Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/41

А 310

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

Измерение коэффициента трансформации транс^

форматоров низкой частоты

Инж. А. Беркман

ТОЧНОЕ измерение коэффициента трансформации трансформаторов низкой частоты представляет известные трудности для радиолюбителя не только в смысле метода, но и в смысле необходимости пользоваться хорошими измерительными приборами. Предлагаемый в настоящей статье способ измерения отличается большой простотой и требует для своего осуществления наличия лишь самых простых частей и приборов: пищика, телефона, потенциометра или струны мостика Уитстона. Этот способ в основной своей части был предложен А. Вейсь- ером в журнале „La. Т. S. Е. Mcderne“, но значительно уточнен нами при помощи струны мостика Уитстона.

Рис. 1. 'Принципиальная схема измерения.

На рис. 1 представлена принципиальная схема измерительного устройства. Вторичная схема обмотки Тр2 испытуемого трансформатора присоединяется к крайним точкам А и Б потенциометра, сопротивление которого должно составлять от 2 000 до 3 000 омов. Первичная обмотка Трх трансформатора одним своим концом присоединяется к точке А потенциометра, другой же конец обмотки Трх соединяется через телефон (непременно высокоомный) с движком потенциометра. Параллельно вторичной обмотке Тр2 трансформатора тс зажимам А и Б потенциометра присоединяется работающий пищик. Ток от пищика надо брать непременно в точках бв, а не ао.

Коэффициентом трансформации или передаточным числом называется отношение электродвгокущей силы первичной обмотки к электродвижущей силе вторичной обмотки.

El

~ А'а

Приблизительно это отношение равно отношению напряжений на зажимах первичной и вторичной обмотки, и равно отношению количеств витков Трх и Тр2 трансформатора.

_El_W1

к~ Щ

Как известно, направления токов в первичной и вторичной обмотках трансформатора при его нагрузке приблизительно противоположны. На этой особенности и построен метод измерения. В первичной обмотке Трь после включения пищика, каждый момент протекает два тока, имеющих противоположное направление. Один ток получается вследствие того, что к зажимам обмотки Трх под ведеио напряжение на зажимах А и В потенциометра. Направление этого тока показано сплошною стрелкой. Другой ток (пунктирная стрелка) получается от электродвижущей силы, индуктированной в первичной обмотке обмоткой Тр2. Так как

напряжение на зажимах А Б и гд одпо и то же, то оба тока в обмотке Тр{ будут равны тогда, когда получится равенство: Еав Ерр

Еаб ~ Етп ~ %

где Еав и Еаб напряжения на зажимах А В и А Б, а Етр, и Етр, напряжения на зажимах соответствующих обмоток Трх и Тр% трансформатора. Отсюда ясно, что добившись пропадания звука в телефоне передвижением движка В потенциометра и измерив отношение плеч потенциометра

можно определить коэффициент

трансформации трансформатора.

Ф2>анцузсгаш журнал рекомендует производить измерение отпошешш плеч потенциометра непосредственно, но такой метод измерения дает сравнительно неточные результаты.

•Для уточнения метода мы это измерение плеч производим при помощи струны мостика Уитстона. Для этого достаточно точки », д и е схемы переключить на струну и движок мостика так, как показано на рис. 2. Конечно, при этом переключении движок В должен оставаться неподвижно на том месте, на котором схема давала минимум звука в телефоне. Установив в телефоне после переключения при помощи'движка Вх еще раз минимум звука

At Bt

и взяв отношение плеч струцы —т—jti

■^1

мы получим довольно точный результат.

Рис. 2. Схема с мостиком Уитстона.

В тех слу чаях, когда присоединение пищика производится так, как показано на рис. 1, можно непосредственно вместо потенциометра использовать нпзкоомную

циометра как в рис. 1.) максимума звука не получается, необходимо ггересоедишггь концы вторичной обмотки трансформатора. Произведя специальную 2>азметку струны, можпо получать измеряемый коэффициент непосредственно после установки движка без всяких подсчетов в 2—3 минуты.

Из теории- мостика Уитстона известно, что результат измерений с помощью мостика тем точнее, чем ближе к середине устанавливается движок струны. И в наших измерениях точность измерения при коэффициентах трансформации 1 : 2 до 1:10 составляют, примерно, 0,5 - 2%. При измерениях коэффициента трансфор- мации от 1:10 до 1 : 20 точность измерений уменьшается.

Рис.З. Простейшее осуществление схемы.

В заключение мы приводим монтажную схему измерительной установки в том виде, в каком она собрана в радиолаборатории К. О. МГСПС. Эта схема позволяет не только производить измерение коэффициента трансформации одним из трех перечисленных способов, но и сравнивать точность измерений в зависимости от метода, при чем это сравнение производится очень быстро. Устанавливая рычаг Р в левом положении, получают схему рис. 1, на-глаз определяют соотношение плеч потенциометра и приблизительный результат. Переставляя затем рычаг вправо, получают схему рис. 2 и точный результат. При этом движок потенциометра остается на прежнем месте, а минимума звука добиваются передвижением движка струны. На чертеже не показано, как при помощи небольших изменений в той же монтажной схеме рис. 4 можно получить схему измерения соответствующую

Рис. 4. Монтажная схема установки в лаборатории К. О. МГСПС.

(5—10 Q) струну мостика. Тогда получается та схема (рис. 3), которую мы рекомендуем радиолюбителю и которая для своего осуществления требует крайне простых средств. В тех случаях, когда при передвижении движка струны (или потенрис. 3. Интересующийся читатель без особого затруднения найдет эти изменения.

Москва.

Радиолаборатория К. О. МГСПС.