Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/35

Д 304

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1926 д

берут .отдельный реостат накала, т.-е. всего два реостата: один для первой лампы и один для соединенных в параллель двух ламп второго каскада. (Соединение в параллель осуществляется сое дипением между собой одноименных гнезд ламповых панелей, т.-е. проводниками вместе соединяются оба сеточных гнезда, потом оба анодных и, наконец, порознь, каждые из гнезд накала обеих ламп; в остальном схема усилителя остается прея;пей, т.-е. во втором каскаде к одной из соединенных параллельно ламп подводятся провода так, как - будто бы она была одна в схеме, как на рис. 1).

Чтобы иметь возможность по желанию устанавливать потенциал сетки при подборе режима ламп, реостат накала включен в „плюс" батареи, как известно, при включении его в „минус" на сетке может оказаться отрицательный потенциал •), равный падению напряжения на реостате; вто же падение напряжения зависит от напряжения батареи накала: при свежей батарее оно больше, при уже поработавшей—меньше; потенциал этот оказывает влияние на работу лампы и может вызвать сильное искажение.

Блокировочный конденсатор параллельно телефону на схеме не показан: он либо совсем не нужен, либо может оказаться полезным для улучшения тембра приема. При данных телефоне или громкоговорителе следует испробовать блокировочные конденсаторы от 2.000 до 10.000 см.

Переключатель

Особенностью предлагаемого усилителя является возможность перехода на усиление при помощи одной только лампы низкой частоты. Это бывает необходимо тогда, когда две лампы перегружают громкоговоритель, когда израсходовавшаяся батарея „не везет" двух ламп и пр.

Как осуществляется такой переход, объясняет схема, рис. 2. Для перехода

Рис. 2. Принципиальная схема описываемого усилителя, дающая возможность при помощи переключателя переходить на работу на одной второй лампе. Достигается это размыканием цепей в точках 4—5 и 7—8 и замыканием в точках 6—7.

нужно разомкнуть цепь накала первой лампы (в точках 4 — 5), отключить от сетки второй лампы трансформатор Тр2 (разорвать цепь в точках 7 —8) и затем соединить сетку первой лампы с сеткой второй (особым проводником АБ, раз’еди- няющимся в точках &—7 во время работы двух ламп; при переходе па, одну лампу точки 5—6 соединяются). Такое соединение приключает сеточную точку Тр1 к сетке второй лампы. Первая лампа при этом не играет никакой роли, так как при выключенном накале сетка остается изолированной от всех других элементов лампы. *)*) В обычном случае присоединения сеточной цепи к батарее накала^ при соединения же непосредственно с гнездом нити на ламповой напели— отрицательного потенциала пе будет.

Переключатель конструктивно осуществляется следующим образом. На цилиндре из изолирующего материала, развертка которого показана на рис. 3, имеются три металлические пластинки: 1, 2 и 3. При работе двух ламп пластинка 1 касается двух металлических язычков, замыкая их накоротко; язычки эти соединены с точками 4 и 5 разрываемой цени накала первой лампы. В то же время, на противоположной стороне цилиндра, ила-

вЯЕЗЯСГГКС 1"ллнпь

г.м'яч'.'ы 7 к сетке 2елкнпы

< —II .'ла А каяжни 1 няТр 2

Рис. 3. Переключатель для перехода, по желанию, на одну лампу, или на две, в схематическом виде.

станка 3 замыкает накоротко язычки 7—8, замыкая разрыв сеточной цепи второй лампы (как и к чему на схеме присоединены язычки^указано на рисунке 3). При повороте цилиндра пластинки 1 и 3 отхо-

Рис. 4. Вид переключателя.

дят от своих язычков, разрывая накал первой дампы и цепь сетки—второй. При дальнейшем повороте пластипка 2 соединит язычки 6—7, приключая таким образом сетку первой лампы (или, вернее, сеточный зажим трансформатора Тр1) к сетке второй лампы, так как точка 4 накоротко проводником присоединена к точке 6 на схеме рис. 2.

Примерная -конструкция переключателя показана на рисунках 4 и 5 и не нуждается в дальнейших пояснениях. Конечно, конструкцию эту каждый любитель осуществит так как ему нравится, в соответствии, с имеющимися у него возможностями.

Чтобы покончить с переключателем, укажем, что можно было бы при помощи такого же переключателя перейти на первую лампу, выключая вторую. У пас же сделано иначе, как указано выше, на случай „усиленного" второго каскада (с двумя лампами в параллель). Когда сила сигналов после, детектора такова, что и одна лампа низкой частоты перегружается, лучше, конечно, работать на одном, именно, втором „усиленном" каскаде. Можно было бы также взять весь второй каскад, г. его трансформатором Тр2. Мы же приключаем ко второй лампе Тр1 на том основании, что первый трансформатор обычно берется с большим коэффициентом трансформации (отношением числа витков), что дает и большее усиление; кроме того, предлагаемый нами переход проще в конструктивном отношении.

Еще важное замечание: при работе усилителя, желая переключить его с двух ламп на одну, необходимо уменьшить накал, чтобы

Рис. 5. Установка переключателя на панели.

не перекалить лампу. После переключения реостатом устанавливают нормальный канал. При обратном переходе—с 1 на 2 лампы— уменьшать накал не нужно, но после переключения увеличивают его.

Выбор трансформаторов

Выбор трансформаторон—самых главных и дорогих деталей усилителя — вопрос решающий. При неудачном выборе трансформаторов—либо скромное усиление (в лучшем случае), либо вой усилителя, либо искажения.

Сначала об отношении числа витков, о- коэффициенте трансформации. Вообще говоря, чем больше это отношение, тем больше усиление. Но на практике существуют ограничения, и обычно, для между - ламнового усиления не берут трансформаторов с отношением витков большим,, чем 5:1. Да и эти трансформаторы в двух каскадах усиления вызовут затруднения в смысле уничтожения паразитной ‘ генерации низкой частоты. Поэтому приходится брать в первом каскаде трансформатор с наибольшим отношением, во втором—с меньшим. В нашем распоряжении, при разработке описываемого усилителя, было три бронированных трансформатора завода „Радио" 5:1, 3:1 и 2:1. При различном комбинировании их оказалось, что комбинация „5:1—3:1 “ дала наибольшее усиление, но потребовало борьбы с паразитной генерацией (об этой борьбе см. ниже); комбинации„5 :1—2:1“ и „3:1— 3:1“ дали хорошее усиление и работали спокойно без особых мероприятий; самой спокойной оказалась последняя комбинация, которая, несмотря на довольно большое сопротивление нерв, обмотки нервого трансформатора и небольшое отношение, дала вполне приличное усиление и от детекторного приемника Таким образом, для работы без особого риска получить воющий усилитель (хотя от этого воя и можно избавиться), можно остановиться на отношениях 3:1 и 2 :1, в особенности, если усилитель будет работать только после лампового приемника Если же желательно усиление после кристаллического детектора,то первый трансформатор лучше взять 5:1 или 4:1, второй же—с меньшим отношением—3:1 или 2:1.

Трансформаторы следует предпочитать изготовленные солидным заводом (Трестовские, завода „Радио"). При покупке кустарных трансформаторов не следует гнаться за трансформаторами маленького размера: они, наверняка, плохие. Плохие они уже потому, что в них мало железа, в котором, при, мало-мальски, большом усилении наступает насыщение, а вместе с ним—искажения. Грубо говоря — чем больше железа в трансформаторе и чем больше обмотка на нем (конечно, до известного предела), тем он лучше (правда, при усилении после кристалл, детектора