Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/21

»

Д 290

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

I

собственную волну: Я = 5 (30 -f 50) = = 400 метров. (7—5 (30 -f- 50) = 400 см.

Повторяем, что формула (3)—приблизительна.

Кроме того, крыши и здания сильно изменяют емкость антенны в сторону увеличения, приближая к ней землю.

Но любитель не должен смущаться этим обстоятельством: для практики и формула

(3) даст нам достаточные результаты.

Умея определить длину волны и емкость антепЕш, можно приближенно подсчитать и самоиндукцию антенны по формуле 4.

С

Я см Ж Я см

™ “ 39,5 X Сел

4.

Например: разобранная выше антенна имеет собственную волну Я = 400 м и емкость С = 400 см.

Тогда но формуле 4 самоиндукция ан-' теины будет:

' 40000 см X 40000 см

39,5 X 400 см

— 100.000 сен.

Настройка антенны

А. Укорочение собственной волны антенны

Имеем антенну любого типа. Эта антенна имеет собственна волну Я0, емкость С0 и самоиндукцию Lc, которые мы можем определить.

Разрежем' эту антенну у земли и в разрез включим конденсатор С (см. рис. 4).

Самоиндукция антенны от включения конденсатора не изменилась. Емкость же антенны Сс изменилась, так как последовательно с ней включен конденсатор с емкостью С.

При последовательном соединении двух конденсаторов, общая емкость всей группы—будет:

Собщ = С° Х (' СМ ... . (6)

<- о + К»

Общая емкость группы будет всегда меньше, чем меньшая из соединенных емкостей, что можно проверить но формуле (6). Следовательно, если конденсатор С переменный, то, изменяя его емкость, мы будем плавно изменять и емкость всей системы, т.-е. антенн с переменным

приближенно.

Вместо вычисления но формуле, можно воспользоваться для более быстрого определения X графиком Иклз’а (см. „РЛ1- № 21 за 1925 г.).

Если антенна состоит из нескольких лучей, то формула (4) - не действительна, но для приема наиболее удобны однолучевые антенны, каковые и рекомендуется делать.

Г-образная антенна обладает некоторым направляющим действием: она воспринимает несколько лучше волны, которые приходят со стороны, указанной стрелкой на рис. 2.

Т-образная антенна (см. рис. 3) работает также хорошо, как и предыдущая. Принимает волны одинаково хорошо со всех ■сторон.

Рис. 3. Т-образная антенна.

Собственная длина волны ее вычисляется но формуле (5):.

Я м = 4,5 (ft мф! к). . . . (5)

В этой формуле за величину I надо принимать величину об, равную половине всей горизонтальной части ав.

Емкости антенны высчитываются приближенно но формуле 3.

Самоиндукция вычисляется по формуле

(4) или по графику 1. К двум последним типам антенны можно привести с достаточной для практики точностью все виды антенны, могущие встретиться в практике любителя.

конденсатором, при чем она будет тем меньше, чем меньше включенная емкость С.

Так как длина волны в антенне может быть расчитана по формуле Томсона:

Я см = 6,28 X см X см • • (7)

то рассмотрение этой формулы нам показывает, что при уменьшении емкости антенны, путем введения в нее коидеса- тора, мы уменьшаем величину 6,28 ZLC. а следовательно, уменьшаем и длину волны антенны и тем больше, чем меньше введенная емкость.

Итак, конденсатором мы укорачиваем длину волны в антенне.

Пример: имеем знакомую нам антенну, у которой I = 50 м, h. = 30 м, для которой мы уже определили ).0 = 400 м, Со = 400 см и Lc = 100.000 см. Включим в эту антенну конденсатор, изменяющий свою емкость от 100 до 1.500 см, найдем величину емкости антенны, получаемую с конденсатором, устанавливаемым на эти крайние положения.

