Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 276

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 А

Радио в Германии

В. Востряков

Радиовещательные станции

Ж> ГЕРМАНИИ в настоящее время имеется 20 радиовещательных станция, расположенных во всех более или менее крупных центрах страны. Эти передатчики можно разделить на две группы: на группу 9 мощных станции (Hauptsen- der)n 11 промежуточных трансляционных передатчиков (Zwisclieusender).

Эти последние расположены обычно невдалеке от главных передатчиков, обладают незначительной мощностью—несколько сот ватт в антенне—и передают программу своих главных передатчиков только в пределах ближайшего района. Главные же станции находятся лишь в крупных городах и до сего времени обладали мощностью в 1,5 кд на лампах. Теперь, по новому плану германского министерства почт и телеграфов, мощность этих 9 передатчиков предполагается значительно увеличить: и Берлин, Гамбург, Бреславдь и Лейпциг уже доведены до 10 киловатт. В скором времени и остальные передатчики этой группы (Франкфурт, аЙ^утгарт, Кенигсберг, Мюнхен и Мюнстер) получат такую же мощность.

Рис. 1. Вид берлинского передатчика.

Кроме указанных, существует еще одна большая станция—Кенигсвустергау- зеп, расположенная в 40 кл от Берлина, в местечке того же наименования. Ее мощность теперь — около 20 кв, она признана государственным передатчиком и обслуживает всю страну и заграницу. Работает Кенигсвустергаузеп на волне 1300 метров, обычно вечером, передавая почти исключительно берлинскую программу.

Почти все германские передатчики построены фирмой „Телефункен" по стандартному типу этой фирмы, с модуляцией на сетку (с утечкой сетки); 2—3 передатчика того же типа имеют модуляцию на сетку генератора через дроссель (Лоренц).

В свое время много говорилось в Германии о пользе машинных радиовещательных передатчиков. Такие передатчики были установлены в виде опыта в Мюнхене и Нюрнберге, но в настоящее время, благодаря непостоянству волны, заменяются ламповыми.

Вообще, в германских передатчиках, отличающихся большой частотой передач, большое внимание уделено постоянству волны. Этому способствует система модуляции на сетку, принятая в Германии, а также применение на всех последних передатчиках с отдельных генераторов частоты. Постоянство волны поддерживается кварцевым кристаллом, обладающим—как известно—собственной частотой, подбираемой к частоте волны передатчика.

Новые станции

Из новых передатчиков строятся следующие: в Герцопптадте (Бавария) фирмой Лоренц строится новая экспериментальная станция, мощностью 100 кв, где для телефонных целей будет стоять машина высокой частоты и дуга. Постромка этой станции, начавшаяся уже давно, идет очень медленно. Пока готова лишь антенна. Предполагается также к пост ройке 20-кв-ный передатчик в окр? ясностях Кельна. Предполагаются также к постройке два трансляционных передатчика в Дюссельдорфе и южной Германии.

Дальнейшего увеличения числа передатчиков не предвидится, так как и без того, для отведенного диапазона (200— 500 м) 20 станций слишком много. Предполагается только, как уже было сказано, увеличение мощности некоторых передатчиков.

Так как в Берлине в настоящее время одновременно работают 3 мощных передатчика с одной программой (Витцлебеи— 504 л», 10 кв, Магдебургерплатц—-571 м,

4,5 кв и Кенигсвустергаузеп—1300 м, 20 кв, что затрудняет благодаря большому числу гармоник в самом Берлине прием дальних станций. В настоящее время почтовым ведомством ведутся опыты по одновременной передаче одной программы и на одной волне многими маломощными передатчиками, расположенными в разных частях города для обслуживания города, в целом.

Трансляции

Все гермапские передатчики связаны между собой проводами для трансляций и трансляционные передатчики передают почти исключительно программы своих главных станций. Так, программу Берлина передает регулярно также и Штеттин; Бремен, Ганновер и Киль связаны (-.Гамбургом и т. д. Такие регулярные трансляции осуществляются через общегосударственную кабельную сеть, проведенную года три тому назад по всей Германии. В начале и конце линий стоит но одному микрофонному усилителю, при чем длина линий не превышает 300 км.

Очень часто почтовое ведомство устраивает также опытные передачи берлинских (иногда н других) программ разными передатчиками и на линиях, превышающих 300 км., но такие передачи носят чисто опытный характер и нерегулярны. В этих случаях пробуют пользоваться как кабелем, так и обычной воздушной проводкой, при чем специально сделанная воздушная проводка считается лучшей, но постройка се особо для этой цели (как в Англии) обошлась бы слишком дорого н не по карману немцам. В будущем при длинных расстояниях предполагается пользоваться еще особыми усилителями, помещаемыми в середине трансляционных линий.

Иногда, также в виде опыта, почтовое ведомство устраивает и радиотрансляции заграничных передач. Обычно, принимается п передается английская станция „Давентри". Прием производится на антенну Витцлебена (находящегося на окраине Берлина) на 6-ламповый нейтродин. Полученные сигналы но кабелю идут - на другой берлинский передатчик (Магдебургерплатц), откуда и передаются

па. волне 571 м.

Рис. 2. Общий вид типового германского передатчика.

Студии и оборудование

Обслуживание всех трех берлинских передатчиков ведется из студий „Вокс- гауза“. Это—дом в центре города, где помещается берлинское радиовещательное общество и находятся студии. Студий несколько, все они лишь слегка завешены. Тут же находится и комната микрофонных усилителей. Эта—„Централь" соединена кабелем с одной .стороны, с оперой, концертными залами идр. учреждениями, из которых ведутся трансляции, с другой

Пом. редактора.—Вы говорите, что по этой схеме лампа работала без батареи пакала?

— Да.

— Принесите приемпик, мы его испытаем.

— Он очень тяжелый, далеко нести... А потом—оп сейчас разобран.