Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А № 13—14 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

295 А

Конструктивные улучшения в громкоговорителях

_ t

В. М. Лебедев

Технические трудности

ТТРИНЦИИИАЛЫЮ каждый телефон, -*”*■ особенно несколько увеличенный в размерах, годен для изготовления громкоговорителя, стоит только к нему так или иначе пристроить соответственной величины рупор.

Но в большинстве случаев такая комбинация не сможет передать чисто, без заметных искажепий (при достаточно большой нагрузке, особенно) музыку, пение и человеческую речь.

Общеизвестны причины этих искажений: трубный, граммофонного оттенка звук, присущий до некоторой степени всякому вообще рупору и еще в большей степени искажения, являющиеся следствием наличия собственных колебаний мембраны, из-за чего некоторые звуки определенной высоты выделяются значительно по своей силе но сравненшо с прочими.

Постройкой рупора особой формы, по особой (логарифмической) кривой, можно значительно улучшить его передачу, но полного решения вопроса при наличии рупора пока получить не удалось.

Точно так же трудно бороться и против наличия собственных колебаний мембраны. Отсюда вытекают и

Меры к устранению искажений в громкоговорителях

Главнейшим из них является стремление совершенно отказаться и от рупора и от мембраны, во всяком случае даже при их наличии — стремление видоизменить конструкцию их самым радикальным образом, чтобы парализовать или совершенно исключить веяную возможность образования в них свободных собственных ноле- баний.

Многочисленные современные конструкции так или иначе пытаются разрешить эти задачи, но уж по одному тому, что этих конструкций в настоящее время появилось большое число и они продолжают появляться можно заключить о том, что вполне совершенной конструкции пока и не существует.

Не задаваясь целью обзора всех вообще конструкций более илц менее совершенных, мы остановимся на принципиальном рассмотрении лишь тех из них, которые появились в последнее время на нашем советском рынке, и смогут появиться в ближайшее время, как продукт изучения и разработки наших лабораторий.

Безрупорные и безмембранные говорите™

Избавиться совершенно-и от рупора и от мембраны —- таковы были намерения конструктора, создавшего тип „диффузорных" громкоговорителей.

Вопрос, конечно, в том — насколько в действительности этот тип освобождает нас от всех неприятностей рупора и мембраны: быть может благие намерения конструктора все же оказались на практике невыполнимыми?

К типу диффузоров относятся громкоговорители, выпущенные Трестом Заводов Слабого Тока под парками: ДП, Дб „Радиоголос" и „Рекорд®.

С первыми дв$чил (ДП и Дб) многие из радиолюбителей уже достаточно знакомы и нет, пожалуй, надобности в подробном их описании.

Припомним лишь вкратце принципы их работы и посмотрим насколько нервонаг

чальные предположения конструкторов оправдались на деле, а если не оправдались—то почему.

И тот и другой из диффузоров старого типа — принципиально представляют из себя систему, состоящую из совокупности двух частей:

1) вибрационный механизм, приводимый в движение электромагнитной системой под влиянием прохождения, такчизывае- 'мых „разговорных" (модулированных) переменных токов, и

2) воспринимающий движение вибрационного механизма картонный конус, служащий, кроме того, для передачи этих вибраций—воздуху.

Рис. 1.

Предполагалось, что усилия, передаваемые вибрационным механизмом вершине картонного конуса, — будут внолне пропорциональны изменениям модулированного тока, следовательно, при не искаженном уеялинием модулированном токе, мы должны были бы получить вполне чистую звуковую передачу.

Но оказывается, что некоторые принципиальные причины искажения, так сказать, заложены уже в конструкции как вибрационного механизма, так и картонного рупора, и без устранения их мы полной чистоты воспроизведения звуков не добьемся.

Начнем с конуса. По идее конструктора он должен выполнять двоякое назначение:

1) часть чисто-конусная, как вполне жесткая конструкция, должна перемещаться только параллельно себе самой, должна осуществлять так - называемое

m

0

У

Ш j

MIS

§Й

^ '-с

' г, ■

Рис. 2.

„поршневое" действие. В этом случае, конечно, нет опасений в появлении свободных собственных колебаний, следовательно, имеется полное вероятие — получить чистую передачу.

2) Часть, загнутая в виде отворотов, должна играть роль эластичной пружины с очень слабо выраженными, вследствие сильного затухания, собственными колебаниями.

На рис. № 1 „поршневая* часть конуса находится между О А и ОБ (в разрезе). Пружинящая же часть (то же в разрезе) представляется частями АС и БД.

Недостатки говорителей ДП и Д5.

К сожалению, в действительности, в первых выпущенных экземплярах этого громкоговорителя, в особенности,—было замечено, что кроме чисто-поршневого движения час ти О А и ОБ, она имеет, вследствие недостаточной жесткости материала, еще и продольные деформации, сообщающие воспроизводимому звуку барабанный оттенок.

Кроме того, части АС и БД при действительно значительном затухании, все же до некоторой степени имеют свои собственные колебания, также вызывающие „барабанный* тембр.

Для получения еще большей свободы от искажепий придется, следовательно, устранить эти дефекты, что и сделано почти полностью путем особой обработки материала конуса в экземплярах последнего выпуска.

Дело обстоит несколько хуже с вибрационным механизмом, который принципиально может работать чисто при сравнительно небольшой пагрузке.

Вибрационный механизм громкоговорителей ДП и Дб представляет’ из себя схематически (см. рис. 2) систему электромагнитов N8, вблизи полюсов которых вибрирует под влияиием переменного тока железная (или мягкой стали) пластинка— якорь Я.

Сила звука, воспроизводимого вибрацией этого якоря, в зависимости от полю-

рясстояние рербряны от полюсов

Рис. 3.

сов электромагнита, не будет постоянна она тем больше, чем якорь ближе к полюсам, при чем Изменения в силе звука не будут пропорциональны расстояниям якоря от полюсов.

Кривая (рис. 3) выражает зависимость силы звука мембраны обычного телефона от расстояния ее до полюсов электромагнитов.

Приблизительно такая же зависимость будет иметь место и для нашего случая.

Но этой кривой мы можем заключить о резком убывании силы звука при самых ничтожных увеличениях расстояний мембраны (или почти то же — якорька) от полюсов.

А так как сама природа вещей требует от вибратора вибраций, колебаний, т.-е. увеличений и уменьшений расстояний между полюсами и якорем,—то некоторая hi симметрия в передаче здесь неизбежна и неизбежно некоторое, быть может, ничтожное, а все-таки существующее при этом порядке вещей искажение.