Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 280

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

Устройство громкоговорителя

л

Статья для подготовленного А. С. Мамуровского

ТТОЛУЧИВ и связи с моей статьей „Установка радиоприемника“ ') массу „благодарственных" писем и несколько по- вестоки з Нарсуда, а также уступая многочисленным просьбам, еще не знающих меня радиолюбителей, я иомещаю свою давно обещанную статью об устройстве громкоговорителя.

Всякий мало-мальски догадливый человек, даже с средним образованием, и без помощи энциклопедического словаря легко сможет расшифровать слово „громкоговоритель" и догадается, что оно состоит из двух русских слов: „громко" и „говорить" (из этого не следует, однако, что всякий громко говорящий человек будет называться громкоговорителем; его скорей можно назвать горлопаном, горлодером и т. и.). Громкоговоритель—это сложный, „систематический" прибор, пытающийся усилить передаваемые но радио звуки, что ему подчас и удается. Для измерения мощпости громкоговорителя, его „громкости"—метрическая система не годится; едипица этого измерения — человек. Бывают громкоговорители на 500, 1000 и более человек (без различия пола и возраста). Самый тихий громкоговоритель на 10 человек (5 мужчин и 5 женщин), так что, если в комнате слушают громкоговоритель 10 человек, и вдруг один по своим делам выйдет из комнаты, то громкоговоритель моментально теряет свой авторитет и, как говорится, разменивается. Многие полагают, что громкоговоритель является скоропортящимся продуктом современной техники, но па деле это не так. Громкоговоритель существовал давно.

'Гак, паприммер, при работах на верфях, когда инженеру или десятнику нужно было „подбодрить" находившихся далеко от пего рабочих, он это делал при помощи телефонного громкоговорителя. Но тогда громкоговоритель не преследовал цели дать чистоту и ясность передачи—важна была лишь громкость и внушительность. Некоторые заграничные исследователи •говорят, что самый первый громкоговоритель на земле был сконструирован еще в раю самим богом, из ребра Адама, но я лично ноля.гаю, что это была первая широковещательная стащил.

‘) Си. „Радиолюбитель" № 9 аа 1925 г.

За последнее время у нас замечается масса недовольств работой громкоговорителей, если уж такие, как ДН (Даешь прогресс) и то отказываются работать, да еще в таком приятном месте, как сахарные заводы, что же говорить об остальных?! Вот я и думаю дать возможность самим построить громкоговоритель, кото-

Рис. 2. Крышка с выпуклыми буквами для мембраны не годится.

рый, если не будет очень громко говорить, то хоть не обидно—не купленный, можно и выбросить или между знакомыми раз- играть.

Рис. 3. Изготовление рупора из бумажной ленты.

В виду размеров статьи, я даю лишь небольшой популярный очерк, но, тем не менее, надеюсь, что при желании и энергии заинтересовавшиеся смогут добиться даже результатов, чему я лично буду не мало удивлен.

Прежде, чем перейти к описанию громкоговорителя обычного типа, мне хочется сказать пескодько критических слов относительно громкоговорителя, который наши дотошные радио-консгрукторы особенно рекомендуют для небольших сельских клубов: на сцену сажается обыкновенный дьячок (?!), па уши которого надета трубка от детекторского приемника. Дьячок слушает передачу и повторяет ее во всеуслышание. Мне кажется, такая конструкция вряд ли приемлема. Что касается лекций и докладов — их дьячок с трудом еще протранслирует, да и то придав мистический церковно-приходский оггеиок. Но в передаче нешш и музыки дьячок

бессилен. Подобным кустарным громкоговорителем можно пользоваться лишь при крайней необходимости для глухонемых слушателей.

По наружности громкоговорители можно разделить на трубовидпые, роговидные, блиповидные и гробовидпые.Если появятся какие-либо еще мало-мальски видные—об этом будет цресспое сообщение (в прессе).

Пас, конечно, интересует громкоговоритель нормального типа, вполне пригодный как для нашего климата, так и для нашего слуха.

На первый взгляд кажется, что самый простой способ устроить громкоговоритель—это увеличить размер обыкновенного телефона, но па деле оказывается не то. Если устроить телефонную трубку, весом пудов в 15—20, то, во-первых, ее трудно будет одеть иа уши, к тому же и громкость подучится такая, как если вместо телефона приделать, скажем, пылесос.

Много в этой области было проделано опытов, но результатов добились, лишь применив известный электро-демонический принцип: если между полюсами магнита поместить катушку (только проволочную, швейная не. подойдет но размерам), а по катушке пустить ток, то она, как неприкаянная, будет мотаться между полюсами, в зависимости от капризов тока. Вот такая-то принципиально блуждающая та-, тушка и лежит в центре системы громкоговорителя типа „Магнавокс". Катушка и мембрана, как близнецы па одной перепонке, связаны друг с другом. Для концентрации звуковых воли употребляется рупор. Кроме самого громкоговорителя необходимо, так-называемое, усилительное устройство с лампами, сетками и т. д., устанавливаемыми по смете усиления без сопротивления. (Я пзвипяюсь за несколько научный язык, но полагаю, что при современной популяризации знаний техники, не выхожу из [замок).

Художник. — Рисовать мне все едино — от карикатуры до супергетеродина!