По формуле 6, при С конденсатора = = 100 см, емкость всей системы, или будем говорить, просто, емкость антенны будет:

Собщ. —

400ХЮ0 400 ,-jOO

= 80 см.

Если конденсатор установим на полную его величину—150 см, емкость антенны с ним будет:

.. 400 X 1.500 м

Собщ. - 4Ш L500 - 315 см.

Зная, что емкость антенны с конденсатором меняется от 80 до 315 см, и что самоиндукция антенны = 100.000 см, по формуле 7 или по графику Иклз’а определяем, на какую длину волны будет настроена наша антенна:

для С = 80 см,

Я = 6,28 V ЮО.ООО X ВО =177 м;

для С = 353 см,

Я 6,28 У7! 00.000X 353 = 352 м.

Следовательно, конденсатор, изменяющийся от 1.500 до 100 см, включенный в пашу антенну, уменьшает ее волну также плавно в пределах от 352 до 177 метров.

—so-

i

Рис. 5. Удлинение волны антенны.

Чем больше емкость, включенная в антенну, тем меньше изменяется длина волны антенны. Например, емкость в 100.00d см уже не изменяет практически волны: она остается прежней, что можно проверить по формуле (6).

Для быстрых и приближенных вычислений полезно запомнить, что включение в антенну емкости, ноторая в результате убавит вдвое общую емкость системы, волна укоротится в корень квадратным из этого числа, т.-е. в V 2 = 1,4 раза.

Если общая емкость уменьшается в 3 раза, волна уменьшится в 1,7 раза; в 4 ра- ;ia—2 раза и т. д.

Б. Удлинение собственной волны антенны включением самоиндукции

Включим в известную нам антенну, разобранную выше, катушку самоиндукции, как показано на рис. 5.

Так как катушки обладают вообще небольшой емкостью, то практически емкость антенны у нас останется прежней: Со = 400 см.

Но самоиндукция катушки будет включена последовательно с самоиндукцией антенны X, почему общая самоиндукция всей системы увеличится и будет:

Lo6ui. — LB -|- X см. . • . (Ьр т.-е. будет равна сумме их. Зная емкость антенны и новую самоиндукцию Х0б»(. по формуле (7) или по графику Иклз’а найдем, что от включения самоиндукции в антенну, волна ее будет увеличена и тем больше, тем больше включаемая самоиндукция X.

Предположим, что рта катушка X позволяет плавно менять свою величину от 50.000 до 500.000 см—т.-е. катушка-— вариометр.

Антенна будет изменять свою общую •самоиндукцию в пределах от L06m. = = (100.000 + 50.000) = 150.000 до 100.000+ + 500.000 = 600.000 см.

Определим длины волн, получающиеся в антенне с этим вариометром.

Для первогос лучая Ьобщ. = 150.000 см. С осталась прежнее = 400 см.

Я = 0,28 X 150.000 X 400 = 486 м‘).

Для Ъ0бщ. = 600.000, Я = 975 м, т. е. наш вариометр удлиняет непрерывно волну антенны в пределах от 486 до 975 м.

Здесь также полезно запомнить, что если катушка, включенная в антенну, увеличила ее общую самоиндукцию в 2 раза, волна удлинится в 1,4 раза, и т. д., как это сказано в параграфе о конденсаторе.

Иные способы изменения волны антейны будут даны в дальнейшем.

■ (Продолжение следует). *)*) Для расчета примеров мы пользуемся формулой Томсона по той причине, что вю нагляднее, удобнее дли изложения ст&тьи. Вообще же проще пользоваться графиком Икл^аСсм. №21—22 ЯРЛ“, 1925 г.)» дающим хорошую точность, быстроту в определении, и не требующую знания извлечения квадратного корня.

Предлага. тся любителям, читающим настоящую статью, проверить все выкладки по графику. Ошибка в несколько метров для волн 200 и более метров— при настройке приемника не скажется, таи как она будет компенсирована, о чем будет сообщено в дальнейшем. С. Ш. ч