Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/32

Д № 13—14 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

301 Д

кружок) соединяется с одной обкладкой нейтрализирующеш 1^денсатора. Обе катушки первичной обмотки додгчы располагаться у того копда вторич'Кой, которая соединяется с нитыо накала.

НИТЬ НЛКЯЛЯ

Рис. 20. Трансформатор с двойной первичной обмоткой.

Подобный тип трансформатора изображен и на следующем чертеже 21. Первичная обмотка из провода 0,1 мм мотается (бессистемно)' в пазу кольца из какого-либо изолирующего материала. Кольцо помещается у начала или даже

65витков

pooononooooooniwwiooooooooonn

йГ

7

$см. говигков

'“иа&ьаооюоооиобзаообоооойоа*

0,5см.

Рис. 21. Трансформатор с уменьшенной емкостной связью.

у средины (для получения большей индуктивной связи) вторичной обмотки. Емкость между обмотками описываемого типа конденсатора является весьма незначительной.

Обратная связь в трансформаторах В.Ч.

Иногда желательно в одном из каскадов усилителя высокой частоты на транс форматорах чаще всего для трансформатора лампы - детектора) дать еще обратную связь. Можно пользоваться методом Рейнарца (индуктивно-емкостная

t

65витков

Рис. 22. Присоединение катушки обратной связи к трансформатору высокой частоты.

обратная связь). Если же желательно применять обычную индуктивную связь, то это делается по схеме рис. 22. Первичная обмотка, намотанная толыш-что описанным способом (см. рис. 21), укрепляется у конца вторичной обмотки, ведущей к нити накала. Катушка обратной связи вращается вокруг одного из своих

диаметров у сеточного конца обмотки. Обычно обратная связь при 2 и 3 каскадах высокой частоты не применяется, так как и без того трудно удержать приемник от собственной генерации.

Ненастраиваемые трансформаторы

Приводим еще один тип трансформаторов высокой частоты, встречающихся в американской радиолюбительской практике. Этот тип трансформатора является ненастраиваемым трансформатором, т.-е.

Рис. 23. Простой ненастраиваемый трансформатор.

он, главным образом, расчитан для обслуживания довольно узкого диапазона волн и его вторичная обмотка не настраивается переменным конденсатором, как ото было в рассмотренных нами до сих пор различных образцах. Включается он обычным для трансформаторов способом: один конец первичной обмотки идет к аноду лампы, второй—к плюсу батареи

Рис. 24. Секционированный ненастраиваемый трансформатор.

высокого напряжения; один конец вторичной обмотки идет на сетку следующей лампы, другой конец—к нити накала или к минусу батареи, задающей дополнительное напряжение на сетку лампы. Этот тин (непастраиваемьш) трансформаторов применяется сравнительно редко, но той причине, что усиление, достигаемое при таких трансформаторах, мало по сравнешло с обычны.,in настраиваемыми трансформаторами. Более или менее сносно работать они могут лишь в определенном для каждого трансформатора диапазоне волн. Этот оптимальный диапазон довольно узок и поэтому для обычного приемника пришлось бы иметь целый ряд сменных трансформаторов. Главнейшим же их преимуществом является отсутствие переменного конденсатора, что важно в двух отношениях: упразднения лишней ручки настройки и некоторого удешевления приемника (мы говорим „некоторого" по той причине, что для дальнейшего приема с ненастраивае- мымя трансформаторами приходится применять на один-два каскада лишних).

Приводим две конструкции таких пе- пастраиваемых трансформаторов. В первом рассматриваемом нами типе катушки мотаются одна па другой, отделяясь друг от друга лишь несколькими слоями парафинированной бумаги. Форма для намотки катушки изготовляется согласно рис. 23. Ее можно или выточить из дерева, или собрать из отдельных кругов различных диаметров. Для щечек можно применить эбонитовые, фибровьГе или даже картонные круги. Средний круг (диам. 4 см) вырезывается из 3—4-мил - лиметровой фанеры.

Круги можно скрепить шурупами или же просто склеить. Намотка ведется проводом 0,3 мм. Сперва мотается первичная обмотка, затем прокладываются два-три слоя проиарафинированной бумаги и в том же направлении ведется намотка вторичной обмотки. Число витков первичной и вторичной обмоток равны и выбираются в зависимости от принимаемой длины волны, согласно следующей таблице:

Для диапазона:

190—250 метров 240—300 „

300—400 „

400—600 „

550—750 „

Число витков каждой обмотки:

30

45

80

120

150

Для определения диаметра щек можно пользоваться следующими приблизительно данными (для проводаП.Ш.О.); первая из указанных в таблице катушек будет иметь по окончании намотки диаметр 45—46 мм, вторая 50—52 мм, третья— около 65 мм, четвертая—70 мм и пятая— 75 мм.

Вторая конструкция такова: го твер дого дерева или какого-либо изоляционного вещества изготавливается форма, указанная на чертеже 24. Проще всего эту форму сделать из пяти отдельных кругов: 3 круга диаметром 30 мм и толщиной 3 мм и 2 круга диаметром 22 мм и толщиной 5 мм. Круги закрепляются четырьмя тонкими медными болтиками, которые смогут впоследствии служит), также и зажимами для концов обмоток трансформатора. В одном пазу собранной болванки мотается первичная обмотка, а в другом пату—вторичная. Обе обмотки мотаются в одном и том же направлении. Провод можно брать толщиной 0,1 — 0,2 мм. Число витков для различных длин волн следующее:

Для диапазона:

150—375 мм 160—450 „ 350—750 „

Первичная:

100

120

135

Вторичная:

145

190

250

Диапазоны здесь приведены достаточно широкие. Наилучшее же действие трансформаторы дадут лишь для средней длины волны каждого диапазона. Число витков для более длинных волн не приводится.

Оба описываемые тина ненастраиваемых трансформаторов очень удобно монтировать (как было описано раньше) на ламповых цоколях.