Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д 296

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 Л

Говорители с симметричным вибратором

Дело будет обстоять совершенно иначе, если мы устроим „симметричный" вибратор, изображенный в принципиальном виде на рис. 4. Здесь якорек Я находится одновременно под влиянием действия двух одноименных (можно и разноименных) полюсов,и если они равны по силе, и расстояния от них до якоря так же равны,то якорь будет находиться в состоянии покоя.

Теперь предположим, что токи, проходящие по обмоткам А и В будут так направлены, что Обмотка А, например, будет усиливать основное поле своего магнита в то время, как обмотка Б будет, наоборот, его ослаблять. Тогда равновесие якорька, очевидно, будет нарушено и он начнет двигаться в нашем примере справа налево. При перемене направле ния (одновременно) тока в обмотках А и Б, мы получим движение якорька в обратном направлени, т.-е. слева направо.

Следовательно, при прохождении переменного разговорного тока через обмотки катушек А и Б,—якорек будет двигаться непрерывно вправо и влево, т.-е. будет вибрировать „в такт" с разговорным током, при чем сила звука, произведенная этими вибрациями, уже не будет так сильно меняться в зависимости от расстояний якоря от магнитного полюса.

Рис. 5 поясняет причину относитель- иото постоянства силы звука в симме- трйчных системах вибратора.

В то время, когда якорь удаляется от одного полюса, он, при неизменном расстоянии между полюсами, тем самым приближается к другому, а следовательно, ослабление звука, происходящее от удаления якоря с одной стороны будет уравновешиваться усилением звука, вследствие приближения его к другой стороне.

Если кривая А выражает картину падения звука при наличии лишь одной магнитной системы, а кривая Б — лишь при другой, то пунктирная кривая В

представляет зависимость силы звука от расстояний с обеих сторон при одновременном воздействии на якорек двух электромагнитных систем, как это было об’яснено выше.

На некотором небольшом участке между вертикальными Г и Д мы имеем почти что прямолинейную зависимость, что дает при максимальной чувствительности вибратора почти полную пропорциональность между силой вызываемого им звукаирасстояниями до полюсов.

Тот же принцип симметрии может быть осуществлен и несколько более конструктивными приемами, более, может быть, доступными самостоятельному выполнению любителя. В самом деле, если к обычной системе телефона приложить с обратной, внешней стороны мембраны еще одну электромагнитную часть, как это показано схематически на рис. R, то мы получим значительное улучшение всей конструкции в смысле большой свободы от искажений.

Конечно, необходимо озаботиться правильным соединением обмоток обег»: электромагнитных систем для того, чтобы они работали „согласно", а не „вразброд", словом, чтобы одна система в смысле вибрации мембраны помогла бы, а не мешала другой системе. К сожалению,'только большого выигрыша в мощности звуковой при одинаковой подведен-

ч

и тому же пути (имеют тот же „магнитный провод"), что,-представляет большое неудобство, так как толща стального магнита является плохим „проводником" ДЛЯ силовых магнитных линий быстро переменного поля, вследствие всем известных явлений гистерезиса и токов Фуко.

Поэтому было бы рациональным с точки зрения уменьшения потерь на гистерезис и токи Фуко в быстро-переменном поле

ной энергии такая конструкция не обещает. Зато наверняка мы будем иметь возможность значительно увеличить подведенную мощность, не вызывая ее искажений.

Новая система симметричного вибратора (в частности, примененная в громкоговорителях „Рекорд") дает' кроме того одну существенную возможность дальнейших усовершенствований отдачи всего механизма.

Усовершенствование иагнито- провода

Дело в том, что при работе всякого вибрационного механизма, имеющего целью воспроизведение звуков, мы имеем в наличии всегда две магнитных цепи, вызывающих существование двух, несколько различных по своим физическим свойствам, магнитных полей, аименно:

1) мы имеем основное поле постоянного магнита, которое постоянно (практически) но силе и по направлению своих силовых линий,

2) у нас во время воздействия переменного разговорного тока появляется еще и ноле этого переменного тока, переменное по

силе и направлению. В телефонах (вибраторах) старой конструкции силовые линии обоих полей проходят’ по одному

Рис. 7.

электромагнитов телефона, заставить работать это поле в более благоприятном „магнитопроводе".

Даже в простейшей телефонной конструкции такое улучшение вполне уместно и возможно, почему в некоторых немецких телефонных трубках и применяется так-называемый „магнитный шунт", принципиальная польза которого выясняется рис. 7 и последующими рассуждениями в тексте.

На этом рисунке мы видим постоянные магниты NS, снабженные полюсными надставками из мягкого листового железа, при чем форма этих надставок несколько отличается от обычной, и в первый момент ее рассмотрения — внушает некоторые сомнения.

С первого взгляда кажется, что отроет ки „Ш“ ничего кроме ослабления главного поля стальных магнитов—не дадут.

Но в действительности, при несомненном наличии некоторого ослабления, всегда это ослабление можно ограничить известными пределами, регулируя отношение воздушных промежутков между концами „Ш“ и между мембраной и по- люспыми наконечниками. Чем меньше будут расстояния от мембраны до полюсов (а они всегда бывают очень малы) и чем больше будет расстояние между отростками „Ш“—тем ответвление (а, значит, и ослабление) главного поля будет незначительнее.

С другой стороны, наличие отростков „Ш“ дает громадное улучшение качеств магнитовровода для поля катушек электромагнитов, так как это быстро-переменное поле будет действовать, главным образом, в благоприятных для себя условиях, проходя по листовому, подразделенному на тонкие слои, хорошему мелкому железу, не вызывающему таких

Рис. 8.

значительных потерь на токи Фуко, как сплошная закаленной стали магнитов.

гистерезис и масса твердо