Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


2S5 А

' I

А № 13—/14 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

Антенна и молния

(Еще о предохранении от грозы)

А. Ш.

Anteno kaj fulmo. Pasinta somero. estis tre pleuricha da fnlmtondroj, gi havigis kelke da okazoj, kiam fulmo trafadis en antenon kaj elektrt'adenarojn, alkiuj estis ljontaktitaj radioakcepiiloj. En kelkaj uienciita.j okazoj estis difektita anteuo kaj vaivoj de radioake'ep- ti Jo. Tiamaniere oni dev as konsideri -necesecon arangi specialan algrundigon de l’anteno kaj, plcnan forkontaktnon de I’radmakcepulo aparte de l’anteno kaj algrundmo, kaj ankau de ceieraj elekirfadeuoj. Tiamaniere oni atingos la plej bonan defendon kontran fulmton- droj por la radioakceptilo kaj aukan por la ejo, en kiu trovigas la radioakceptiio. En la artikolo detale estas priskribitaj la defend- manieroj, kaj post la artikolo oni prezentas 4 informacioju pri la trafo de l’fulmo en antenon.

T) № 8 „РЛ.“ была помещена статья о предохранении от грозы. В статье указывалось, что антенна не только не „притягивает" молнию, но является хорошим громоотводом, предохраняющим от молнии окружающие здания. Такое предохранение осуществляет заземленная антенна, разряжая вокруг себя атмосферу, препятствуя образованию в пространстве между антенной и землей опасного электрического напряжения.

В статье даны были способы осуществления предохранения от грозы радиоприемных устройств, работающих с наружными антеннами,—способы предусмотренные нашим законом („Техн. правила" HK1I и Т., см. „РЛ.“, № 7 с. г.).

Молния в антенну попадает

Истекшее лето было особенно богато грозовой деятельностью. Это обстоятельство позволило произвести проверку указанных правил в большом масштабе. Если в прошлом году ничего не было слышно о попадании молнии в антенну, то в этом году мы имеем несколько таких случаев. Присланные в редакцию описания этих случаев (помещены ниже) представляют большой интерес. Хотя все эти -случаи и обошлись сравнительно благополучно—не было ни человеческих жертв, ни пожаров,—все же в некоторых случаях имели место некоторые повреждения, в частности—радиоприборов.

Таким образом, принятые у нас способы предохранения оказались недостаточными, почему и встает настоятельная необходимость в их пересмотре, вернее— в уточнении, в виду чего редакция „Радиолюбителя" обратилась в НКП и Т с предложением о пересмотре правил, препроводив имеющиеся В ее распоряжении материалы.’

При выработке новых правил защиты радиоприемных устройств от грозы, необходимо будет учесть все факты, относящиеся к этому вопросу, и долг всех радиолюбителей, так или иначе сталкивавшихся с подобными фактами,—сообщить -о них, чтобы новые правила могли предусмотреть все возможности.

В настоящей статье мы дадим несколько предварительных советов о предохранении от грозы.

Что происходит при ударе молнии

Сначала мы рассмоэрим существующие предохранительные устройства с точки зрения защиты, которую они способны дать при ударе молнии.'

У нас принято устанавливать грозовой переключатель в комнате. Грозовое заземление берется такое, какое имеется в наличности—то-есть, либо наружное, либо внутри-помещения. Проводка антенна—земля делается по местным условиям,

■ обыкновенно она идет зигзагами.

Вспомним теперь, что представляет собою молния. Это—электрический ток •■очень высокого напряжения (в миллионы вольт) и высокой частоты,—ток разряда

конденсатора, составленного облаком и землей. Разряд этот ищет для себя кратчайший путь к земле.

