производство

Некоторое количество ламп было изготовлепо и отправлено в Петербург и на радиостанции Кавказского фронта.

Стоимость лампы Бонч - Бруевича определялась в 32 р.; средний срок службы ее определялся в 4 недели. „Тверских приемников" было построено 100 штук, при чем детали - для них изготовлялись в мастерской Главной Палаты Мер и Весов, а намотка катушек и монтаж велся в Твери. Приемники, как и лампы, явились сильным конкурентом „блаженной намя-

М. А. дал свою лампу для испытания Феррье (Fernet)—известному (одному из виднейших) специалисту по радио во Франции. Тотчас после февральской революции М. А. получает два предложения: заведывать отделением токов большой частоты в теперешнем ЛЭЭЛ, или организовать в Москве производство усилителей и ламп.

Лаборатория в Ленинграде

М. А. переехал в Ленинград, не теряя связи с Тверью, куда был взамен назначен П. А. Остряков. В этот

— же период вошли в группу

■■■И старых сотрудников РЛ(вТвери)

А. Бобков, Кабошип, позже--—

II. А. Леонтьев.

В Ленинграде—стеклодув Богомолов, который ныне работает на сверхмощных лампах.

13 Ленинграде нужно было оборудовать лабораторию.

Что значит оборудовать?

Рис. 3. Посещение т. В. Н. Подбельским (х) Тверской лабораторий; справа от него^т. А. М. Николаев, в то время член коллегии НКП и Т; слева—М. А. Бонч-Бруевич и В. М. Лещинский.

Все —своими руками

Сделать распределительные щиты, подвесить проводку, установить приборы. Насчет рабочей силы было слабовато; поэтому М.А. Бонч-Бруевнч и И. В. Селиверстов—теперь Зам.директора РЛ—сами лазали но потолкам буравили стены, пилили мрамор, тянули проводку1—и па построенном их руками оборудовании до сих пор еще работают.

Огорчения

Командировка М. А. Бонч-Бруевича за границу

В период с декабря 1916 г. по февраль 1917 г. М. А. Бонч-Бру евич был командирован во Францию и в Англию. Повод был—ответный визит; задняя мысль-—понюхать, как делают разные интересные вещи. Но в Англин пришлось быть очейь недолго; в Париже удалось посмотреть производство ламп, которое было показано, конечно, так, чтобы... ничего не показать.

Были огорчения, которые М.А. помнит до сего времени—удалось для тяжелых работ достать мотор в 2—3 силы. Этот мотор исполнял разные обязанности — пилил, сверлил и прочее. Но не ладилось дело с полировкой—мраморные распределительные доски хотелось сделать „как следует". Пристроили такую подушку, чтобы мотор полировал; а он, злодей, нет-нет, да и закапризничает, приспособление „расклеится" и плита мрамора—пополам!

Посещение Тверской радиостанции т. Подбельским

В июне 1918 года ской радиостанцией

Рис. 4. На рисунке—не Шуховская башня в вакууме, а первая русская электронная лампа, изготовленная в Твери М. А. Бонч-Бруевичем. Ниже—регенеративный приемник, работавший с этой лампой.

заведующий Твер-

В. М. Лещинский представил рапорт наркому почт' и телеграфов, в результате которого и после личного ознакомления с „Тверью" и тверской группой т. Подбельского,—в то время наркома П. и Т., был отдан приказ об образовании Нижегородской Радиолабора- тори и, при чем административная часть была поручена В. М. Лещинскому, а техническая — М. А. Бонч-Бруевичу.

•) РОБТиТ — Это „Русское Общество Бес- проволочных Телеграфов и Телефонов”, первая рад непроизводственная фирма в России основанное в 1907 году. Завод находился в Петербурге; ныне он входит в Трест Слабьга Токов.