Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/39

А 308

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

Концертные

ТЭ АКТИВ нашего радиовещания можно уже внести ряд концертных передатчиков, построенных заводами ТрестаЗ. С. Т. и установленных Акц. О-вом „Радиопередача”.

В средине мая 1925 г. в вполне техни- чески-законченпом виде была пущена и эксплоатацмю первая радиовещательная станция в Ленинграде, па Песочной улице. Эта же станция послужила типом концертных передатчиков мощностью от 1 до 4 кв в антенне. С внешней стороны характерным является размещение аппаратуры передатчиков в однородных шкапах, похожих по виду и отличающихся лишь размерами и числом. Станции этого типа установлены и устанавливаются в Окате- рипославе (1 кв), Москве (Никольская) 2 кв, Астрахани (1 кв), Ростове (2 кв), Харькове (4 кв), Ново-Николаевске (4 кв), Краснодаре (2 кв), Петрозаводске (2 кв).

Тип этих концертпых передатчиков разработан и изучен в Центральной Радио- Лаборатории Треста.

Главной целью было при этом с возможно простой схемой достигнуть наибольшей чистоты и художественности передачи. В начале, для системы модуляции была составлена совершенно новая оригинальная схема, разработанная Центральной Радиолабо- раторией, и находившаяся во временной эксплоатации наПесочнойул.’около I1/* мес.

По многочисленным письменным и устным отзывам специалистов и любителей передача этой станции по качеству не оставляла желать лучшего.

х е м а

Впоследствии^установке постоянного технически-законченного передатчика схема модуляции была заменена известной и распространенной системой модуляции Хисинга (см. схему,) в целях

радиостанции треста 3. С. Т.

Проф. Р. В. Львович

единства типа, однако ряд принципов, выработанных при изучении этой первой концертной станции, лег в основу для типа всех таких передатчиков, мощностью от 1 до 4 кв в антенне.

Важной особенностью этих выработанных устройств следует считать воздействие угольного микрофона непосредственно па сетку обыкновенной лампы мощного типа (U/2-киловаттпого), что считалось до тех пор невозможным. Как и следовало ожидать, такое упрощение дало возможность значительно увеличить чистоту передачи. Так как для концертных станций применяются исключительно малочувствительт ныо микрофоны (электромагнитный, „Вестерн”), то необходимое предварительное усиление не может быть избегнуто, однако число последовательных групп усилителей (число каскадов) уменьшается и это уменьшение существенно важно для чистоты передачи.

Все передатчики указанного типа строятся по схеме самовозбуждения при параллельном питании анодов. Для очищения от высших гармонических колебаний применяются промежуточный контур, потери энергии в коем, как показал опыт, весьма невелики. Промежуточный контур дает вместе с тем большую свободу в выборе волны. Устройство независимого воз буждения генератора, правда, больше обеспечивало бы устойчивость волны, однако усложнение и удорожание станции в этом случае не окупилось бы результатами и поэтому применение: самовозбуждения для мощностей до 4—5 киловатт в антенне следует считать вполне допустимым и в общем рациональным для тех целей, которые имеются в виду при установке и эксплоатации.

Диапазон волн егоинят для 1-киловаттной станции 300—1100 метров, для 2-кв-ной—

400—1200 м, для 4-ке-ион -600—1500 м, но может быть расширеи в сторону снижения волны.

Как выше было указано, способ модуляции для всех станций этого тина применяется по известной схеме Хисипга— воздействием на анодную цепь. В одно- кидоваттном передатчике модуляционной лампой служит 1 лампа типа Г. 100^Электро вакуумного завода Треста); на цепь сетки этой лампы действует непосредственно микрофонное устройство при передаче концертов; для передачи служебных разговоров, лекций и сольных музыкальных произведений при не очень повышенном требовании художественного воспроизведения может применяться угольный микрофон „диспетчерского” типа, включаемый через микрофонный трансформатор обычным способом прямо в цепь сетки мощной модуляторной лампы.

