Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/34

Л № 13-14 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

Я 303 л

0-0-2 (4.4)

Двухламповый усилитель низкой частоты, присоединяемый к детекторному или ламповому приемнику для получения громкого приема, с переключением на одну лампу

А. Ш.

0—О—2 (4.4) f Duval vaintensigilo рог malaltafrekveneo).—Ев la artikolooni priskribas 2-valvan mlensigilon, aplikebla рог la iuten- •sigado, kiel post kristala, kaj tit-1 valva detektoro. Karakteriza trajto de l’konslrukcio eslas kontakiilo (rig. desegn. S, 4 kaj 5, kaj ■ankau la skemon desegn. 2), permesanta per unu rnovo de teuilo transiri de duvalva skemo al unuvalva.

„Единица" низкой частоты

1£ОГДА любитель, освоившись с элек- тронной лампочкой, начинает „оперяться", когда он от одной лампы начинает переходить к многоламповым схемам, завоевывая все новые пространства, когда у него появляется по меньшей мере два приемника—один для приема радиотелефона, другой на ко]юткие волны, при чем все они все время видоизменяются в процессе усовершенствования,—любитель замечает, что во всех схемах у него повторяется неизменное усиление низкой частоты. При собирании различных схем эта „низкая частота" обычно подвергается общей участи—перемонтировке, тогда как вполне возможно—а для экономии времени и сил и должно—сделать отдельную, приключаемую после детектора к любой схеме, ламповой, или с кристаллическим детектором - „единицу низкой частоты".

Настоящая статья и имеет целью дать указания о том, как осуществить такую единицу, состоящую из двух каскадов усиления низкой частоты, с удобным переключателем на одну лампу, на тот случай, когда достаточно одного каскада низкой частоты для получения приема требуемой громкости.

Усиление от детекторного приемника

Усилитель этот очень удобен для усиления приема местных*станций на детекторный приемник, при чем получается хороший по силе громкий прием. Переключение на одну лампу очень удобно

(Продолжение со стр. 303).

сильную связь (приближая к !.{) и медленно начинают двигать медный диск; если приема ног — переставляют переключатель на другой контакт и проделывают то же самое, коли генерации не обнаруживается (слышно но щелчку в телефоне при сдвижении катушки обратной связи), то увеличивают накал лампы. Когда станция найдена, то регулировкой обратной связи, положения медного диска и накала лампы добиваются, наилучшего приема.

При всяком изменении связи или накала следует подстраиваться медной пластинкой, которая служит для точной настройки. Приемник обладает очень острой настройкой и чувствителен к изменению накала, поэтому, на качество реостата надо обратить большое внимание, оидол-

для условии, подобных московским, где работают и мощная и маломощные станции: мощная дает громкий прием с одной лампой усиления низкой г-четоты, маломощная— с двумя лампаьиь Переход же с одной лампы на две, и наоборот, производится простым поворотом рукоятки переключателя.

Что дает 0-0—2

Описываемый, двухламповый усилитель, при слышимости после детектора (лампового или кристаллического) Р5 — Р6 дает хорошее громкоговорение. перегружает „Лилипут" и удовлетворительно нагружает „Рекорд".

Из этих дапных и следует исходить при желании получить при помощи двухлампового усилителя громкоговорение.' Если указанную слышимость после детектора дает приемник с криста длическим детектором, то один только описываемый усилитель решает вопрос о громком приеме на аудиторию в 50—100 человек, а при благоприятных условиях—и более В противном случае нужно добавить столько ламп на высокой частоте, сколько нужно для получения после детекторной лампы силы приема Р5-Р0.

При приеме на телефон усилитель дает заметное усиление приема тех станций, которые после детектирования слышны очень слабо (К1 — К2). Присоединение такого усилителя к регенеративному приемнику дает возможность получить от последнего те результаты, о которых пишет

жен быть, кар уже выше было сказано, с плавно изменяющимся сопротивлением.

В схеме отсутствует конденсатор и утечка (сетки) а детекторный режим придается регулировкой накала ламны (в моих опытах конденсатор и утечка (сетки) несколько уменьшал слышимость и притуплял пастройку).

Указанную мною конструкцию можно изменить: если имеется тройной станочек для сотовых катушек, то в средние гнезда неподвижно укрепляется катушка Lx (ее отводы подводятся к переключателю); к крайним гнездам укрепляется с одной стороны катушка обратной связи i.2, а с другой—медный диск, тогда отклонением и приближением производится регулировка и настройка приемника.

в своей статье тов. Л. Кубаркип (№ 5—6 „РЛ“ стр. Ill), в частности, при хорошей аптенпе получить громкий комнатный прием станции им. Коминтерна на расстоянии 500—700 км, а с увеличением мощности станции —и дальше.

Схема

Схема усилителя (рис. 1) взята нормальная, стандартная, с двумя трансформаторами, кале дающая наибольшее усиление (имеем в виду установившиеся, стандартные схемы усилителей низкой частоты). Подлежащие усилению колебания низкой частоты подводятся к первичной обмотке („вход" усилителя! трансформатора Тр1 (напоминаем, что в первичной обмотке—меньшее число витков), при помощи которого мы увеличиваем

напряжение подаваемых через вторичную обмотку сигналов на сетку первой лампы.

Через второй трансформатор Тр2, первичная обмотка которого находится в цепи апода первой лампы, усиленные ею колебания подаются па сетку второй лампы. Включая в анодную цепь второй лампы телефон или громкоговоритель, мы получаем в ном усиленные двумя лампами сигпа.ты—колебания низкой частоты.

С целью облегчения нахождения наивыгоднейшего режима ламп, в схеме предусмотрена возможность приключения добавочного отрицательного напряжения па сетки ламп. Предполагая работу усилителя на одинаковых лампах (испытывался он на лампах „Микро"), в схеме, с целью ее упрощения, взят только один реостат накала. При такой схеме возможна нагрузка последней лампы, дающая удовлетворительное, без сильных искажений, громкоговорение, указанной выше силы. При желании получить более мощное громкоговорение, в последнем каскаде следует ставить две лампы в параллель, при чем для каждого каскада

Рис. 1. Основная схема двухлампового усилителя.