Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л № 13—14 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

279 Л

«т^

С. И. Шапошников

До случаю двухлетия радиолюбитель- "ства и „Радиолюбителя",хочется несколько подробнее познакомить нашего читателя с его старым хорошим знакомым и другом. Трудно себе представить другого человека, так тесно, так всесторонне связанного с радиолюбительством, как связан с ним, с самого его зарождения (и далее раньше), инженер Нижегородской радиолаборатории, С. И. Шапошников.

Сергей Иванович Шапошников родился в Москве в 1887 г. По окончании реального училища, он получил общее воепное, а затем—в 11)12 г.—и специальное военно- электротехническое образование и работал в качестве военного инженера-элек- трика в старой армии по вопросам радио. В 1917 г. С. И. по состоянию здоровья вышел в отставку, в 1918 же году поступил на службу в Московскую Центральную

(С предыд. страницы).

Постоянство длины волны должно быть доведено до 0.00001%.

Нижегородской Радиолабораторией ведется ряд работ в этом направлении, при чем испытываются следующие пути:

1) Понижение указанной цифры *на- нриеме—путем модуляции передачи переменным током.

2) Передача путем удвоепия частоты. Дело в том, что при коротких волнах велико становится влияние геометрических размеров самой лампы на постоянство волны, поэтому испытывается метод, при котором лампа дает сначала частоту вдвое меньше нужной (волну вдвое длиннее), эта частота удваивается лампами, которые не так сильно, как генератор, чувствуют окружающую обстановку. Па фотографии 4' показана лабораторная установка для удвоепия частоты.

3) В качестве третьего способа исследуется применение кристаллов кварца, которые будучи включены в схему передатчика, колеблются с определенным периодом и стабилизируют частоту и, наконец, —

4) Применяется искра, принимать которую легче, так как при ней настройка „расилывчатее".

Недавно были проделаны опыты одновременной передачи одного и того же текста (с г. Томском), при чем 30 ватт „удвоенных" и 30 ватт „искры" были даны на волне 40 м.

Результаты показали, что слышимость искры чрезвычайно мала по сравнению с незатухающими; эти результаты не окончательные,* так кате возможен ряд улучшений в искровом передатчике.

Последний, между прочим, сильно отличается от- старинных искровых на длинных волнах: частота искр в нем, например, доводится до 20.000 в сек.

j '

' (Биографический очерк)

Радиотелеграфную станцию на Ходынке (ныне—Октябрьская радиостанция). Там

С. И. проработал всего только 3 месяца, после чего перешел в Московский Центральный Радиотелеграфный Раной в качестве помощника управляющего районом. Пробыв несколько месяцев в этой должности, С. И. стал заведывать строительным отделом Радиоотдела Парком- почтеля, откуда к сентябрю 1919 г. перешел па работу в Нижегородскую Радио- лабораторию—уже в качестве ассистента.

Здесь началась та деятельность С. И., плодами которой пользуются сейчас почти всё наши радиолюбители. Хорошо известная и почти всеми принимаемая радиотелефонная станция им. Коминтерна — первая база нашего радиовещания и радиолюбительства—построена и установлена при участии С. И.

Началось радиолюбительство. Нижегородская радиолаборатория выпустила (под редакцией проф. В. К, Лебединского) „Библиотеку радиолюбителя". В этой библиотечке видпое место заняла книжка С. И.— „О радиоприеме и радиоприемниках". В книжке он знакомит радиолюбителей с вопросами радиоприема. Вскоре после этого в „Радиолюбителе" (№ 7, 1924 г.) появляется описание знаменитого „приемника Шапошникова" ■— идеально простого по конструкции и идеального но результатам. Все рекорды приема на детектор поставлены именно с помощью этого приемпика. И до сих пор, спустя два года, приемник Шапошникова остается непревзойденным.

Примерно, в то же время, в конце 1924 и начале 1925 г. при ближайшем участии

С. И., разработай передатчик „Малый Коминтерн". •—В подавляющем большинстве наш Союз радиофицирован именно этим передатчиком.

С 1925 г. С. И. с большим искусством ведет в „Радиолюбителе" отдел „Расчеты и измерения любителя". Статьи оти, по ясности изложения, по редкой для большого специалиста чуткости подхода к любителю, по своей краткости, ые в ущерб, а на пользу делу,—являются исключительными, классическими, далее в ряду им подобных в мировой радиолитературе.

Таким образом, во всех областях радиолюбительства каждый любитель пользуется плодами упорной и разносторонней деятельности С. И. Шапошникова.

Очерк остался бы неполным, если бы не было упомянуто о том, что С. И. выполнил и установил ряд радиотелеграфных передатчиков; сотрудничал, кроме „Радиолюбителя", в журналах: „Телеграфия и телефония без проводов", „Радиотехник" (изд. Нижегородской радиолаборатории, закрылся в 1921 г.), „Техника связи",, прекратился в 1924 г.) и других органах. В „Технике связи", во времена „доисторического" ра диолюбительства, С. И. Шапошников поместил (под скромными инициалами „С. Ш.“) описание необычайно простого самодельного телефона в банке из-под гуталина. Этот телефон и до сих пор представляет интерес и будет описан в одпом из ближайших номеров „Радио? любителя". Начало литературной научно-, популяризаторской деятельности С. И. относится ко времени его военной службы.

Мы не ошибемся, если выразим С. И. глубокую благодарность от лица всех наших ))адиолюбителей за большую помощь во всех вида'Х их деятельности, выразим пожелание о дальнейшей плодотворной деятельности С. И. для пользы радиофикации нашего Союза, и просьбу о дальнейшей помощи радиолюбителям в их насущных нуждах, в первую очередь— в назревшем для радиолюбителя вопросе о радиолюбительской передаче.

Редакция „Радиолюбителя".

Зав. Всесоюзным Регенератором.—Во всю —реге- Зав. Техн. Консультацией: — Вот тут в

нерирую и никто ко мне прицениться не может! отьеть-ка: какую иностранную станцию было

слышно на катушку из этого провода?