Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/25

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 д

Д 294

_-м

-щг

I

1

—Ой^Зс

I if Af*

ill

h

"■ЩУ

Sb

/

У—

>—'

ч

—'

w-

1

1

/

I--

S’-

1-

щ

1

1

1

1

. J

P.ic. 2. Схема приемника „Радиотранс" вместе с мощным усилителем.

провода сеток не шли параллельно анодным цепям и все перекрещивания были перпендикулярны, а также были удалены дальше друг от друга. Необходимо все катушки расположить перпендикулярно друг другу, и удалить дальше трансформаторы высокой частоты от катушек. Конденсаторы доляшы быть не ближе 70 мм друг от друга. Самое лучшее, если этот приемник будет устроен бронированным, из листовой меди или цинка толщиною в 1 мм и эта броня будет заземлена, Броня должна быть выполнена по секциям, как пока;Tin о на рис. 2 пунктиром; тогда устраняется взаимодействие приборов и постоянная индукция от местных проводов, а также и грозовые разряды, которые при чувствительном приемнике действуют без земли и антенны непосредственно на катушки приемника.

Общий вид регулярно работающего приемника показан на фотографии (вид спереди и вид сзади). Несмотря на большое количество переменных конденсаторов управление приемником довольно простое; сначала выводят С4 и С5 до минимума и находят желаемую станцию, поставив соответствующие для рабочей волны катушки и трансформаторы высокой частоты. Набор тех и других должен быть заготовлен при приемнике с разметкой' на длину волны, на которую они расчитаны. Наш приемник [)агчитан иа диапазон волн от 200 до 2.000 метров и имеет отдельные трансформаторы с разницей волны на каждые 100 метров.

Настройку ведут сначала конденсаторами C.Y) И Он затем подбирают необходимую связь катушек и но получении хорошей слышимости регулируют потенциометром Р и реостатами иодрегулиро- вывают накал ламн. После этого улучшают прием при помощи С4 и С5. Подобрав соответствующий режим, приемник оставляют для работы почти без всякой регулировки, ибо он уверенно работает всю передачу. Лампы применялись нами как Р (Нижегородской Радиолаборатории), так „микро" и ТВ. 4 (малютка). В виду того, что радиотрансляцию придется вести не из города и, дабы не возить аккумуляторов, мы составили одну анодную батарею из водоналивных элементов и одну из элементов Мейдингера, которые ведут себя в работе вполне надежно. Для накала придется поставить несколько элементов в параллель и тогда выделенная станция будет обеспечена батареями и не потребует доставки аккумуляторов. Лампы „малютка" употребляются для этой цели только с магниевой откачкой и дают достаточное усиление.

Антенное устройство

т Теперь об антеннах. Работа по радиотрансляции регулярно ведется нами с весны и, несмотря на лето, мы не чувствуем помех со стороны грозовых разрядов. С самого начала прием велся у нас на различные антенны и телефонные провода. Был испробован прием на следующее:

1) На 10 различных телефонных проводов, от которых через конденсаторы отбиралась высокая частота к приемнику. Эти провода, которые являлись антеннами, давали хорошую слышимость, но приходилось подбирать сложные комбинации их для устранения разрядов. При всех приемах мы не пользовались землей, а подбирали те или другие провода, которые играли роль противовеса.

2) На направленную на Москву антенну 250 метров длины и 24 метра высоты.

3) На вертикальный провод в 18-метров.

4) На специальную железную антенн у с добавочной самоиндукцией на самой антенне (также из железа) по совету ироф. М. А. Бонч-Бруевича.

5) На рамку, укрепленную на крыше здания. (См. фотографию).'

6) На подземную антенну.

7) На крышу и различные комбинации со всеми перечисленными антеннами.

Из всех проделанных испытаний выяснилось, что работы г- на подземную антенну являются самыми падежными в смысле устранения разрядов. Когда случалось, что ни па одну комбинацию нельзя было и думать ,о радиотрансляции, включение к одному зажиму приемника одной лишь подземной антенны позволяло вести работу через радиостанцию и любители в своих письмах не жаловались на разряды. Лучшая комбинация получается от применения подземной антенны к зажиму „А“ и железной аптенны к „3“. Но, комбинируя разные телефонные линии и крышу с рамкой, можно также получить удовле-

бОООентков * 007

1

щ

з

1500 ритк о и g <=• 0,25

Рис. 3. Выходной трансформатор..

творительный результат, хотя, конечно, несравненно хуже, чем с подземной антенной.

В бытность свою в Н.- Новгороде тов. Любович слушал нашу летнюю радиотрансляцию на подземную антенну и высказался одобрительно об этом.

Усгроена подземная антенна у нас следующим образом. Прорыта канава глубиною 0,7 метра и в нее положен 4-мм, длиною в 100 метров (направление взято на Москву) провод с хорошей гунперов- ской изоляцией, просмоленный. Конец за- изолирован и просмолен. После этого канава засыпана и утрамбована. Ввод сделан при помощи освинцованного кабеля, который припаян к проводу на дне канавы и свинец соприкасается с землей для предохранения ввода от посторонних влияний индукции; кабель подходит до зажима приемника. Если еще приемник будет сделан бронированным, как я указал раньше, то прием будет освобожден от всех вредных влияний и работа по радиотрансляции будет значительно лучше.

Наш» выводы:

1) Для радиотрансляции необходимо устроить выделенную приемную станцию, за юродом, и добиться вокруг нее об’- явить радиозапретипс для излучателей.

2) Приемную станциюорганизоватьпри почтово-телеграфной конторе, где имеются телефонные провода, причем в дальнейшем персонал этой станции может вести и работу по приему и обслуживанию батарей, что уменьшит расход по эксплоатации.

3) Для приема сделать подземную антенну, хорошо изолированную от земли.

4) Приек,аик сделать бронированный.

Пожелание к „Радиопередаче":

1) Для хорошей работы по радиотрансляции просит), „Радиопередачу" применять бесшумный микрофон, ибо микрофон „Вестерна" издает сильный шум, который передается и дальше, тогда как другие микрофоны, применяемые в театрах, работают гораздо спокойнее.

2) Лампы, работающие при усилителях в студии, сильно звенят и этим вносят общий гул при передачах музыкальных ансамблей—было бы желательно заменить их лучшими незвучащими лампами.

На этом я заканчиваю свое краткое сообщение и прошу всех, кто будет работать по радиотрансляции указанным способом, сообщить о результатах по адресу: Нижний - Новгород, Радио лаборатория,

Станция имени Лещинского.

Нижний-Новгород.

Радиолаборатория.