Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/38

А № 13—14 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

307 А

Негадин без переменного конденсатора

В. Гинзбург и В. Пульвер

Т> СЯКПЙ любительский приемник, ио- мимо хороших приемных качеств, должен быть простым в изготовлении и управлении и дешевым. Поэтому желательно, чтобы он имел возможно больше частой, доступных в изготовлении рядовому любителю. I

В настоящей статье мы описываем приемник, в котором все, кроме лампы, поддается изготовлению любителя.:

Существенным его преимуществом является отсутствие переменного конденсатора, до сих пор так мало доступного рядовому любителю, особенно в провинции. ,

Схема (см. рис. 1) описываемого приемника—есть схема „Негадип“ (приемник с двухсет. л.), описанпая в X. 3- 4 „РЛ“ за 1926 год, только органом настройки является пе переменный конденсатор, а вариометр.

Приемный контур приемника состоит из постоянного конденсатора емкостью 500 см и вариометра с максимальной самоиндукцией в 1.000.000 см.

Вариометр состоит из двух цилиндрических катушек, склеенных из полос картона, шириной в 4 см. Одна 13 см в диам., другая 10,5 см. Ва каждую картонную катушку наматывается по 40 витков про волоки толщиной 0,3—0,4 мм. Проволока наматывается в один слой. В середине катушек оставляется промежуток в 1 см для оси (рис. 2). Устройство для вращения вариометра одновременно Служит для присоединения проводов к его подвижной катушке. В обе катушки по их диаметрам в полосе, оставленной при намотке, посредине, вставляются в отверстия в картоне телефонные гнезда, резьбой во внутрь. Гнезда нужно спилить так, чтобы, при вставлении внутренней катушки во внешнюю, гнезда упирались друг в друга, но не распирали бы катушек; в противной случае они не будут вращаться.

Ось делается из двух ножек от штепсельной вилки, вставляемых снаружи сквозь каждую пару смежных гнезд; в случае если ножки окажутся короткими, их можно заменить штифтами подходящей толщины и длины. К выступающему наружу концу одиой из ножек прикрепляют ручку. Для того, чтобы не было холостого хода ножки внутри гнезда, ее вместе с гнездом нужно просверлить и закрепить, вставив в отверстие шпильку из проволоки. Ось к гнезду можно также припаять. Приключение в схему неподвижной катушки не представляет затруднений. Концы подвижной катушки поджимают при помощи имеющихся гаек к укрепленным в вей гнездам (см. рис. 2). Так как эти гнезда соединяются осями с гнездами

Хотя Погодин у нас описывался, тем пс менее мы приводим описание настоящей конструкции, которая представляет одни из наиболее дешевых типов одноламповою приемника. Обращаем внимание пишите •ей на ряд прггводимых в статье замечаний о работе Погодина, которые являются результатом многомесячных наблюдений над этим приемником.

неподвижной катушки, то, следовательно, приключение вращающейся катушки можно сделать от гнезд неподвижной. Такое устройство позволяет совершенно свободно вращать внутреннюю катушку, не рискуя сломать гибких приводничков (которыми, обычно, выводят концы подвижной катушки) па все 360°. Поэтому, устройство стопоров, ограничивающих вращение, излишне. Вращая вариометр), мы будем изменять его самоиндукцию, а, следовательно, и длину волны контура. Когда направления витков противоположны—длина волны меньше всего, когда они идут в одном направлении—больше всего.

Переключатели

/лsk более значительных изменений длины'волны нужно сделать переключатель, состоящий из 4 гнезд—1, 2, 3 и 4 (на рио. 1). Если мы соединим гнезда 3 и 4, то катушки будут включены последовательно и самоиндукции их сложатся. Если самоиндукция большой катушки 1Х, а малой h, то общая самоиндукция будет L = 1х-- 1г. При обратном направлении витков она будет меньше этой величины, а ври одинаковом больше. Если мы соединим гнездо 1 с 3 и 2 с 4, то катушки будут включены параллельно и их общая самоиндукция будет вычисляться по фор-

— 1 _1_ A™ n-riraT— h 

муле: г = , +тоткуда'!. = 1

И /2

+ /а ’

т. - е.

общая самоиндукция будет меньше каждой из катушек. Вращал вариометр и изменил тем самым относительное расположение витков, мы можем плавно изменять самоиндукцию и делать ее больше или меньше вычисленной величины L. Эти переключения катушек можно делать двумя штепсельными вилками, замкнутыми накоротко, или просто куском твердой проволоки, согнутой в виде буквы II. ■* Для еще больших изменений длины волны нужно сделать при помощи трех клемм А, В и С переключение конденсатора С параллельно и последовательно самоиндукции. При последовательном соединении, т.-е. ког да антенна присоединена к клемме В, _а земля к С, контур будет настроен на короткие волны, а при присоединении juitchhh к клемме А, земли к С и соединении друг с другом клемм В и С, конденсатор будет присоединен параллельно самоиндукции и настройка будет на длинные волны.

Реостат

Нужно сделать сопротивлением от 25 до 40 омов (лучше больше) и с таким расчетом, чтобы изменения накала были воз-

Рис. 3. Влияние емкости шнуров телефона и репродуктора.

можно более плавными (для этого-нужно мотать сопротивление реостата из более толстой проволоки и на возможно узкую полоску фибры). 11а реостат накала нужно обратить особое внимания, так как изменения накала в этой схеме играет ту же роль, что и передвижение катушки обрат ной связи в обычном регенеративном приемнике.

Практические замечания о боте негадина

ра-

О

режиме накала

ШТЕПСЕЛЬНАЯ вНЛКЯ

Рис. 2. Конструкция вариометра.

ч

Часто приемник совсем не работает только от того, что его лампа перекалена. При нормальном анодном напряжении (у русских двухсетчатых ламп МДС—8— 18 вольт) приходится обычно давать на гйакзл Ш' вольт, а меньше (порядка- .*. !3,й—ЗДщодь'А Если же анодная батарея j'jfs^aaeT; ?nenq.n'noffri(latojbiTeiiMe, то накал ■*'^-ит^[(^сд^1ать-'еще'^11>|Ше. У нас псга- дйп 'работай йри 4 вольтах анодного напряжения и при накале в 2,5 вольт.

Очень часто при грубом реостате не удается получить генерации только потому, что при вращении его мы ),проскакиваем" необходимый для возникновения генерации режим накала. « 

n. Можно пользоваться даже двумя рео- CT^i'awiv-одгш . для грубой й один для . до'шой реГугУиц^ыш, (

’ "I .. f » ’ / 1 « 

  • ч7 ,. Г