Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


д № 13—14 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ '

287 Л

Вид грозового разряда в антенну на ст. Основа.

тами; приемник не пострадал. В дальнейшем обнаружилось, что разряд со снижения, находящегося в. 0,25 ы от крыши, перекинулся на крышу д 1ма. (железную), оттуда на сеть электрического освещения через

План расположения антенны и электр.

освет. сети.

уличный фонарь, находящийся от крыши на 0.25 v, отвалив карниз кирпичной кладки от крыши до фопаря и отбросив его иа 12 м; оттуда пошел внутрь дома по электросети, попалив все предохранители, угловые рой' тки и включенные электрические лампочки. Ввод электросети, находящийся на 1,25 м от крыши, также оказался переВвОйлннии

Повреждение молнией карниза дома.

горевшим. В районе, приблизительно радиусом до 0,5 км, оказались перегоревшими электролампочки (где они ие были выключены); кроме того, вн время этого разряда но телефонным, телеграфным и осветительным проводам заметно было повсеместное перескакивание искр.

Следствием это'о удара молнии было то, что почти все радиолюбители сняли наруж- ные антенны и стали пользоваться крышами, а некоторые сов ршенно забросили все с перепугу.

Привожу несколько рисуиков, относящихся к этому случаю.

Радиолюбитель А. Ф. Талащенио.

II.

Только что сейчас случилась невероятная вещь: в 12 часов я слушал журнал „Радиолюбитель" по радио (о детекторном приемнике, могущем быть передатчиком) на 3-ламповый приемник („РЛ“ 1925 год, № 17—18) Несмотря наужасные грозовые разряды (слышимость Р—7, я могу чрезвычайно сильно слушать Москву.—а разряды, пожалуй, 8 или все 9 беллов). Но все же я понимал более 60°/о слов. „Радиолюбитель- кончился. Коминтерн кончает работу, я выключаюаптенну. Приемник стоите подведенным током от батареи. Я вышел из дома. В это время разразилась ужасная гроза (подобная лее была и вчера и позавчера; вчера молнией были убиты па противоположном конце города 2 женщины). Треск внутри иомеще' ия был слышен чрезвычайно сильно. В это время в патроне электрической лампочки, которая была слегка отвернута, раздался дивольпо сильный сухой треск и лампочка i спихнула; после осмотра она оказалась сильно закогченной и пер горевшей Придя домой, немедленно подошел к приемыику. Оказалось следующее. Лампа высокой частоты перегорела, детекторная лампа была в „двух противоположных местах около цоколя разбита, при чем часть осколков находилась внутри лампы, часть снаружи. Трубочка с проводами была треснута, при чем на стеклянной пластинке с впаянными проводами провод (от анода) был снаружи пластинки, вытащив за собой и сетку, которая висела на цилиндре анода. Когда лампа была вынута из гнезд и слегка наклонена, упал и анод. Получилось впечатление, как - будто пуля пронзила баллон лампы, при чем последний еще держался на циколе. Лампа низкой частоты дала массу радиально расходящихся трещин. Нее остальное дело. Грозовой предохранитель у меня состоит из 2-полюсного электрического рубильника, монтй| ованного на толстом эбоните. Действовал только один нож.

Конеп „Радиолюбителя" я слушал на одну только землю. Слышалось ясно, Р. 3—4, разряды I.

Вольск.

27 июня 1926 г.

А. Семенов.

III.

На прошлой неделе во время прошедшей над городом грозы молния ударила в один из столбов электрической сети, вершина которого была расщеплена на протяжении около полуметра. От этой линии в моей квартире идет электрическая проводка. Кроме того, также по столбам этой сети ib противоположную сторону от удара молнии) подвешены (частью просто иа гвоздях) от меня три телефонных провода. Во время грозы моя антенна была заземлена. По квартире шла проводка от при миика гуперовским шнуром; проводка эта в двух-трех местах перекрещивалась с электрической; кончалась она трансформатором у нумерника телефона. Вторичпая обмотка была включена в приемник, один конец перв'чной был заземлен, другой свободен (для передачи радиоприема по проводам !).

Когда произошел удар молнии, я находился в двух метрах от электрического предохранителя, который с шумом револьверного выстрела спи ел и из него выскочило пламя. У нумерника телефона из трех ответных катушек две сгорели, сгорел тэкже и звонок, так как и катушки и звонок не были включены на землю. У моего пятилампового приемника две лампы буквально были разорваны, три отказались гореть. Громкоговоритель и реостат тоже перестали работать.

Через некоторое время ко мне пришел мой знакомый, который сообщил, что у него в четырехдамповом приемнике молния сожгла телефонные трубки и все четыре лампы, хотя антенна и была заземлена, но к приемнику были приключены два провода, которые кончались громкоговорителем в другом доме и шли по электрическим столбам сети (в противоположную от удара, молнии сторону) на протяжении около 500 метров; говоритель был выключен.

Интересно, что молния не пожелала ударить в заземленные антенны - ни в мою, ни в моего знакомого; обе эти антенны были но 25 метров высоты, и удалены от расщепленного столба ве более, чем на 150 метров. К тому же, электрическая сеть во всем городе не имеет громоотводов. Из этого можно сделать заключение об опасности ударов молнии для приемника, если от него идт провода в непосредственной близости к другим электрически проводам, или антенна его пе будет заземлена.

г. Демяпск, Новг. губ.

8/VII—1926 г. Влад. Шатаев.

IV.

1-го или 2 го июля во время грозы, пронесшейся над се ом Ивановским (при ст. Реутово), в II час. вечера грянул сильный гром и одновременно в соседней комнате, где стоил радиоприемник, у грозового переключателя появилось свечение с характерным треском, напоминающим треск электрической машины.

Сейчас же кинулись в эту комнату. Грозовой переключатель был замкнут „на землю". В воздухе чувствовался запах озона. Аппарат и трубки—целы Антенна была заземлена еще до грозы.

У всех было впечатление, что молния ударила в антенну.

Считаю, что это „событие" может иметь значение для вас в деле освещения вопроса об ударах молнии в антенну, так как существующее в дапное время мнение якобы противоречит этому. Подобный же сл>чай мне рассказал и товарищ, живущий на одной из подмосковных дач.

С товарищеским приветом

Радиолюбитель № 4035.

Москва,

6/V1I—1926 г.

(Продолжение со стр. 284).

711Ы предлагаем вниманию любителей несколько типов грозовых переключателей, отличающихся по форме от обычных, имеющихся в продаже и обладающих некоторыми преимуществами: простотой изготовления или удобством в обращении.

Начинаем с самого простого, присланного тов Крыловым (Устюжпа.) грозового переключателя, имеющего также и искровой промежуток (требуемый правилами НКП и Т). Для изготовления требуется: небольшая квадратная панель для монтировки переключателя, одна большая медная шайба (с успехом может быть заменена медным пятаком), ординарная штепсельная вилка (можно сделать из толстой медной проволоки), 6 штук медных шурупов. Доску для панели следует выбирать с хорошими изолирующими свойствами, т.-е. сухую пронарафинированную; лучше всего, конечно, пользоваться эбонитом

2/VII—1926 г.

  • ) Описанного в „РЛ“ № 3—4 с. г.

(Продолжение на стр. 288).