Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/33

Л 302

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 1926 Л

Микросолодин с двухсеточной лампой

А. Балихин

Mikrosolodino kun dukrada iampo.—A. B«LIHIN. — En la artikdo oni priskribas la plej simplaa kaj'plej malmultekostari regenera- tivan akcepulon, per arango de kiu oni ne bezonas varian kondensatoron: la okordigadon oni i'aras per alterno de inetala plateto en la influo de l’bobeno. La skemo kaj la konstrukcio estas klaraj el la desegnajoj.

ОПИСЫВАЕМЫЙ ниже приемник—есть несколько измененная схема микро- солодина, напечатанного в журнале „Р.Л.“

21—22, приспособленная для приема на двухсеточную лампу, с применением коей прием значительно усиливается, а эксплоатация обходится дешевле, так как для описываемого приемника анод требуется только 8 вольт.

Товарищам, желающим при небольших затратах иметь приличный приемник, горячо рекомендую построить описываемый ниже приемник. Те радиолюбители, которые имеют уже построенный микросолодин, легко могут переделать таковой для приема с двухсеточной лампой.

Схема приемника (рис. 1) чрезвычайно проста, изготовление деталей доступно

самому малоопытному любителю, пет дорого стоящих частей, роль конденсатора переменной емкости для настройки выполняет медная, алюминиевая или даже цинковая пластинка. Действие ее основано на возникновении в ней токов, индуктируемых катушкой, взаимодействуя с последней (приближение или удаление медной пластинки), изменяется коэффициент самоиндукции катушки; емкостью в данной схеме является ёмкость антенна земля.

Детали приемника и их устройство

Катушка обратной связи Х2 и катушка самоиндукции в контуре сетки X, (с отводами) изготовляются следующим образом: из толстого картона, иресшпана или фанеры вырезают каркас (формы, показанной на рис. 2), имеющий 17 вырезов, служащих для закладывания в них про-

Рис. 2. Размеры катушек и способ их намотки.

вода при намотке. Провод для намотки катушек берется диаметром в 0,2 или 0,3 мм, можно и толще, но тогда размеры каркаса надо несколько увеличить. Намотку катушек производят так: приняв какой- либо паз (нырез) за начальный (на рис. 2 паз правее отростка катушки), закладывают в него провод. Далее ведем провод низом катушки и, пропустив два паза, продеваем его со счету в 4-й паз; затем поверх катушки ведем его к 7-му пазу, далее опять низом до 10-х’о и т. д. за виток считаем, когда провод продет в тот же паз, с коего начали, в действительности же ировод обойдет катушку 3 раза.

Для катушки обратной связи Х2 надо намотать 70 — 80 витков. Катушка имеет отводы от 10-го, 24-го, 32-го, 40-го и 52-го виткЛТ эти отводы впоследствии (см. монтаж) включаются к переключателю.

Диск для настройки (медный, латунный, алюминиевый;, пли цинковый) вырезается того же диаметра, как и катушки, при толщине 1—2 мм.

Монтаж

На рис. 1 дана схема приемника; па рис. 3—внешний вид крышки приемника (верхней панели), на рис. 4—монтажная

Рис. 3. Внешний вид крышки приемника.

рамш указаны точки, к которым должны быть подведены их концы и отводы. Начальный провод от катушки Ц присоединяется к контакту 8, первый отвод к 1-му контакту переключателя, второй к 2-му,' и третий к 3-му и т. д. Один конец от катушки Х2 (на рис. 4 обозначен цифрой 7) выпускается наверх крышки (желательно гибким проводником) и присоединяется к зажиму на цоколе лампы, идущему к дополнительной сетке, а второй конец ее— к гнезду 6. Рис. 5 поясняет, как надо расположить катушки внутри ящика для монтажа.

Реостат накала, конструкция коих неоднократно описывалась на страницах журнала, должен иметь пе менее 40—60 ом, с плавной регулировкой его сопротивле-

й, я С,

3

0—

aLt

0

эн

—а

V"

<?■

0ir

Рис. 4. Монтажная схема.

ния: вызывается это тем, что лампа МДС очень чувствительна к изменениям накала и последний служит еще для придания лампе детекторного режима.

Весь приемник представляет из себя ящик, размером 180 X НО X 80 мм. Диапазон волн приемника от 200 до 1700 м. В схеме приемника указан конденсатор Сх который включен для укорочения волны последовательно с антенной, емкостью в

схема, а на рис. 5—разрез приемника (расположение катушек и пластинки). Из какого-либо дерева изготовляются два брусочка (см. приложение), с вырезанными или пропиленными в них тремя иазами такой ширины, чтобы катушка Х2 и медный диск М двигались в них очень свободно (это значительно об легчит настройку). Катушка X,, помещается в среднем пазу неподвижно. Расстояние пазов друг от друга делается с таким расчетом, чтобы катушка X, и медный диск при движении не терлись друг об друга (зазор от 1 до 2 мм).

Брусочки по окончании монтажа в них катушек укрепляются к боковым стенкам ящика. Сквозь одну из боковых стенок (узкая часть черт. 3 или 5) высверливаются или выдалбливаются 2 отверстия, в кои пропускаются, присоединяемые один к выступу катушки обратной связи, а второй—к медной пластинке, движки (удобно использовать обломанные концы метра где есть деления, очень удобна для настройки), а если такового нет, то можно изготовить самому из плотного дерева и нанести деления, можно в качестве движка использовать толстую 2—3 мм в диаметре медную проволоку.

В монтажной схеме (рис. 4) указано, как надо сделать соединения внутри ящика на верхней и боковых стейках ящика. На этом рис. не показаны катушки, но циф-

Рис. 5. Приемник в разрезе.

зависимости от типа антенны от 100 до 250 см, он же может служить и разделительным, в случае приема на осветительную сеть. На такой приемник на среднюю любительскую антенну в Ленинграде приев местной станции дал Х8—.R9 коминтерна— Ш И8 Давпнтри, Кенигсвусгергаузен и несколько других—BA—BQ.

Управление приемником

К зажимам А (или Л1 в зависимости от принимаемой волны) и 3, присоединяются провода от антенны и земли,вставляется лампа в гнезда, приключается провод к дополнительной сетке и поворотом реостата дают лампе небольшой какал.

Настройку производят следующим образом: ставят переключатель на какой-нибудь контакт, движком обратной связи дают