Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д 282

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 1926 Д

Начинающий радиолюбитель! Чтобы ноте представлять себе все то, что печатается в этом номере в отделах „Для начинающею'1 и „Первая ступень", нужно познакомиться с первыми статьями, напечатанными в предыдущих ММ журнала. При желании в возможно более короткое время приобрести широкий кругозор и большой выбор самодельных конструкций, гучше пользоваться журналом и за прошлые годы.

Как производить зарядку аккумуляторов

М. А. Боголепов

Зарядка при постоянном токе в сети

1£АК известно, аккумуляторы сами по “■ себе приборы „бездушные",—они тока не дают, и для того, чтобы их „оживить", заставить работать в качестве] источников тока, их необходимо предварительно зарядить от какого-либо постороннего источника тока, преимущественно, конечно, от городской или фабричной сети электрического освещения (в некоторых случаях, хотя это и весьма невыгодно,—даже от обыкновенной гальванической батареи).

В настоящей статье я даю ;$ч«азапия лишь относительно зарядки аккумуляторов от внешней, т.-е. городЙлш или фабричной сети электрического освещения. В этих сетях бывает ток как постоянный, т.-е. идущий в одном направлении, что, как известно, и требуется для зарядки аккумуляторов,—так if ток переменного направления, при котором, для возможности зарядки требуется применение особых приборов, так -называемых выпрямителей тока. В первую очередь, я коснусь лишь условии зарядки при наличии в сети постоянного тока.

Как уже не раз говорилось в журнале „Радиолюбитель" (см. ЖК° 14 и 15—16 за 1925 г., 11—12 за 1926 г.), аккумулятор обычного типа состоит из приготовленных тем или иным способом свинцовых пластин. При проходе через пего заряжающего тока, поверхности одних пластин покрываются окисями свинца и таковые пластины, отмечаемые зпаком (шпос), носят название положительных, тогда кат; поверхности других пластин, наоборот, раскисляются, если на них были окиси и эти пластины, отмечаемые для отличия знаком—(минус), носят название отрицательных.

Группа из нескольких соединенных между собой аккумуляторов—называется аккумуляторной батареей. Каждый аккумулятор, входящий в батарею, будем называть аккумуляторным элементом или отделением. Соединение их, обычно, производится последовательно (положительная пластина одного соединяется с отрицательной второго, положительная второго— с отрицательной третьего и т. д.), при чем крайние свободные пластины й батарее служат уже положительными и отрицательными полюсами всей батареи.

Чтобы зарядить аккумулятор или целую батарею, всегда необходимо его положительную пластину или полюс соединить с положительным полюсом источника тока, отрицательную же—с отрицательным.

Иначе говоря, ток от городской или иной сети пускается навстречу току, который может дать аккумулятор по истечении некоторого времени его зарядки, а поэтому-то и необходимо, чтобы зарядный тон, идущий из сети, всегда пересиливал тон, даетг'ый аккумулятором.

Но, так как в каждом аккумуляторе, т.-е. в каждом отделении аккумуляторной батареи, напряжение во время зарядки деркится па высоте до 2,3 вольт, к концу же зарядки'достигает до 2,6—2,7 вольт, то ясно, что заряжающий ток должен всегда нисколько превышать эту величину.

Рис. 1. Включение аккумуляторов на зарядку от сети постоянного тока через реостат.

Таким образом, имея, например, аккумулятор в 80 вольт, т.-е. состоящий из 40 отделений, для зарядки мы должны иметь ток напряжением не менее 1 К) вольт, так как 40 отделений к концу зарядки дадут обратный ток напряжением около

2,7 X 40 = 10S лолст.

Добавочное сопротивление

Такое напряжение, обычно, и дают го- ' родские электрические станции. Но в некоторых местностях напряжение в сети бывает и в 220 вольт.

Кроме того, столь значительным напряжением, приходится заряжай, одинаково и низковольтные аккумуляторные батареи, например, в 4 вольта (в 2 отделения), служащие для нажала, а равно и отдельные аккумуляторы, т.-е. в одно отделение.

Здесь следует иметь в виду следующее: так как внутреннее сопротивление аккумуляторов, обычае, весьма пебольиюе и чем больше будут их пластины, а, следовательно, и электрическая емкость, тем сопротивление это будет меньше, то даже при самом небольшом перевесе в напряжении зарядного тока, при непосредственном включении аккумулятора в сеть, ток из последней может хлынуть со столь значительной силой, что при этом неминуемо пострадают пластины аккумулятора,—они покоробятся и активная масса н них растрескается и может выпасть.

Бот на этом-то основании, какой бы величины ни был аккумулятор, при зарядке его от городской или иной сети, последовательно с ним обязательно должно включа1Ь достаточное сопротивление, которое и будет сдерживать напор электричества.

Схема зарядки

Таким образом, схема расположения всех приборов при зарядке будет иметь вид, как указано на рис. 1, где буквой 8 обозначена штепсельная розетка у проводов городской сети или просто хотя бы концы этих проводов, А—аккумулятор или аккумуляторная батарея и Е—реостат (сопротивление).

Но при применении обычного реостата из никелиновой или иной проволоки часто возникают значительные затруднения в подборе этого реостата с определенным сопротивлением. Поэтому, во избежание могущей произойти ошибки, приходится прибегать уже, для проверки силы проходящего тока, к помощи амперметра,—что .любителю не всегда доступно.

Подбор лампового сопротивления

На этом основании, на практике в качестве реостатов, обычно, применяют обыкновенные лампочки накаливания, служащие для освещения: эти лампочки, будучи изготовлены на ту или иную силу света, имеют то или иное строго определенное сопротивление нити, которая,, следовательно, пропускает через себя и ток строго определенной силы. Таким образом,.. путем подбора ламп (той или иной силы света и в том или ином количестве) всегда можпо получить в цени заряжающий ток потребной силы.

В двух приведенных ниже таблицах указаны как сопротивления нитей ламп той или иной силы света, так и силы токов, которые они через себя пропускают, при чем те и другие цифры даны как для ламп с металлическими нитями,—экономических, так и с угольными, которые имеют сопротивление приблизительно в 31 <! раза менее первых.

Кроме того, все данные приведены гене для ламп в 110—120 вольт, так и для ламп в 220 вольт, конечно, при наличии соответствующих напряжений в сети.