Тот же способ применим и для 2-ки ло- ва/тйых передатчиков. Для 4-киловатт- rijfix станций, где параллельно четырем генераторным лампам типа Г. 100 (1— П/а-кв каждая) приключаются четыре же модуляторные лампы того же типа, добавляется еще одна „подмодуляторная” лампа, такая же, как генераторные и модуляторные, служащая усилителем. В цепь сетки этой усилительной лампы вводится либо микрофон непосредственно через трансформатор, либо студийное усилительное микрофонное устройство для художественного исполнения музыкальных произведений и передачи речей. В двухкило- ваттном передатчике генераторных ламп типа Г. 100—две, модуляторных этого же типа также две; подмодуляторпо-усили- тельной лампы для пе очень глубокой модуляции при передаче служебных разговоров, лекций и сольных музыкальных произведений можно не ставить.

(Продолжение со стр. 307).

Конденсатор

в цени сетки (С., на рис. 1) надо подбирать к каждой лампе отдельно, но редко ои бывает менее 200 см и более 600 см, так что его размеры можно указать—от 200 до 600 см.

Утечка

должна быть сделана весьма аккуратно, чтобы она не изменялась от времени, величиной от 1 до 3,5 мегома. Полезно попробовать включать мегом параллельно сеточному конденсатору. При некоторых лампах получаются прекрасные результаты.

Анодная цепь

Следует заметить, что при перемене телефона или включении нескольких телефонов необходимо изменять режим лампы. Иногда приходится снова „ловить” гене рацию, изменяя накал.

Блокировочного конденсатора включать не следует. Выли случаи, когда из-за большой емкости длинного шнура громкоговоритель не работал. Тот же громкоговоритель включенный последовательно с телефоном на коротком шнуре., с маленькой емкостью прекрасно работал, так как суммарная блокирующая емкость шнуров, как двух последовательно включенных конденсаторов (рис. 3), получается меньше даже, чем емкость шнура одного телефона.

Приключение низкой частоты дает ире- красные результаты. Трансформатор низкой частоты включается, как обычно: концы первичной обмотки присоединяются к гнездам телефона. Блокировать трансформатор опять-таки не следует. При некоторых трансформаторах значительно улучшается прием, если последовательно с первичной их обмоткой включать телефон. Причины те же, что и с громкоговорителем па длинном шпуре,—большая собств. емкость первичной обмотки трансформатора. Этот последовательно включенный телефон может служить заодно для контроля первой лампы. Нужно также отметить, что генерация возникает охотнее на коротких волнах. Поэтому работать советуем так: подобрав соответствующие переключения, устанавливаем вариометр на минимум самоиндукции и добиваемся, вращая реостат, генерации, которую обнаруживаем

Рис. 4. Фотография монтажа приемника.

хорошим звоном лампы и щелчком при прикосновении к дополнительной сетке (клемме на цоколе лампы).

В Москве на этот приемник на расстоянии 2 километров от стаиц. им. Коминтерна без низкой частоты, на комнатную антенну общей длиной в 6 м, слышимость ст.

им. Коминтерна с громкоговорителем была достаточной на комнату средней величины.

В заключение приводим смету, если будет желательно сделать приемник из готовых частей.

Лампа МДС. 7 р. 50 к.

Вариометр .... . . 4 „ 20 „

Реостат 25—40-ом . . . 1 „ 40 „

Постоянные конденсаторы СЛ

(2000) и С2 (200—600). . . — „ 50 „

Сопротивление (1—3 мегома) . — „ 70 „

Патрон для лампы. 1 „ — „

Гнезда, клеммы и проч. ... 2 „ 50 „

Итого . . 17 р. 80 к.

Кроме того нужны батареи: в 4,5 вольта и батарея апода 15—20 вольт.

Батарея накала может быть составлена из 3 сухих элементов типа UT по 1 р. 20 к. каждый элемент (лампа МДС берет на накал только 0,06 ампера). Анодную батарею можно составить из 4—5 карманных' батареек (по 50к.), соединенных последовательно.

В смете указан покупной вариометр (завода „Радио”), которым можно заменить описанный самодельный. Для получения длины волны—1500 м к этому вариометру нужен постоянный конденсатор (С, на рис. 1), емкостью—2 000 см, а не 500 см, как указано для самодельного вариометра.