Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С. С. С. Р.

Пролетарии есех стран, соединяйтесь

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ В. Ц. С. П. С. и М. Г. С. П. С, ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬС'1 ВА

== З-й ГОД ИЗДАНИЯ

№ 13-14

10 СЕНТЯБРЯ 1926 г.

№ 13-14

Два года радиолюбительства

Т> СЕНТЯБРЕ 1924 г.—два года тому на- зад—было опубликовано постановление СНК о частных приемных радиостанциях, положившее начало нашему массовому радиолюбительству.

За истекших два года число зарегистрированных радиолюбителей достигло 70 с лишком тысяч, а число радиослушателей, принимая во внимание коллективные громкоговорящие установки, приблизительно оценивается почтенной цифрой В 1 миллион.

Радиовещание развивается

XT И СЛО радиовещательных станции с двух (считая и делавшую два года тому назад свои первые шаги Сокольническую радиостанцию) возросло почти до трех десятков. Правда, при относительном обилии станций еще мало порядка в организации их работы (одинаковые длины волн, трудность определения далеких станций; см. об этом „Всесоюзный Регенератор"), — но думаем, что порядка ждать уже недолго.

Исходя из того, что больший ство радиовещательных ставций открыто лишь в последние месяцы и что несколько новых станций находятся в процессе постройки, в течение следующего года можно с уверенностью олсидать значительного прироста числа радиолюбителей и радиослушателей, значительного повышения процента населения, обслуживаемого радиопрограммами. Сами программы также должны скоро улучшиться; залогом этому служит твердая финансовая база, которую недавпо получило радиовещание в виде целевого сбора.

Есть аппаратура

i'J ОТНОШЕНИИ производства приемной радиоаппаратуры также имеется несомненный прогресс. Два года назад нельзя было достать ни телефона, ии лампы, не говоря уже 0 громкоговорящих установках. Год тому назад мы работали с „хрипите- лями“. Сейчас налицо уже вполне удовлетворительная аппаратура.

Недостаток деталей

XIО в деятельности нашей радиопро- мышлепиости имеется и серьезнейший пробел: отсутствие хороших и вместе с тем недорогих деталей. Если бы ие заводы „Радио" п „Мэмза" (а также и др. небольшие заводы и мастерские), выпустившие кое-

какие детали и несколько утолившие острый голод в них,—то здееь мы имели бы совсем пустое место.

Странное мнение

| IО какому-то недоразумению. Трест сла- бых токов называет „любительскими" выпускаемые им один за другим приемники индивидуального пользования, полагая, по- видимому, что этим удовлетворяются потребности радиолюбителей. Между тем, как уже достаточно хорошо известно, любительство заключает в себе элемент творчества, который далеко не удовлетворяется готовым приемником. -

О необходимости для нлодотворпой работы радиолюбителей хороших и недорогих деталей немало говорилось в течение истекших двух лет на страницах всей радиопрессы и на радиолюбительских конференциях и съездах.

Нужво ли еще говорить о том, что радиолюбительство — не индивидуальная забава, а социально важное, для успеха радиофикации, движение? Нужно ли повторять, чго в данный момент задача обслуживания радиоустановок является решающей в деле радиофикации и что она разрешима лишь путем Поддержки радиолюбительства?

Надеемся, что в течение третьего года работы но радиофикации нашей страны Трест восполнит свои пробелы.

Право на передатчик

ЕСТЬ еще один неразрешенный вопрос " в нашем радиолюбительском движении-, о настоящем, о фактическом разрешении

радиолюбительской передачи. Огромное значение радиолюбительства в деле оборони страны не раз отмечалось в печати авторитетными в этом вопросе товарищами. Однако, и до сих пор желание любителей заняться радиосвязью встречает препятствия.

Не думаем, чтобы эти препятствия обленились, как некоторые думают, боязнью шпионажа. Ведь, понятпо, что шпионаж не нуждается в легализации и, кроме того, при развитии любительской радиосвязи, а в связи с этим — массового наблюдения за эфиром, с большей легкостью будет обнаружена и затем обезврежена всякая иодо- зрительная передача.

Как приходится слышать, основным тормозом в разрешении любительских передатчиков является желание обеспечить „чистоту" эфира в коротковолновом диапазоне, в виду перспектив коммерческой связи па коротких волнах.

Если это так, то, по нашему мнению, эта осторожность преувеличена. Ведь вполне возможно» отвести для любителей достаточно» узкий диапазон или несколько' диапазонов (полос частот), как это делается за границей, оставив за государственной связью львиную долю. Пока в коротковолновом диапазоне места для всех хватает, а когда не хватит—в законодательном порядке всегда возможны изменения и перемещения. Наконец, можно обеспечить незасорение эфира ограничением мощности.

Так или иначе, но следует уладить этот вопрос. Иначе получается нелепое положение, при котором упорные любители, желающие только принести пользу государству увеличением своей квалификации, могут делать это не иначи, как нарушая его законы^

Двухлетие „Радиолюбителя"

ТТОВТИ одновременно с двухлетием на ^ ^ шего радиолюбительства, — немного раньше — исполнилось двухлетие нашего журнала— первого радиолюбительского журнала в СССР. Что дал за это время журнал—показывают цифры ва рисунке - виньетке.

Надо прямо сказать, чго основным недостатком журнала за два года был его нерегулярный ВЫХОД.

Мы надеемся, что читатель, которого удовлетворяет линия журнала—а таких заверений было немало—сделает из этого только один вывод—всячески поддерживать журнал. Как ото сделать—он зияет.