Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А № 13—14 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

309 А

Из указанного описания этих стапций видно, что ‘при разработке схем имелось в виду ввести однообр;Пие в типе ламп. Все указанные передатчики обслужишладт- ся исключительно лампами Г. 100; что упрощает эксплоатацию. Ни одной лампы другого типа в передатчиках последних выпускш^й!? имеется. Все усилительное устройство для мало чувствительных микрофонов, предназначенных для более совершенной передачи устанавливается вне передатчика, по возможности, в более отдаленном помещении с целью избежать влияния токов высокой частоты и токов питания.

Питание

Источником питания анодов всех ламп в передатчиках служат однофазные альтернаторы частотой в 500, либо 1000 периодов в сек., напряжением в 250 вольт, в среднем. На аноды подается выпрямленный ток, при чем для выпрямления имеется устройство, состоящее из кенотронов (электронных ламповых выпрямителей) и достаточного количества конденсаторов и самоиндукций, образующих, так-наз., звенья фильтра. Схема выпрямления ао Латуру позволяет применять для анодных трансформаторов более низкое напряжение во вторичной цепи переменного тока при заданном напряжении тока питания анодов. Накал катодов (нитей) кенотронов производится тем же переменным током 500, или 1000 пер. в сек.; катоды генераторных, модуляторных ламп накаливаются либо переменным током 50 пер. в сек. (городским), либо аккумуляторными батареями. Впрочем, при помощи специальных приспособлений удается получить достаточную чистоту передачи, далее применяя для накала нитей всех ламп ток в 500, или 1000 пер. в сек., но практически пока приходится пользоваться для питания катодов постоянным током, или током переменным низкой частоты (50 пер. веек.).

В городах, где имеется однофазный, или трехфазный источник тока, не представляет затруднений вопрос питания катодов; в местностях, где этого источника нет, приходится устанавливать аккумуляторные батареи, усложняющие эксплоатацию, или снабжать станцию маленькими альтернаторами низкой частоты, что уже является большим усложнением. Поэтому вопрос о применении тока повышенной

частоты в 500 и 1000 пер. в сек. от альтернатора, питающего всю установку, интересен в смысле упрощения" обслуживания и стоимости станций. Опыты, ведущиеся в Отделе Передатчиков Ц. Р. Л., показывают принципиальную возможность такого упрощения даже для передачи концертов.

Много забот и хлопот доставляет часто, так-паз., „паразитная" модуляции, т.-е., посторонние шумы, происходящие не только от недостаточного числа звеньев сглаживающих фильтров. Применение питающего тока повышенной частоты даже после достаточного выпрямления при невнимательном отношении к монтажу станции может вызвать опасность тонального шума „фона", иногда очень назойливого, искажающего музыку. В Германии часто для устранения всяких таких шумов просто применяют либо ток постоянного высокого напряжения для питания анодов и низкого напряжения для накала катодов, либо пользуются машинами ультра-звуковой частоты (20.000 пер. в сек.) для питания анодов и катодов ламп. Однако, такой способ хотя и радикален, но очень дорог и не всегда доступен. Впрочем, наш опыт показал, что и без этих сильных средств вполне возможно достижениеАюсшумной и безукоризненной передачи.

Микрофонное устройство

Источником посторонних шумов и искажений может быть также микрофонное устройство в том случае, когда приемником звуков служит малочувствительный микрофон (магнитный, „Вестерн" и др.). Современные радиовещательные станции снабжаются исключительно такими микрофонами, так как применение обыкновенного угольного микрофона, как выше было сказано, не дает художественности передачи. При значительной степени усиления до 9 каскадов увеличивается, конечно, число источников шума и искажений. Кроме того, так как совершенных микрофонов пока не существует, то если, с одной стороны, малочувствительные микрофоны, применящиеся для передачи ансамблей, отвечают в этом отношении своему назначению, то с другой стороны, сами являются источниками шумов. Поэтому много труда приходится затратить для устранения всех указанных дефектов и чем больше мощность станции, тем более

серьезное внимание обращается на малейшие недостатки всего микрофонного ойства.

результате продолжительных опытов на радиостанции Песочной ул. Отделом приемников Центральной Радиолаборатории Треста разработаны два тина микрофонных устройств, названных „большой и малой студиями".

„Большая студия" состоит из электромагнитного микрофона—„магнетофона" и

8—9 каскадов усилителей; „малая студия" составляется из угольного микрофона „Вестерн" и 6 каскадов усилителей.

Студия радиовещательной станции на Песочной ул. помещалась прежде в том же здании, что и передатчик. Микрофонное устройство состояло из магнетофона и 6 ступеней усиления. Когда было закончено оборудование студии в помещении О-ва „Радиопередача", в центре Города, предназначенной для 10-кшюватт- ной Ленинградской радиовещательной станции, то было еще добавлено 3 ступени усиления для компенсации значительных потерь в довольно длипном соединительном кабеле.

Первые опыты трапеляции по междугородним телефонным проводам из Москвы (опера „Травиата") и ио радио из Берлина и Лондона, производившиеся через „Песочную" станцию, показали возможность чистой и уверенной работы передатчиков этого типа, так что проволочная и радиотрансляция могла бы войти в программы радиовещания и этим сильно разнообразить их содержание.

Заканчивая обзор стажу, что в настоящее время качество наших концертных передатчиков стоит на должной высоте и отвечает довольно высоким требованиям. •Уже пережиты детские болезни, доставлявшие раньше столько хлопот-. Проектирование, разработка схемы и настройка концертных передатчиков больших мощностей является сейчас для нас делом уверенным и определенным. Опыт постройки Ленинградской мощной радиовещательной станции и ее испытания показал, что ряд принципов, указанных выше, может быть применим и для более мощных станций; следует лишь иметь в виду, что малейшие дефекты модуляции, небольшие искажении в каком-либо месте всего устройства, делаются очень заметными при увеличении мощности, так как усиливаются во много раз больше.

Рис. 1. Принципиальная схема концертного передатчика (4 кв) Треста 3. С. Т., разработанная Центральной Радиолабораторией Треста. (Особенности передатчика: простота схемы, единообразие тина ламп, отсутствие вспомогательных батарей смещения).