Страница:Радиолюбитель 1926 г. №13-14.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А № 13-14 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

277 А

стороны, также кабелем—с передатчиками. Почти псе радиовещание в Берлине ведется отсюда. Па Витцлебене, например, даже нет микрофонного усилителя и лишь находится один маленький угольный микрофон, употребдяемнё, может - быть, один рая в год в экстренных случаях.

Микрофон для всех германских передатчиков применяется системы Рейсса,— это один из лучших микрофонов в мире, очень недавно появившийся (рис. 3). Он

Рис. 3. Микрофон Рейсса.

представляет из себя кусок мрамора, в котором иаходдея особая смесь угольного порошка. Мембраш.г пет и микрофон поэтому отличается чувствительностью ко всем звуковым частотам как высоким, так и низким. Поэтому, он весьма хорош для передачи музыки. Благодаря небольшим размерам, оп великолепно служит для трансляции из театров и т. д. Между прочим, с недавних пор и МГСГ1С в своих передачах пользуется этим микрофоном. При передаче он не дает того шума, который получается при работе микрофона „Вестерн".

Микрофонные усилители—также системы Рейсса. Это—усилители на сопротивлениях, но с входным и выходным трансформаторами. В этих усилителях 4 каскада; на последнем каскаде стоит мощная лампа. Амплитуды на третью лампу (каскад), во избежание ее перегруженности, могут автоматически регулироваться параллельным введением особого „ограничителя", вставляемого в специальные клеммы усилителя, и представляющего из себя электролитическое сопроти- яление с вольтметром. Эти микрофонные усилители также приняты почтовым ведомством, питают все германские радиовещательные передатчики и применяются нри трансляциях.

■Секретарь.—Гонорар за статью в А» 15 — 16? Он еще не вышел Ах, 15— 16 прошлого года?.. Зайдите через недельку. (Из недавнею ■прошлою).

Организация радиовещания

Каждый слушатель платит почтовому ведомству за право иметь приемник ежемесячную абонементную плату в 2 марки (около 1 рубля). Из этих денег 40% получает почтовое ведомство, остальные 60 идут обществам, организующим радиовещание, например, Акционерному О-ву „Функ-Штунде“, в Берлине. Эти 60% абонементной платы и еще доходы от передачи радиореклам составляют единственный источник доходов этих обществ (от реклам получается сравнительно небольшая сумма, тэте как, во-первых, рекламных передач мачо, а во-вторых, с каждой передаваемой рекламы много идет в пользу государственного рекламного бюро). Расходы же составляются из оплаты артистов, гос. налога, авторского гонорара и отчислений почтовому ведомству, которое получает: во первых,—за содержание технического персонала на передатчиках, затем—за электрическую энергию, пользование лампами передатчиков и т. д., за фактическое число часов работы станции по счету; во-вторых, известную сумму в месяц по амортизации стоимости станций, определяемую из расчета покрытия всех расходов по постройке передатчика , в течение двух лет.

Акционерных обществ, организующих радиовещание, в Германии десять, как, например, „Фушс-Штупде" для Берлина, и Штеттина, „Нордшне Рундфупк“ для Гамбурга, Бремена и Ганновера и т. д. Все они до сего времени были чисто автономными организациями, работающими по своему усмотрению, независимо от других. Но, так как главной статьей дохода этих обществ является абонементная плата, общая сумма которой зависит от числа слушателей, то понятно, что в больших центрах, как Берлин, общества могут иметь даже некоторую прибыль; в пунктах же с малым населением,—у обществ дефицит.

Для урегулирования, главным образом, этого вопроса, в начале 1926 г. сорганизовалось центральное общество „Рейхс Рундфунк Тезелынафт“, которое должно

об’едшшть деятельность местных компаний и с финансовой стороны ноддеркать малоимущих. Кроме’ того, это общество даст свои директивы по организации однородных программ, общего ведения дел ит. д. До сего времени отдельные компании вели свои дела весьма различно, также различно платили и артистам. Каждое общество, обычно, имело несколько постоянных исполнителей, например, одни-два оркестра, пару конферансье (ansa^er’oB) и для разных программ приглашало свободных артистов онеры, драмы и т. д. Последние также более или менее постоянны. Их оплата весьма различна. Ставок нет, и платят, гак сговорятся, судя по качеству артиста. Также и в отношении трансляций— передач из театров и концертвых зал. До сего времени, несмотря на сравнительную регулярность таких передач, сговаривались и платили за каждый раз отдельно. Центральная „В. В. Г.“ урегулирует и этот вопрос, выработает типовые договоры для обществ с театрами и проч. учреждениями.

Почтовое ведомство в деятельность радиовещательных обществ совершенно не вмешивается, ограничиваясь ежедневным техническим контролем принадлежащих ему и эксплоатируемых обществами передатчиков. В обществах по этой причине нет никакого технического персонала, так- как все служащие на передатчиках—от иочтоного ведомства. Заведыванне обществ простирается лишь на комнату студий, где стоит микрофон. Комната с микрофонным усилителем принадлежит уже почте.

Лини, при опытах и трансляциях, организуемых почтовым ведомством, это последнее в каждом отдельном случае договаривается с радиовещательными обществами об изменении или отмене программы.

(Продолжение следует.)