Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/5

А 274

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 А

К двухлетию „Радиолюбителя"

ТТОМНЮ, два года тому назад я уви- дел на Неглинном в газетном киоске первый номер „Радиолюбителя" в желтой обложке. В нто время я уже немного слышал о радио, и о том, что скоро каждый у себя дома будет слушать из Москвы концерты, газету и доклады. Мне и самому не верилось. А когда говорили об этом в деревне,—там просто смеялись.

Слово „радио" звучало как-то загадочно и скрывало в себе так много непонятного, интересного. Скорей купил новенький, еще пахнувший типографской краской, журнал, на ходу быстро—пальцами—разорвал страницы и начал перелистывать. Сразу остановился па статье: „Первый приемник радиолюбителя".

Прочитал и был поражен. Все оказалось так просто, только слова непонятные, новые. Недоумевал: неужели при помощи этой дощечки с бараночками, свернутыми из проволоки, скобкой с пружинкой и каким-то камушком можно услышать Москву? О своей дальнейшей радиожизни не буду повторять. Я уже писал в А» 8 за 1926 г.

И вот прошло два года. Сейчас передо- мной лежит здорово уже истрепанный, обкапанный парафином и шеллаком журнал, напоминая о далекой невозвратной норе радиодетства. И рядом с этим вы„Приветствия“

'ОТ РЕДАКЦИИ: Ожидавшиеся нами приветствия по случаю двухлетия „Радиолюбителя'“ почему-то к моменту выпуска журнала не были получены. Тем не менее, чтобы юбилейный номер сохранил свой надлежащий вид, мы эти приветствия помещаем.

МАРКОНИ. Поздравляю с двухлетним стажем распространения моих идей в СССР. Пользуюсь случаем передать русским радиолюбителям, что радио изобрел именно я, а никакой не Попов. Он мне сам написал об этом. „Вы, говорит, изобретатель, а я — так". Да и кроме того: у меня—многомиллионное состояние, собственная яхта и прочее такое, а Попову на его работу дали несколько сот рублей и только. Из этого тоже сразу видно, кто настоящий изобретатель, а кто— бузотер (в подлиннике, по-английски, - businessman).

ДЕ-ФОРЕСТ. Привет „Радиолюбителю" и русским радиолюбителям—рыбке, попадающей в изобретенную мною сетку.

АРМСТРОНГ. Поздравляю „Радиолюбитель", привет „Всесоюзному Регенератору" и всем радиосвистунам.

И р и и. редакции. Настоящее приветствие наводит иас на мысль, что в борьбе со свистунами надо смотреть в корень и, в первую очередь, притянуть к суду изобретателя обратной связи Армстронга.

БОНН БРУЕВич. Ваш журнал мне нравится. Вот почему я с удовольствием поздравляю его с двухлетием. Б ближай: шее время я пришлю вам статью—„Как самому сделать из подручных материалов Нижегородскую радиолабораторию иБоль- шой Коминтерн. Ознакомившись с Вашим планом на ближайшее время—о дальнем приеме и громкоговорении,—советовал бы вам бросить все это: оно ни к чему. Ведь скоро я построю новую радиовещательную станцию в 100.000 киловатт— тогда попробуйте, послушайте заграницу! Если ваши ' лампочки не полопаются и приемники не сгорят, то вы сами, наверняка, оглохнете. Скорее назад к детекторным приемникам — и от них будет громко слышно!"

цветшим первым номером лежит целая стопа, вышедших за два года тетрадей „Радиолюбителя". Смотришь и думаешь: с каким энтузиазмом прочитывались все статьи и схемы каждого номера! Сколько потрачено работы редакции и сотрудников журнала, чтобы выиустить и дать юному радиолюбителю этот проработанный материал для его дальнейшей творческой работы. Первый радиолюбительский журнал в СССР, журнал, который сразу встал на правильный путь обслуживания требований нашего радиолюбнУГ теля. Журнал, который готовит хорошего советского практика-любителя. В каждом номере, помещая статьи для подготовленного читателя, журнал все же не отмежевывается от начинающего, выходящего на ноле радиодеятельности, любителя. Почти в каждом номере такой любитель найдет для себя материал, написанный самым простым языком.

Техническая консультация журнала забрасывается вопросами, на которые даются ясные и исчерпывающие ответы; подчас это—очей!т- смешные вопросы, написанные наспех, не захотевшим подумать нетерпеливым любителем. Появляется отдел—„Что я предлагаю". Читатель сам начинает участвовать в своем журнале, начинает творить, иногда остроумные конструкции деталей и приборов и проПрим, редакции. Учитывав серьезное положение пещгй, и не желая без боя сда- иать радиолюбительские позиции, редакция намерена поставить солидные опыты ио выработке аипатуры, выдерживающей мощность новой ста пи ии, и, все таки, позволяющей получить отстройку. Так, нами уже подготовлены конструкции приемников с применением для катушек кабеля в 150 кв. мм, новые мощные телефоны с обмоткой из осветительного цровода, а также новый ультра селективный приемник „Су-су-супер ге ге-гетя; для массового радиолюбителя разрабатывается регенеративный приемник на 3-кв-ной лампе с водяным охлаждением и проч.

В целях приближения к условиям будущей работы все новые приборы будут испытываться после начала работы „Большого Коминтерна", в расстоянии 1 метра от его антенны. Надеемся неребончить самого Бруевича.

Русский 1й Федор Лбов —первый и единственный „SAM" шлет свои поздравления первому, но не единственному

верять их в миллионной радиолаборатории читателей^.

К. сожалению, журнал пока мало проникает в деревню, а там-то для него широкое поле деятельности, непочатый край работы. Об этом, я думаю, нужно позаботиться, правда, еще немногочисленным любителям пашей подмосковной деревни и рабочим кружкам, думающим провести лозунг „смычки" не только на словах, но и на деле. Летом с передвижной громко- говорительной установкой широко повести агитацию, особенно среди молодежи—самой передовой, деятельной частью повой советской деревни. Тут для радио стоит более серьезная задача: быть не только развлечением, но и проводником старой, забитой русской деревни на широкую дорогу социалистического строительства.

Б журнале уделено много места этому вопросу. № 21—22 целиком посвящен „Радио” в деревне". Так что ж задумываться? Даешь, ребята! Дружными усилиями радиофицируем деревню, да так, чтобы к трехлетию нашего журнала ни одной хаты без антенны не было! Горячий привет и благодарность от имени всех радиолюбителей деревни, за двухлетнюю, упорную и столь плодотворную работу всем, всем, всем строителям и сотрудникам „Радиолюбителя".

В. Беляев.

радио-журналу СССР (Вам не скучно а мне одному—очень).

ПОДПИСЧИК ФЕРАП0НТ ГРУЗДЬ. Извиняюсь, как то-есть двухлетие?! Из-ви- няюсь! Два года проходит только мезкду выходом двух смежных номеров „Радиолюбителя", а вы говорите—в общем и целом, всего два года. Это определенно— неувязка! На факте—юбилеи двадцатилетний, а то и все тридцать пять годов потянет, как у какого-нибудь народного артиста. Определенно! В виду какового и проздравляю!

Кстати, информирую о разрешенных теперь во всесоюзном масштабе коротковолновых передатчиках. Строю четвертый. Может, этот — четвертый, не пресекут в корне.