Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/22

л № 13—14 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

291 Д

Практическое осуществление радиотрансляции

приемник „Радиотранс" ')

• Инж. В. Павлов

Praktika efektivlgo de radiotranslacio—Ing V. PAVLOV. —En ]a arlikolo oni donas la priskribou de eksperimenmj de radintranslatioj, estinlaj en N.-Novgorod. La akceptadon oni bavis per enterigita anteno ce cirkauajoj de l’urbo, kaj en la sfero de loko de akeept-stacio. radiuse 10 kl: estis malpermesite uzi lampakceptilojn. Dank’al tiuj kondicoj ec somere oni sukcesis havigi klaran, liberigitau de atino- sferaj, malhelpoj, transendon.

станций, по следующей схеме (см. схему рис. 2).

Как видно, приемник имеет 3 ступени усиления высокой частоты, с двумя настраивающимися трансформаторами высокой частоты *). На сетки первых трех ламп дается смещение при помощи потенциометра Р = 500 омов. В нашей практике потенциометр играет большую роль и его особенно рекомендуем при работах. Четвертая лампа является детекторной с конденсатором и утечкой (сетки): конденсатор Св емкостью в 150 см, В, —— до 3 мегом (переменное). Конденсаторы 9'i, С* Съ но 1.200 см, С3 и С ио 300 см, С,—1.000—

2.000 см. C’g = 4 микрофарады. Все переменные конденсаторы должны иметь свое экранирующее предохранение в виде металлического листа около ручки.

Трансформаторы высокой частоты монтируются на цоколях ламп, и обмотки их соединяются, как показано на рис. 2. При сборке надо следить, чтобы не перепутать копцы трапсфор- маго]т, иначе на него будет замкнута пысокая батарея. Держателями для трансформаторов служат панели для ламп, при чем соединения к ламповым гнездам делаются, как указано па рнс., т.-е. к анодном) гнезду (ЯД подходит провод от анода, а к нитке (А'Д (на панели она левая) подходит плюс высокого; вторичная обмотка трансформатора (К3) присоединяется к сеточному гнезду, а Щ к средней точке потенциометра.

В усилителе низкой частоты при двух каскадах мы применяем трансформаторы 1:5, при чем в первом каскаде дается 2 лампы в параллель, а во втором 4 лампы в параллель, при добавочном смещении в 4 вольта на каждый каскад. Опытом были подобраны: Cg = 1.000 см, С10=1.000 см и Си=4 микрофарады и, если потребуется, то также и сопротивления при вторичных обмотках от 40.000 до 100.000 омов. Сердечники всех трансформаторов низкой частоты заземлены. Выходной у приемника в линию и входной трансформаторы на станции после телефонной линии делаются одинаковыми и работают у приемника на понижение, а на станции—на повышение; их размеры даны на рнс. 3.

При сборке приемника с 3 каскадами усиления высокой частоты, необходимо принять меры предосторожности, чтобы

М НОГО авторов в русских журналах затрогивали серьезное значение у нас в СССР эксплоатациониого разрешения ■вопроса радиотрансляции. За границей давно применяется этот способ, при чем от супергетеродинов там иостеиеино перешли к нейтродинам, дающим лучшие результаты, чем первые.

Для СССР, с его громадными пространствами и недостатком проволочной связи, по которой можно было бы связатьпери- ферию с Москвой, вопрос технического разрешения радиотрансляции имеет громадное значение, ибо ото позволит местным передающим станциям без всяких ограничений до максимума увеличить свою нагрузку и передавать из центра лучший материал, которого на местах не имеется.

В свое время радиостанция имени Лещинского при Нижегородской Радиолаборатории была связана прополочной трансляцией с Москвой и радиолюбители, получая московскую программу, сильно критиковали местную программу, которую нам давало или тогда еще ЛОР или НГСПС. После запрещения проволочной трансляции станция была завалена письмами от любителей, с просьбой давать московскую передачу. Мы перешли к опытной разработке передачи токами высокой частоты по телефонным проводам, не отнимая их от обычных междугородных переговоров. Результат был уже ощутительным, но по независящим от нас причинам дальнейшую разработку этого сложного вопроса пришлось прекратить и тогда мы взялись за радиотрансляцию.

Помехи от любителей

С первых опытов стало ясно, что иметь приемную станцию в городе при наличии излучающих любительских ириемникои совершенно невозможно, ибо кроме воя и писка получался искаженный прием уже па самом приемнике и, конечно, нельзя было и думать о передаче через станцию. После первых же опытов было решено устроить выделенную приемную радиотрансляционную станцию около Нижнего-Новгорода. М л остановились на с. Кстоно, где имеется почтово-телеграфное отделение и имеется телефонная линия к Н.-Новгороду протяжением в 30 к.чм. Первые работы в с. Кстово дали весьма положительные результаты. Чистота эфира давала себя резко чувствовать; для того, чтобы эфир не засорялся и в дальнейшем, мы приняли меры к тому, чтобы с. Кстово

Ч Эта. статьи, опубликованная в гааете „Новости РадшоТ, была получена „Радиолюбителем" и подготовлена к печати до появления ее я „НР". Рсд.

В настоящей статье читатель найдет описание практически осуществленной радиотрансляции. Интересен способ приема на подземную антенну, дающий освобождение от атмосферных помех, способ, над котором любителю было бы полезно поработать в своей практике, тем более, что осуществление его достаточно просто. Кроме тто, статья дает ттсаиие приемника для дальнего и мощного ггриема.

и другое селения в радиусе от него в 10 км были об’явлены радиозаповедни- ком, т.-е. в этом районе категорически запрещено пользоваться регенеративными приемниками. Только при этом условии возможно было практически подойти к радиотрансляции, ибо достаточно только одного любителя-излучатс-Ч:, как все пошло бы на смарку.

Приемник

Составляя схему приемника для радиотрансляции, я имел в виду следующее: 1) чтобы он был чувствителен к слабым дальним сигналам; 2) чтобы оп имел острую настройку вообще и можно было на нем отстроиться от {заботы местной станции на расстоянии 1 км; 3) чтобы он давал чистый, не искаженный прием; 4) чтобы он обладал мощностью, достаточной для передачи по'телефонным проводам длиною в 30 км на передающую станцию.

Всем этим требованиям отвечает приемник, регулярно работающий у нас при радиотрансляциях русских и заграничных

Рис. 1. Монтаж трансформаторов в. ч.

ш Л

О траверорматот-ах высокой частоты см. настоящий помер, стр. 2У7,

На верхней фотографии изображен приемный пункт. На крыше видны антенна и рамка. Внизу: приемник „Радиотранс" и мощный усилитель. Налево—внутренний вид приемника (видны: конденсаторы, лампы, катушки и трансформаторы в. ч). Направо внизу: наружный вид приемника (видны 5 ручек конденсаторов, ручка потенциометра, 4 ручки реостатов

и ручка переменного мегома).