Попадая в антенну, молпия встречает приготовленный для нее путь в землю— через ввод, грозовой переключатель и все извилины заземляющего провода. Так как молния—ток высокой частоты, то каждый сгиб, каждая извилина провода является как бы дросселем (индуктивным сопротивлением), препятствующим этому току итти по проводу. А так как молния, вместе с тем, есть и ток высокого напряжения, то она, в виде искр, перескакивает через эти дроссели или на продолжение заземленного провода, или на другие близлежащие проводники, находящиеся либо в прямом, либо в емкостном соединении с землей, более свободном, чем путь через провод.

При таких условиях роль грозового переключателя является более чем сомнительной. В самом деле, если он замкнут, то это замыкание еще не дает молнии прямого пути в землю; если он разомкнут, то промежуток в несколько сантиметров не является для молнии препятствием— он будет легко пробит искрой. Замыкая накоротко, или отсоединяя приемник, переключатель совершенно не защищает его от грозового тока. Ведь, во-первых, ближайпшй сгиб заземляющего провода вызовет перескакивание искры в провод- пик, идущий к приемнику, а во-вторых, при замыкании накоротко, приемник все- таки будет находиться под некоторым напряжением, в особенности, если на этом пути короткого замыкания имеются хотя бы небольшие изгибы проводника. В ответвление, в котором находится приемник, может пойти ток. Что это так, знает почти каждый радиолюбитель, слышавший разряды на телефон приемника при замкнутом грозовом переключателе. При ударе молнии этот ответвленный ток может причинить повреждения приемнику'. Таким образом, роль грозового заземления в осуществляемом у нас виде сводится к получению медленного разряда атмосферы, при ударе же молнии оно ничего не предохраняет, оно на попадание молнии явно не расчитано.

Каким же образом защитить от молнии и здание и приемник?

Правила предохранения

Принимая во внимание сказанное, а также описанные факты повреждений радиоприемных устройств от грозы, выводим следующие правила предохранения:

1) Устраивать наружное грозовое заземление,

широко практикуемое за границей, особенно в Америке, и забытое у нас после благополучного лета прошлого года •).

2) Вести проводиу от снижения н земле возможно более прямолинейно, через иенро- *)*) Наружное заземление очень трудно выполнимо в больших городах, но там, как-будто меньше вероятности попадания молнии в дом, и чи антенну, за исключением стоящих отдельно больших домов. Во всяком случае, наружное грозовое заземление должно быть поставлено там, где это возможно.

вой предохранитель (или грозовой переключатель), находящийся снаружи здания. До

предохранителя проводка должна итти возможно дальше (не меньше одного метра) от крыши, стены и др. предметов.

3) Ввод антенны в здание онанчивать штепселем, н которому приемник присоединяется при помощи штепсельной ножки.

4) По онончанни приема приемник отсоединять от антенны, а также лучше и от заземления. Отключение земли совершенно необходимо в том случае, когда имеется только одно наружное заземление, служащее и как грозовое и для работы приемника; оно желательно и в случае отдельного рабочего заземления, так как приемник тем самым отстраняется от всех возможных путей для токов через него.

5) Во время грозы совершенно отсоединять приемник от электрических проводов

(осветительных, телефонных), если проводка воздушная.

При соблюдении указанных правил, попавшая в антенну молния имеет очень мало шансов пробраться в помещение и наделать там беды. Она пойдет но снижению в землю через искровой промежуток (который для нее равносилен короткому замыканию), не заходя в помещение и не сообщаясь с приемником. Если молния ударит в противоположный от снижения конец антенны, то для нее может оказаться кратчайший путь в землю через влажную мачту: при этом в снижение пойдет ответвленный ток (или волна напряжения), который опять-таки, не заходя в помещение, уйдет в землю через искровой промежуток. Сильный грозовой разряд в антенну может причинить ей повреждение—но с этим нужно помириться: лучше пусть пострадает одна антенна, чем все устройство, а может быть—и люди и здание.

Практическое осуществление

1 Схема способа устройства наружного грозового заземления и присоединения приемника дана на рис. 1. Эта схема ири-

Рис. 1. Схема ввода антенны и грозового наружного заземления.