Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/11

Л 320

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926

Плановое радиолюбительство

Как избежать лишних расходов при переходе от одной схемы к другой; работа на стандартных

частях, постепенное их приобретение и изготовление

Начинающий радиолюбитель! Чтобы яснее представлять себе псе то, что имеется о этом номере с отделал- начинающею“ и „Первая ступеньнужно познакомиться со статьями, напечатанными о предыдущих номерах журнала щ этот юд. При ж елании в возможно более короткое время приобрести широкий кругозор и большой выбор самодельных конструкций, лучше пользоваться журналом и за прошлые юды.

I. Части для детекторного приемника и его сборка

Т>1.[ реши.in заняться радиолюбитель- ство.м. Наш первый шаг—построить себе простейший детекторный приемник. Но тут глаза разбегаются. У товарищей— разные приемники, и каждый расхваливает свой. К тому же книги, журналы преподносят вам так много, как-будто, самых разнообразных детекторных приемников.

Начинающий любитель обычно не знает, что многие из этих приемников по качеству, по результатам, которые они могут дать,—одинаковы. Разница в том, что в одних приемниках применяются одни материалы и части, в других—другие. Хорошо, конечно, что при таком разнообразии можно себе выбрать приемник по вкусу, по карману, согласуясь, зачастую, с тем, что имеется под рукой.

Беда только в следующем: построив себе случайный (например, расхваленный товарищем) приемник, вы желаете дальше работать в области радио: построить себе прнемннк с лучшей чувствительностью, лучшей избирательпостыо, ламповый приемник для громкоговорения или для приема заграничных станций. И вот оказывается, что вы совершенно не можете использовать вашего первого приемника: приходится покупать или делать новые части л материалы, непохожие на те, которые применялись в первом приемнике, все части приходится изготовлять совершенно заново.

Тем любителям, цель которых остановиться только на детекторном приемнике,— им мы посоветуем сделать приемник по системе ииж. Шапошникова. Но те любители, которые желают двигаться вперед, должны знать, что молено осуществить много схем, пользуясь одними и теми лее основными частями, переходя от одной схемы к другой лишь путем их перемонтировки.

Настоящей статьей мы начинаем ряд статей, в которых будут даны указания о том, как постепенно обзаводясь частями, переходить но ступенькам радиолюбительской лестницы, не выбрасывая и не переделывая ранее купленных или сделанных частей,—чтобы внести в свою работу плановое начало.

Мы начнем с детекторного приемника, дальше перейдем к более сложным детекторным и ламповым схемам. Употребляемые в этих приемниках части могут быть пок иными (мы будем указывать наиболее рекомендуемые при покупке части) или самодельными. В последнем случае в ста- тьях будут даваться указания, как эти части сделать или нее ссылки на те статьи нашего журнала, где изготовление этих частей указано.

Что взято в основу

Основной всех радиоприемных схем является так-иазываемый колебательный коптур, служащий для настройки на длину волны передающей станции, которую мы хотим принимать. Такой контур имеется в любом как детекторном, так- и ламповом приемнике. Этот контур составляется яз катушек и конденсаторов. Чтобы было возможно настраиваться на разные длины волн, делают либо катушку с плавно изменяющейся самоиндукцией (вариометр), а конденсатор берут с постоянной емкостью, либо, наоборот, берут катушку, самоиндукция которой не * меняется (либо меняется скачками—катушка с отводами), производя настройку так-называемым конденсатором переменной емкости. В этом и заключается основная разница между схемами, при чем разнообразие конструкций вызывается применением катушек различных систем, существо же их действия остается неизменным.

В наших статьях мы будем рекомендовать составлять колебательные контура по второму типу: из перемепных конденсаторов и катушек, с постоянной самоиндукцией, тнпа сотовых или корзиночных, так как эти части дают возможность наиболее удобно осуществить наибольшее количество схем. Из сказанного не следует, что с помощью вариометров нельзя собирать многие ламповые схемы и что любители, имеющие детекторный приемник с вариометром, должны его выбросить: он также может быть с успехом использован, хотя и це с таким удобством, во многих схемах, и указания об его использовании будут даны. Все же начинающие, имеющие такую возможность, еще ничего не строившие, но желающие строить, могут смело работать по указаниям этой статьи. Здесь мы должны оговориться: индивидуальным подбором частей для каждой схемы можно, вообще говори, добиться и лучших результатов, но такой подбор можно осуществить, только обладая оаытом. Опыт этот и даст работа па стандартных частях, которая позволит осуществить наибольшее количество схем при наименьших затратах и при достаточно хороших результатах.

Итак, нам надо выбрать переменный конденсатор и катушки.

Выбор конденсатора

Из имеющихся в настоящее время на рынке переменных конденсаторов лучшими являются конденсаторы завода МЭМЗА с обыкновенными полукруглыми пластинами (стоит 6 руб.) и Штельциера—прямо- частотные конденсаторы (цепа 12 р.). Оба копденсатора имеют соединение вращающихся пластин с передней металлической доской (рамой) конденсатора, что устраняет влияние на настройку руки (когда вы дернейте конденсатор за ручку—настройка есть, убираете руку—настройка пропадает или меняется). Это важно при приеме сравнительно коротких волн' (500 м и ниже). Прямо частотный же конденсатор дает дальнейшее удобство настройки, на этих-более коротких—волнах, облегчает ее. Все это особенно желательно при дальнем приеме. Выбор предоставляем сделать самому любителю, в зависимости от состояния его кармана.

Надо сказать, что оба эти кондепсатора имеют недостаточно хорошую (фибровую) изоляцию, почему с ними следует работать в сухом помещении, где этот недостаток заметно не сказывается.

Изготовление катушек

Имеются причины, о которых уже писалось в журнале, но которым лучше предпочесть прнмеуеиие так-иазываемых сменных катушек. Каждая из этих кат- тек дает с’ переменным конденсатором настройку на определенный диапазон волн. С другой стороны, почти тот же результат достижим с одной большой катушкой, имеющей отводы, позволяющие включать лишь часть витков этой катушки, когда пужно настраиваться на более короткие волны. Таким образом, хотя к лучше было бы иметь комплект сменных катушек, по экономическим соображениям можно предпочесть катушку с отводами.

Катушки сотовой намотни. Такие катушки имеются в продаже совершенно определенных размеров, что позволяет давать о них достаточно определенные данные. Для них существуют таблицы, которыми с большой точностью можио пользоваться как при катушках, изготовляемых различными фирмами, так и при само* дельиых.

Для тех, кто хочет сам делать такие катушки, напомним способ их изготовления (подробно см. № 17—18 JP.T w 1925 г.). Они мотаются на цилиндрической болванке диаметром 5 см (рис. 1): такие болванки имеются в иродаже но 60 кои. за штуку. В болванку втыкаются в два ряда, при расстоянии 2—21'а см межд> рядами, стальные синцы или гвозди с обкусанными головками (длина синцы—2,5—

3 см), в каждом ряду по 29 спиц. Намотка ведется согласно рис. 2. Закрепив иро- полоку на 1-м гвозде первого ряда, ведем