Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 288

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

(Продолжение со стр. 287).

или фиброй. Для удобства присоединения проводников к переключателю, вместо одной пары шурупов, следует брать клеммы с нажимными головками. В центре, указанной выше шайбы, проделывают круглое отверстие, несколько уже, имеющейся штепсельной вилки; просверливают также отверстия для шурупов, а саму шайбу разрезают по линии АВ (см. рисунок). Сборка всего переключателя ясна из общего чертежа. Необходимо только, чтобы линии разрезов обеих половинок были бы расположены параллельно и отстояли друг от друга, примерно, на 0,5 миллиметра. Этого легко добиться, закладывая, перед завинчиванием пластинок, между ними несколько бумажных полосок. Боль-

/г‘ 3ЛЖИ ну Л

К АНТЕННЕ ПЕИЕННИН П

шей надежности действия предохранителя можно добиться, делая по линиям обреза напильником или пилкой зубчатые вырезы. Такой тип и изображен на общем Виде переключателя. Аптепна будет заземлена, если мы вставим в центральное отверстие нашу вилку, которую следует, во избежапие потери, привязать к переключателю, а еще лучше, присоединить посредством провода к клемме заземления. В доске предварительно должно быть прорезано узкое отверстие, размеры которого указаны на чертеже пунктиром. Это делается по двум причинам: во-первых, чтобы, при проскакивании искр через искровой промежуток, не могло загореться дерево панели, а, во-вторых, чтобы при установке штепсельная вилка могла бы iq>enKo держаться в своем гнезде, не упираясь в доску панели. Укреплять обе людные пластины надо таким образом, чтобы зубцы с одной стороны соответствовали вырезам с другой, и наоборот (см. рисунок). Эта работа должна быть выполнена самым тщательньш обраяолц расстояния между зубчатыми поверхностями должны быть строго одинаковыми, так как от этого и зависит регулярность рабски,i искрового предохранителя. При воздушном зазоре больше 1 мм, предохранитель перестает быть таковым.

Несколько иную конструкцию самодельного грозового переключателя и искрового предохранителя предлагает тов. Кумс (Ольгино, Херсонского округа). На рис. дан общий вид такого переключателя. Устройство его вполне ясно из рисунка, и поэтому мы конструктивных подробностей не помещаем. Отметим только, что зубцы на медных пластинках I и II ■выполнены с таким расчетом, чтобы их острия точно соответствовали друг другу. Можно их, конечно, укрепить и по способу,'указанному выше, т.-е. зубцами против вырезов, но только надо всегда следить за тем, чтобы воздушный зазор не превышал 0,5—I миллиметра. Приводим чертеж описываемого переключателя т. Кумса.

Совсем иную конструкцию трозового переключателя (без искрового промежутка) предлагают т.т. Зембликов (Ртищево), Трусов (Свердловск) и Быстрицкий (Владимир). Главное достоинство этого типа переключателя—удобство в обращении: вешая трубку на рычаг этого переключателя, мы весом самой трубки нажимаем

рычаг (также, как и в обычном телефонном аппарате), что и производит заземление антенны. Забыть заземлить антенну при таком переключателе, конечно, невозможно. Устройство его вполне ясно из чертежа, детали для изготовления, конечно, будут выбраны каждым любителем из материалов, плюющихся у него под рукой.

V V. V

Восстановление углей для гальванических элементов

Большинство любителей, которым при своих работах приходится иметь дело с гальваническими элементами типа Ле- кланше, Грена и другими, замечают, что после определенного срока работы угли в них приходится заменять новьшй, а после одной-двух перезарядок элемента—и совсел! выбрасывать, так как они за это время слишкол1 пропитываются солями и перестают хорошо проводить ток.

Однако, можно избежать лишних расходов на покупку новых углей, восстановив проводимость старых.

Тов. Ложкин (Иркутск) предлагает следующий способ: подлежащие обработке угли складываются на железный лист и помещают в печь на угли, после чего, как прогорят дрова, через 5—10 минут они раскалятся докрасна и можно будет увидеть, по разноцветным огонькам, которые вспыхивают вокруг углей, как из них улетучиваются соли.

Когда выделения прекратятся (продолжительность этого процесса зависит от толщины углей), лист с углялш вынимают и дают им остыть (охлаждать нужно медленно, иначе угли могут дать тре- щипы).

После этого их чистит сверху грубой шкуркой и полющают на несколько часов в сосуд с обыкновенной патокой или гу- стьш сахарньш сирополь Когда они хорошо пропитаются и жидкость заполнит все поры (уг ли после обжигания делаются сильно пористыми),—их высушивают при комнатной температуре.

Обработка закапчивается новьш прокаливанием, но уже не на листе, а в железной коробке (конечно, ненаянной).

На дно коробки слоем в палец толщиной накладывают толченый березовый уголь и на него слой углей, подлежащих обработке; сверху идет опять порошок угля, за ним слой углей и так до тех пор, пока вся коробка не будет заполнена. Сверху все закрывается куском жести и зализывается глиной.

Наполненную коробку полющают на угли в печь и оставляют ее там до утра, пока печь не остынет.

Патока, обугливается и образовавшийся утоль заполняет все поры. Обработан, угля больших размеров стоит одна. - две копейки.

V V V

Казеиновый изолятор

Тов. Ложкин (Иркутск) предлагает новый изоляционный материал, заменяющий при нужде пропарафиненное дерево и даже дороге стоящие фибру и эбонит.

Предлагаемая им смесь состоит из обыкновенного творога, смешанного с порошкол! негашеной извести. Получается она таге: свежий творог хорошо отжимают от сыворотки, завернув в чистую тряпку, и кладут на несколько часов под пресс; после того, как он потеряет почти всю влагу и будет иаощупь сухой,—его растирают в порошок и всыпают в глубокую фарфоровую тарелку. В другой тарелке растирают в тонкий порошок известь и всыпают ее небольшими пор- циялш в творог, перетирая деревянной лопаточкой.

Воды прибавлять совершенно не нужно: творог, вступая в реакцию -С "известью, моментально приобретает консистенцию густого сахарного сиропа и быстро начинает твердеть. Нужно только воспользоваться моментом, чтобы вылить массу в заранее приготовленную форму, которая должна быть смазана вазелином. Таким способол1 тов. Ложкин делает ручки для переключателей, рубильников, доски для панелей и т. п. Отлитые вещи следует вышшать из форм часов через пять после формовки. Они приобретают большую прочность и легко поддаются обработке инструментами. Если их покрыть сандарачньш лаком, то даже опытный глаз не отличит их от мрамора. Приборы, слюнтироваииые на таких панелях, замечательно красивы. Качество описываелюго изолятора очень высоко.

Лучшие пропорции лгассы: казеина (творога)-60 гр., извести—40 гр.

V V V

(Продолжение на стр. 306).