Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/37

А 306

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

и к минусу анодной батареи, плюс последней берем отдельно: к высокой частоте (включая деректорпую лампу) подводим провод от половины батареи, а к низкой— от ее крайнего плюсового зажима. Получаем экономию в анодном токе.

На рис. 12 показана схема присоединения усилителя к регенеративному приемнику. Из схемы этой следует, что, как

Рис. 11. Правильное соединение УВЧ с УНЧ.

и в случае детекторного приемника, телефонные гнезда приемника соединяются с входными усилителя. Следует только заметить, какие гнезда соединять между собой, т.-е. какое гнездо усилителя надо соединять с телефонных '$Ае!?д Тпри", другом соложении может получаться генерация па низкой частоте); околр этого гнезда следует поставить также'.

Лучше раз навсегда установить кисее** шюудь правило: например, плюсовое гнездо будет верхнее при вертикальном расположении гнезд (входные гнезда) и левое—при горизонтальном (телефонные гнезда). Этого порядка мы будем придерживаться в дальнейших конструктивных описаниях приемников; порядок заведем также и в" отношении гнезд питания. Левая пара гнезд будет анодная батарея (плюс и минус), следующая пара— лакал (плюс, минус) и затем—батарея

Рис. 12. Присоединение усилителя к регенеративному приемнику.

сетки (то же—плюс, мину с). Надо заметить, что мы приняли в нашей схеме и в дальнейшем будем придерживаться этого,— соединение с минусом анодной батареи плюса батареи накала; такое соединение возможно и выгодно для большинства приемных схем.

Практично был® бы сделать совершен- no отдельное питание для усилителя низкой частоты, заключив все в особый ящик. Такую „единицу" можно безопасно приключать к любой схеме, не заботясь о „коротких замыканиях".

Налаживание усилителя

Собрав усилитель по монтажной схеме (лучше, сначала, без переключателя), приключают к нему батареи—накала и анодную (гнезда сеточной батареи замыкают накоротко), а его—к приемнику. Напряжение анодпой батареи должно быть близки® к нормальному (при пониженном усилитель работает плохо). Дают накал, увеличивая его реостатом до тех

пор, пока не перестанет увеличиваться слышимость в телефоне или говорителе. Если, же сразу начнется вой, меняют местами (яри ламповом приемнике; с 'детекторным обычно усилитель работает спокойнее) сначала входные провода, а потом, если ие_ поможет,—провода, идущие к первичной обмотке, меняя местами, затем, если снова не успокоится,— опять входные проводники. В дальнейшем, если это не поможет, и если при большей силе приема получаются сильные искажения, шунтируют (т.-е. приключают. к зажимам) вторичную обмотку сначала одного из них,—первого и второго, а зате#,< если понадобится,—и обоих трансформаторов сопротивлением порядка

50.000—100ДНЮ омов (годны „анодные сопротивлений."—тушевые или графитовые). Обычно ’йтого бывает достаточно для „успокоениям „очищения" усилителя. Надо заметить, что включение указанного сопротивления уменьшает ’ усиление,—это нормально. ~ Пробовать ’успо- коивать можно и включением конденсатора порядка 1000—2000 сантиметров к первичным обмоткам трансформаторов, а также соединением корпуса тр-ров с „общей точней" (между—ВА н Г>ц ).

Успокоив усилитель, выясняют, улучшает ли дело включение батареи сетки. В наших опытах оказалось, что „минус" на сетку около 2 вольт оказался полезным при напряжении анодной батареи около 100 вольт.

Усилитель будет громче работать при более высрких напряжениях’ (в 120 и до 160 вольт). Пробовать работу при более высоких напряжениях надо осторожно: ;таеличивая анодное напряжение, не надо изменять (увеличивать) накала нити, а лучшую слышимость 1£)дбирать только изменением напряжения на сцч'ку, пробуя IV, 3, 462 и 6 вольт; (напомним, что батарея сетки составляется из малых элементов), т.-е. включая i, 2 и т. д. до 4 элементов.

Пред пуском лампы следует проверить исправность электродов, .ламп по способу^ описанному в № 11—12 „РД“ (стр. 24,4). Б случае касания между питью и деткой хотя бы в одной из ламп, усиления не будет, получится вместо усили-. теля хороший „ослабитель".

Полезно попробовать менять местами лампы.

Схемы с дросселе!^ и сопротивлением

Имея все части для описанного усилителя, можно, пользуясь ими (с небольшими дополнениями) и той же панелью, испытать комбинированную трансформаторно-дроссельную схему усиления (только дроссельная схема не годится при усилении после крист, детектора),

Дг

Рис. 13. Трансформаторно-дроссельная схема УНЧ.

изображенную на рис. 13. Такая схема дает несколько меньшую силу, но зато лучшую чистоту приема. Б качестве дросселя можно использовать вторичную обмотку второго трансформатора; 0=5000 —10.000 см (слюдяной!), М = i/2— 1 мегом.

Вместо дросселя можно поставить анодное сопротивление (100.000 ом); при этом, для лучшей работы схемы, нужно взять повышенное (120—160 в) анодное напряжение, при чем отрицательное напряже-

(Продолжение, со стр. 288).

Простейшая штепсельная вилка

Тов. Гладнов (Красноуфимск) предлагает чрезвычайно простой способ изготовления штепсельных вилок и гнезд к ним. Для изготовления штепсельной вилки (см. рисунок) берется небольшая деревянная

колодка, к узким сторонам которой винтиками привинчивают медные пластинки А и В. Гнезда для этой вилки делаются из Т-образных медных пластинок. Их изготовление и способ крепления на панели совершенно ясен из рисунка и потому в деталях не описывается. Подходящие размеры будут, конечно, найдены самим любителем.

V V V

нне па сетку 2-й лампы потребуется большее, чем для первой, lie останавливаемся па атом подробно в виду усложнений в схеме, не очень оправдывающихся результатами.

Изменения, которые потребуются на монтажной схеме, нетрудно сообразить, сравнивая схемы рнс. Т я рис. й. Рнс. 14

Рис. 14. Схема переключателя на одну лампу при схеме рис. 13.

дает схему переключателя для перехода с одной ламны на две при усилителе но схеме рис. 13. Надеемся, в схеме этой самостоятельно разберется каждый, кто хорошо усвоил первую часть статьи.

Список частей для усилителя

В заключение даем список частей для сборки усилителя по основному варианту:

2 шт. междуламповых трансформаторов (но 8 р., или по 11 руб.—бронированные).

1 шт. сопротивление в 100.000 омов (80 коп—1 руб.).

2 шт. ламповых панельки (но 80 коп.).

1 шт. реостат накала (1 р. 40 к.). .

10 шт. штепсельных гнезд (по 12—16 к.).

Монтажный провод, обрезки листовой латуни, фанера и up. (приблизительно на 1 р. 50 к.).

Таким образом, стоимость усилителя при покупных частях выразится ь сумме

22—28 руб., в зависимости от типа трансформаторов.