Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/31

A 300

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 1926 A

слой, .трансформатор получился бы слишком длинным. Намотка же в несколько слоев увеличивает вредную внутреннюю емкость обмоток. В этом случае постуиают следующим образом: первичную обмотку, состоящую из 100—120 витков, мотают в один слой из проволоки диаметром 0,1 мм (сопротивление первичной обмотки, включаемой в анодную цепь, не играет роли), или 0,2 мм. Вторичная об-

Рис. 16. Трансформаторы с секционной намоткой.

мотка, состоящая из 200—300 витков, наматывается проволокой той же толщины в два слоя. Лучше же всего для уничтожения внутренней емкости вторичной обмотки, мотать ее секциями, как это и изображено на рис. 16 (левый чертеж). Остов цилиндра в этом случае делается из сборных колец различных диаметров или же вытачивается из дерева или другого изоляционного материала. Если же приходится все же обмотку делать под ряд в два слоя, то между слоями прокладываются два-три слоя тонкой (папиросной или пергаментной) бумаги. Трансформатор иа длинные волны можно выполнять также и иначе: как первичная, так и вторичная обмотки укладываются секциями в пазах остова катушки, как ото изображено па правой части рис. 16. Секции первичной и вторичной обмоток должны ири этом чередоваться друг с другом. Во избежание излишней емкости между обеими обмотками, диаметр секций первичной обмотки выбирается меньше, чем диаметр секции вторичной обмотки (лучше всего на удвоенную толщину секций первичной обмотки).

Монтаж трансформаторов на ламповых цокОлях

Очень удобно при пользовании целым рядом сменных трансформаторов укреплять их на ламповых цоколях. Для этого лучше всего, конечно, распотрошить пережженные электронные лампы и воспользоваться их цоколем вместе с нож-

Рис. 17. Трансформатор с секционной намоткой, монтированный на ламповом цоколе. Налево видно очень удобное, малоемкостное гнездо для включения подобных сменных трансформаторов.

ками и»четырьмя подводящими к нему внутри лампы проводничка.чи. К этим проводничкам присоединяются концы от обеих обмоток трансформаторов, при чем соединения должны производиться для всех трансформаторов в одном порядке. Лучше всего установить такой стандарт: вторичная обмотка трансформатора присоединяется к тем симметрично расположенным ножкам цоколя, которые подводят к нити пакала лампы. Первичная обмотка трансформатора подводится к анодной и сеточной ножкам лампы. Для того, чтобы не спутать начало и конец каждой обмотки, нужно всегда присоединять их одинаковым образом: начало первичной обмотки (вернее тот конец, который в схеме приемника присоединяется к аноду) подводится к сеточной ножке цоколя; конец вторичной обмотки (тот конец, который подводится к -|- Б а) присоединяется к анодной (отдельно стоящей) ножке на цоколе. Начало вторичной обмотки (конец, идущий в схеме приемника к нити накала) присоединяется к левой (если смотреть со стороны катушки), симметрично расположенной на цоколе лампы ножке. Конец вторичной обмотки (идущей к сетке лампы) присоединяется к правой ножке. При отсутствии негодных ламп придется устраивать искусственный цоколь с ножками. Подобный вид готового (фабричного) трансформатора, а также очень удобного без’емкостного гнезда для него и изображен на рис. 17.

Таким образом, при смене трансформаторов достаточно вынуть один и вставить другой трансформатор. Нужпо только остерегаться спутать ножки и вставить трансформатор неправильно.

Нейтродинные трансформаторы

При двух и трех каскадах усиления высокой частоты для предотвращения

Рис. 18. Простой нейтродинный трансформатор.

собственной "генерации приходится применять нейтрализацию внутриламповых емкостей.

Любой трансформатор высокой частот ы можно использовать для приемника пей- тродинного типа. Для этого пользуются одним из следующих методов: 1) конец вторичной или первичной обмотки соединяется с нейтрализующим конденсатором;

2) обкладка нейтрализующего конденсатора непосредственно приближается к виткам вторичной обмотки; 3) от одного из средних витков вторичной обмотки делается отвод; 4) первичная обмотка делается из двух совершенно одинаковых катушек, соединяемых последовательно: средняя общая точка идет к-(-батареи высокого напряжения, начало одной катушки присоединяется к аноду лампы, а конец второй катушки соединяется с нейтрализующим конденсатором.

Особенно распространены эти трансформаторы среди американских любителей, где нейтродинный приемник является

самым популярным приемником. Приводим описание нескольких таких трансформаторов.

Наиболее типичным является трансформатор, изображенный на рис. 18 (трансформатор для . диапазона 200 — 600 метров). Вторичная обмотка имеет 60 витков (провода 0,4 мм), первичная 12—15 витков. Обе обмотки наматываются на прессщпановых или эбонитовых цилиндрах, при чем первичпая обмотка располагается внутри вторичной у того ее конца, который присоединяется к нити накала. От 15-го или 20-го витка делает-

Рис. 19. Нейтродинный коденсатор с сотовой обмоткой.

ся отвод для присоединения нейтрали- зирующего копдеисатора. Можно также использовать витки вторичной обмотки в качестве одной обкладки этого конденсатора, а вторую обкладку (металлический кружок, копеечную монету и пр.) приближать ирямо к виткам вторичной обмотки.

На рис. 19 изображен второй тип ней- тродинного трансформатора. Первичной обмоткою являются 12 витков, намотанных в один слой и расположенных внутри вторичной обмотки. Вторичная обмотка состоит из 3—4-слойной катушки в 60—70 витков, намотанных по принципу мало-емкостных катушек (сотовых с любым шагом намотки или др.). От 15— 20-го витка (считая от внутреннего кон ца катушки, соединенной с нитью накала) делается отвод для соединения с нейтрализирующим конденсатором.

Рис. 20 дает еще один тип нейтродин- ного трансформатора, конструкция которого виол не применима и для обычных (не- иейтродинных) трансформаторов. Первичная обмотка имеет диаметр миллиметров на 5 меньше диаметра вторичной обмотки. Особенностью конструкции является то, что первичная обмотка мотается из очень тонкой проволоки (0,1 мы). Такой выбор проволоки необходим в целях уменьшения емкости между обеими обмотками. Здесь применен 4-й способ нейтрализации внутриламповой емкости, т.-е. первичная обмотка состоит из двух одинаковых катушек, общая точка которых приключена к + Б а . Для того, чтобы сделать обе катушки совершенно одинаковыми, они мотаются следующим образом: вкладывают два конца проволоки и вся намотка ведется таким сдвоенным шнуром, при чем надо строго следить, чтобы витки ложились параллельно и оба провода шли все время рядом. На черт. 20 эти два провода для наглядности изображены белыми и черными кружками. Присоединения делаются следующим образом: начало одной катушки (белый кружок, см. чертеж) идет к аноду, конец ее (белый кружок) соединяется с началом (черный кружок) второй катушки и этот общий провод подводится к -(- Б а . Конец второй катушки (черный