Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 234 I

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

Зарождение Нижегородской радио- лаборатории

19 июня 1918 года коллегия НКТиТ рассматривала рапорт нач. Тверской радиостанции, в котором предугадывалось широкое развитие радио в недалеком будущем в СССР; сообщалось о том, что достигнуто „нештатной лабораторией“ при Тверской радиостанции.

В. М. Лещинский писал:

„Сейчас, когда принимаются все меры и тратятся громадные деньги на поддержание и развитие промышленности, когда достигнута небывалая возможность нрояв лять личную инициативу, я считаю, что нельзя допустить, чтобы прекратила свое существование лаборатория тверской радиостанции, та ячейка, которая была настолько сильна, что смогла, народившись, существовать и дать определенные результаты, имея ничтожную и случайную поддержку".

Коллегия Нар- комночтеля постановила организовать „Радиолабора- торию с мастерской при ПКПТ“, q временным штатом в 59 чел.; приказом № 1 от 10/ VII 1918 г. В. М. Лещинский об’явил о вступлении его в должность управляющего Лабораторией.

Задачи лаборатории

Временным положением о Радиолаборатории назначение ее определялось так:

„1) Разработка и постройка . различных типов приемников как для за- тухающих, так.-яь ' для незатухающих колебаний, в зависимости от различных требований,

мечены Екатеринбург (Свердловск), Саратов, Казань. О Н.-Новгороде думали меньше всего. Наибольшие шансы имела Казань, благодаря тому, что она имеет университет и... „места довольно хлебные".

Остановились на Н.-Новгороде

В Нижнем совершенно неожиданно встретили исключительно радушный нрием и полную готовность со стороны Губ- исполкома помочь всем для обоснования лаборатории. Выло предоставлено несколько больших домов на. выбор—„Вдовий дом", „Винный склад", „Общежитие семинаристов". Выбор остановился на последнем.

На расходы но переезду и оборудованию НКП иТ отпустил 350.000 руб. Из Твери состав лаборатории не выпускали; распоряжение об от’езде было получено в момент окончания погрузки в вагоны.

Рис. 5. Сотрудники И. В. Селиверстов, кои могут ветре-» динский, инж. М. А. титьоя при эксилоа- тации радиотелеграфа в КПиТ, в

частности—-разработка и постройка приемников для сети, проектируемой КПиТ.

2. Постановка испытаний, разработка и изготовление-приборов для радиотелефонии на большие расстояния.

3) Изготовление и усовершенствование ^атодных ламп и постановка производства их в потребном количестве.

4) Разработка и изготовление всевозможных радиотелеграфных приборов.

5) Испытание .всевозможных р.-т. приборов, предлагаемых КПиТ частными и иными фирмами".

Выбор места; „хлебный вопрос"

Политическая обстановка и состояние „хлебного" вопроса в описываемый момент были таковы, что организовать радиолаборагорию в Твери нечего было н думать; нужно было выбрать место, где могла бы быть обеспечена спокойная работа.

В связи с общими опасениями за западные границы, с разговорами о перенесении столицы в Нижний, возможными пунктами для организации ГЛ были на-

твСрской радиостанции: второй ряд (слева направо) — инж.

инж. В. М. Лещинский, инж. И. А. Леонтьев, проф. В. К. Лсбе- Бонч-Бруевич, ннж. П. А. Остряков; первый ряд инж. Л. Н. Салтыков, А. И. Антохин.

„Власть на местах" не соглашалась с приказом центра и не отпускала РЛ.—Пришлось при помощи муки ускорить отход поезда.

Переехали

Семинарское общежитие представляло обычный для того времени печальный' вид—в большом трех’этажном доме занял, кто попало, несколько комнат. Выбитые стекла, двери без запоров.,.

Конторе ни. Вехли был сдан ремонт я начальное оборудование помещений; в одном .из рих долгов время, уже после того, как началась лабораторная работа, жил некий граждашш, который никак не выселялся.

Однако, самого нужного для организации лабораторной работы и хотя самого миниатюрного производства—материалов, измерительных приборов, инструментов— не было.

Поиски приборов, инструмента

Начались отчаянные поиски, обследования предприятий, многие из которых в то время находились в состоянии полного развала, На путях ж.-д. станции П.-Повгород нашлось несколько вагонов имущества Рижского политехникума, личные состав которого был эвакуирован в Ив.-Вознееенск; Губиспо.тком предложил забрать все для РЛ, но были взяты лишь приборы но электричеству, выделенные совместно с представителем политехникума.

В дальнейшем необходимые машины, приборы и материалы получались из различных предприятий, жизнь которых почти остановилась—завод „Айваза", Дека, б. Сименс и Гальске. Сотрудники РЛ, работающие в пей еще с „тверских времен", отмечают факторы, способствовавшие развитию учреждения: исключительные организаторские способности В. М. Лещинского; постоянное полнейшее содействие со стороны Наркомпочтеля и Нижегородского Губиснолкома и дружную работу крепко спаянного основного ядра сотрудников лаборатории.

Лаборатория—застрельщик передовой радиомысли

Характер и способности руководителей. условия эпохи, переживаемой страной и, наконец, сама сущность радио—все это поставило Нижегородскую радиолабораторию на передовой пост постоянного новатора в радиотехнике, застрельщика,отстаивающего с пророческим чутьем то, что через некоторое время во всем мире делается бесспорным.

В то время, когда радиоинженеры обсуждали вопрос: „дуга" или „машина", но оста- ли, кроме усили- лампы никакой ро- вляя для катодной толей, РЛ борет- ся за ламповый передатчик... Теперь даже новичку радиолюбителю ясно, что лампа — ото главное.

Когда радиотелефон. считался ;!абавной физической игрушкой, а о радиовещании со всей полнотой думал разве один В. И. Ленин, РЛ строит „Коминтерн", являющийся до сих пор единственной мощной радиовещательной станцией в СССР и до сих пор, и, несмотря паевой почтенные для радиопередатчика лета, честно несущей вело разнообразную нагрузку.

PJ не имеет производственных возможностей; то, что она выпускает из своих мастерских с полукустарным оборудованием, является подчас свидетельством большой изобретательности и конструкторов и рабочих. Но то, что РЛ выдвинула на первый план, чему она практически дала жизнь, подхватывается дру гимн, а она идет дальше, к новым поискам и открытиям.