Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А № 13—14 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

297 А

Трансформаторы высокой частоты

Г. Г. Гинкин и В. Б. Востряков

(Окончание; см. № 11—12)

Transformatoroj de alta frekvenco-G. GINKIN kaj V. VOSTRJAKOV. (Daurigo; ligardu № 11—12).—En la dua parto de artikolo estas prezentitaj, kiel teoriaj bazoj de elkalkulo de transiormatornj de alia frekvenco, tie) ankau praktikaj priskriboj de ciuspecaj konstruk- cioj. Ed liu ci parto de artikolo estas klarigata la Influo de l’kaparjta interligo inter la nuua kaj dua bobenajoj de l'transformaloro, estas dilinataj rera.j direktoi kiel ill devas survolvataj, muntajo de kelkaj transformatoroj eu unu akceptilo. Poste oni detale priskribas multe da konstrukcicj de ordinaraj, neagordigantaj kaj neitrodinaj transformatoroj de alta trekvenco.

ПРЕЖДЕ чем переходить к детальному рассмотрению различных типов конструкций трансформаторов высокой частоты, мы рассмотрим влияние внутри- трансформатбрной (между первичной и вторичной обмотками) емкости, различные способы включения первичной и вторичной обмоток, расположения их одна относительно другой и способы монтажа нескольких трансформаторов.

Индуктивная связь между обмотками

Если мы имеем два рядом расположенных проводника (см. рис. 4), и в один из них (верхний) пустим ток в направлении от „а“ к „6“, то в другом проводнике (нижнем на чертеже) вследствие индукции со стороны первого возникнет ток в направлении от ,,d“ к „с“. Равным образом, если мы будем увеличивать силу тока, протекающего от „а“ к то в соседнем проводнике будет течь ток от „d“ к

а + —-Ь

е- +d

Рис. 4. Возникновение тока в проводе благодари индукции со стороны соседнего проводника.

„с“. Если же мы пустим ток в обратном направлении (от „Ь“ к ,,я“), или если мы будем уменьшать силу тока, протекающего от „а“ к „6",—в нижнем проводнике будет возникать ток уже в противоположном направлении, т.-е. от „с“ к „d“- Если в проводнике а—Ъ будет течь ток постоянный по своей силе, то в рядом лежащих проводниках никакого тока возникать не будет. Таким образом, при увеличении силы тока в одном проводнике, в другом, рядом расположенном, проводнике будет

вторичнля

ЭООоООООООООООООО

ЛЕРВНЧНЛЯ

ЛСРВНЧНЯЯ

ООООООООООООООООО

+

ВТОРИЧНЛЯ

Рис. 5. Возникновение емкостного тока во вторичной обмотке.

возникать ток в противоположном (по отношению к первому току) направлению. При уменьшении же силы тока в одном проводнике, ток, возникающш! в соседнем направлении, будет течь в том же направлении. Эти правила остаются в силе, если мы как первый, так и второй проводник свернем в кольцо (виток), или даже в катушку. Поэтому, зная, как изменяется ток в одной катушке, мы всегда сможем определить—в каком направлении потечет ток во второй, расположенной рядом (индуктивно связанной с первой катушкой), иначе говоря, можем определить какой конец второй катушки будет иметь плюс напряжения и какой минус. Вышеприведенные правила, конечно, применимы к трансформаторам любого типа как высокой, так и низкой частоты.

Напомнив эти, нужные нам в дальнейшем, основные правила электротехники, рассмотрим влияние на работу междулам- пового трансформатора высокой частоты

(схема включения такого трансформатора дана на рис. 3, в № 11—12) внутритранс- форматорной емкости, т.-е. емкости между первичной и вторичной его обмотками.

Емкостная связь между обмотками

Рис. 5 изображает в разрезе трансформатор высокой частоты. Нужно только твердо помнить, что первичная обмотка трансформатора включается в анодную цепь, в которой ток может течь только лишь в одном направлении,—от плюса анодной батареи, через первичную обмотку трансформатора, анод лампы и далее через лампу к нити пакада лампы (направление тока считается против движения электронов). Считаем, что первичная обмотка правым концом присоединена к плюсу анодной батареи, левым к аноду лампы. Плюс, поставленный у правых витков

БТОРМЧНЯ&

его PH VНДР

Рис. 6. Сложение емкостного и индуктивного тока во вторичной обмотке трансформатора. Случай „а“—правильное направление намотки; „6“—неправильное направление обмоток.

