Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/36

А Хс 13—14 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

305 Л

требуете» уменьшенная первичная обмотка, но и при та:-в^ обмотке, какую имеет тсчыташит. псы и трансфокатор „3: 1“—2180 омов.—получается' удовлетворительное усиление). От миниатюрных же трансформаторов, какие—очень изящные с виду-—поступили в продажу в одном частном магазине, следует безусловно воздержаться.

Трансформаторы можно делать я самому, при чем рекомендуем пользоваться статьями IL Горона в „РЛ“ за 1925 г., 11—12, 13 и 14.

Еще раз напоминаем, что наши результаты относятся к указанным выше трансформаторам: трансформаторы друи-ix типов могут вести себя, в смысле спокойствия в работе, иначе. Так, например, опыт тов. Л. L. Векслера, перепробовавшего небронированные трансформаторы завода „Радио", убедил его в том, что самой спокойном комбинацией этих трансформаторов является „2 :1—2:1 “. Конечно, она родится только для усиления после лампового приемника и дает меньшее усиление, по сравнению с большими отношениями. Думается, что и при больших отношениях эти трансформаторы могут быть -■„успокоены", если они будут генерировать, выть. Лучше все-таки брать неодинаковые трансформаторы: ,с большим отношением в первом каскаде и с меньшим—во итором,—это служит некоторой гарантией против возможного резонанса на, низкой частоте.

Монтаж

Монтаж, выполнен на угловой панели, как это видно из монтажного чертежа (см. приложение, фотографию на рис. 6 и рис. 7 и 9). Главная часть проводки выполнена под горизонтальной панелью. Сзади горизонтальной панели укрепляется узенькая вертикальная панелька- -с гнездами питания. На передней стороне основной вертикальной панели (рис. 7) имеются только гнезда входа усиливаемых сигналов и телефона (или громкоговорителя). Остальные провода — питания— ■остаются сза ди усилителя. При помещении смонтированного усилителя в ящик, как это указано в заметке „Угловые напели" (№ 11—12, стр. 242), провода питапия проходят через прорез в задней стенке ящика.

"Все внешние соединения приняты исключительно штепсельные, как наиболее удобные при всяких пересоедипепиях. Для питания предусмотрены отдельные пары гнезд для каждой батареи; ото

Рис. 6. Вид усилителя сзади.

очень Удобно при сменах батарей и при пересоединениях., Правда, лишние гнезда и штепсельные ножки удорожают прибор, но удобство, представляемое штепсельными соединениями, окунает удорожание. Можно, к тому же, заменить довольно дорогие ножки самодельными, из V/2 мм проволоки, как это показано на рис. 8, на, этом же рисунке показана простая, также изготовляемая из проволоки, короткозамыкающая вилка.

Рис. 8. „Штепсельные ножки" из Н/г-мм проволоки. Справа — простая короткозамыкающая „вилка".

Монтаж, можно с успехом производить на фанерных дощечках, толщиною от 3 до 6 мм, лучше толще, так как конструкция будет устойчивее, а это важно в виду значительного веса трансформаторов. Дощечки, предварительно хорошо просушенные, рассверливаются в тех местах, где это нужно, и после этого провариваются в парафине. Изоляция при такой обработке получается вполне надежная. Доски скрепляются между собой при помощи деревянной планки (напр., 12X15 мм в сечении), к которой дощечки прибиваются тонкими дюймовыми гвоздями. Соединение получается прочное (см. рис. 9).

Рис. 9. Угловая панель: скрепление составляющих панелей. Панель питания прикрепляется к „ножкам".

Теперь важное замечание о монтаже трансформаторов. Здесь существует правило: присоединять выходной (наружный) конец вторичной обмотки (по англ, обозначению—О К) к сетке лампы. Наилучшее присоединение первичной обмотки определяется опытом. Нужно сначала смонтировать по монтажной схеме, потом перевертывать соединения каждой из первичных обмоток порознь, монтируя наглухо в том положении, в каком будет лучше.

К сожалению, в практике наших радиоза подов еще не укоренился хороший обычай указывать на трансформаторах пачало и конец каждой обмотки. Судя цо опыту, в трансформаторах испытанного нами типа зажим „OS“ будет тот, который присоединен к сетке лампы (см. -монт. схему), т.-е. правый, если смотреть па трансформатор со стороны вторичной обмотки. В виду необходимости опытов в подборе соединений трансформаторов, а также по устранению воя, если такой будет при всяких соединениях (об этом дальше), лучше предварительно смонтировать усилитель без переключателя.

Последним нашим замечанием но поводу монтажа (остальное, надеемся, попятно из чертежа) будет несколько слов о проводнике. Провод для монтажа, по его характеру, лучше взять изолированный, просмоленный, диаметром меди в 1 мм. Монтаж получается достаточно жесткий и надежный в смысле изоляции.

Присоединение усилителя к приемникам

U присоединении усилителя к детекторному приемнику говорить много не приходится: настроив приемник и добившись наилучшей слышимости, приключают входные гнезда усилителя к телефонным гнездам приемника.

С ламповым приемником дело обстоит тоже не очень сложно, нужно только иметь в виду одно каверзное обстоятельство, на которое мы и обращаем внимание. Именно: и в приемнике и в присоединяемом к нему усилителе батарея накала должка быть одинаковым образом присоединена к минусу анодной батареи т.-е. либо в обоих случаях илюсом, либо в обоих случаях минусом; иначе батарея наняла окажется замкнутой накоротко через минусовый провод анодной батареи, что и поясняет рис. 10, где

Рис. 10. При неоднородном приключении батареи накала (Вн) к минусу анодной батареи (Ва), соединяемых вместе усилителей высокой частоты {УВЧ) и низкой частоты (У11Ч)—батарея накала оказывается замкнутой накоротко (указано стрелками). На рисунке показаны панели питания соединяемых усилителей.

показан неправильный случай присоединения усилителя, а, на рис. 11 дано правильное соединение: батареи соединяются параллельно.

Из этого же рис. 11 видно удобство отдельного усилителя низкой частоты. Дело в том, что при сборке лампового приемника, вместе с низкой частотой сплошь и рядом и па высокую частоту и на низкую дается одно и то же полное напряжение, тогда ка,к усилитель высокой частоты с успехом работает 40 вольтах, а регенератор требует.и того меньше. Поэтому, параллельно присоединяя и приемник и усилитель к батарее накала