первичной обмотки, указывает, что ток (всегда идущий по обмотке от правых витков к левым) увеличивается в данный момент. С увеличением тока связано увеличение разности напряжений на

На рис. 7 в вариантах А и Б указано распределение силовых линий главного поля магнита и быстро-переменного поля электромагнитов, при чем для наглядности, жирным пунктиром обозначен главный путь этих полей, — а более тонким пунктиром—второстепенный путь,—„магнитный шунт“ этих полей. Точки разветвления—в пунктах „а“ и „Ь“.

Для наглядности на этих же рисунках мембрана „Ж" начерчена не в масштабе, а гораздо толще обычного.

Регулируя расстояние между отростками „Ш“, можно добиться наилучших результатов, которые получатся тогда, когда: 1) щель между „Ш“ будет, с одной стороны, настолько мала, что сопротивление магнитного пути для поля (переменного) катушек будет меньше по жирному пунктиру, чем через сталь, и 2) щель между „Ш“—будет, с другой стороны, не так мала, чтобы значительная часть главного поля ответвлялась через нее и сильно уменьшала главное поле.

Громкоговоритель „Рекорд"

Разобранные выше теоретические соображения положены в основу дальнейших усовершенствований в конструкции громкоговорителей советского изготовления,и в результате мы имеем магнитный шунт в гиворителе „Рекорд", дающий этому аппарату при значительном коэффициенте

полезного действия еще и некоторые другое преимущества, о которых речь будет дальше.

На рис. 8 схематически изображен вибратор громкоговорителя „Рекорд" в двух видах: в продольном разрезе А по оси вибрирующей пластинки и вид сбоку Б на магнитную систему.

На рис. 8 А пунктиром обозначено магнитное поле стальных магнитов, на 8 Б—поле переменного тока электромагнитных катушек.

В виду того, что в уравновешенном вибраторе вполпе возможно, так сказать, параллельное соединение мапштов, при котором они обращены друг к другу одноименными полюсами, здесь разделение полей совершается без всякой затраты qo стороны постоянного поля, между тем как поле переменного тока находится в наилучших условиях, проходя почти целиком по расслоенному мягкому листовому железу. Несомненно, такое усовершенствование даст значительно больший коэффициент полезного действия и, кроме того, выиграет и чистоту передачи.

В самом деле, чем больше сопротивление магнитной цепи переменного тока, тем больше будут потери гак абсолютные, так и относительные, т.-е. тем больше будет тратиться энергии при более высоких частотах по сравнению с низкими частотами „разговорного" тога.

Несомненно, что в толще закаленной стали эти потери будут несравненно больше, чем в мягком слоенном железе и высокие частоты будут вообще передаваться с большими потерями, будет происходить, так сказать, „с’едание" высших гармонических составляющих разговорного тока, что, конечно, сил ыю должно отражаться на чистоте, правильности воспроизведения звука.

В конструкции громкоговорителя ,’Рекорд", имеющей специальную магнитную цепь малого сопротивления для переменного поля высокой звуковой частоты,— потери этого рода будут практически нечувствительны, поэтому и искажения, присущие этим потерям, будут минимальны.

Практика вполне оправдала все эти теоретические соображения, и в „Рекорде" мы имеем прекрасный громкоговоритель с большой отдачей и малыми искажениями.

Остается лишь одно, сравнительно слабое место—ото картонный конус — поршень, который вносит еще некоторый свой тембр (окраску) в звуковую передачу „Рекорда", хотя этот тембр и весьма мало заметен и, в общем, совершенно не вредит передаче.

Избавление от этой особенности диффузора представляел-ся возможным в громкоговорителях с чистс-норшневым действием, о которых мы надеемся поговорить в ближайших номерах нашего журнала.