Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/12

So 15—1 б РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

321 А

Рис. 1. Станок для намотки сотовых катушек.

ее на 15-й гвоздь 2-го ряда, затем снова в 1-й ряд на 2-й гвоздь, затем 16-й гвоздь

2-го ряда и т. д.

Для нашего первого детекторного прп- емника нам нужно иметь для приема всех воли катушки в 25, 50, 75. 100 н 150 витков. В дальнейшем, для лампового приемника, придется добавить катушки в 35,125 и 175 витков.

Более удобный счет числа витков получается при намотке сотовых катушек на 25 спицах.

Тогда, при намотке с 1-Л спицы первого ряда идут на 13-ю второго ряда, iia

2-ю первого ряда, иа 14-ю второго ряда и т. д. При такой намотке, когда мы снова попадем на 1 -ю спицу первого ряда, т.-е. закончим первый слой, всего будет намотано 26 витков.

" После изготовления катушки укрепляют па штепсельных вилках — покупных или самодельных (расстояние между ножками 20 мм).

При желании сделать катушку с отводами, делают таковую в 175 витков с отводами через 25,

35, 50, 75, 100, 125 и 150 витков. К катушке приделывают переключатель, при помощи которого в схему можно включать то или иное число витков.

Затем катушка Монтируется на вилке (см. рис. *3).

При намотке и монтаже катушек на вилки следить за тем, чтобы все катушки мотались в одном направлении и, чтобы

Рис. 3. Способ присоединения переключателя к сотовой катушке с отводами.

при определенном направлении намотки, начало и конец катушки присоединялись

бы к определенным ножкам: нраной или левой на вилке. Например, как Показано на рис. 4, при памотке слева направо начало катуигки соединяется с ле.ной ножкой. а конец—с правой. Бели иа это пе обратить внимания, можно получить катушки „разной полярности", что может привести к недоразумениям в ламповых схемах с обратной связью.

При покупке катушек по этим же соображениям следует брать катушки одной фирмы, — если, конечно, фирмы следят за правильностью соединения, п чем мы не уверены.

Корзиночные катушки

мотают па фанерном или нз плотного кар' тона диске, в котором сделано 17 прорезов для проволоки (см рис. 4). Начиная с какого - нибудь прореза, укладываем проволоку, пропуская каждый раз 2 промежутка и укладывая п третий. рис. 4. Прнкреп- Такнм образом, нами- ление концов каты ва ют катушки в 25, - тушки к вилке. 50, 75, 100 и 150 витков. Для ламповых схем желательно прибавить также катушки в 35, 125 и 175 витков. 1C этим катушкам пужио сделать держатель-вилку.

Рис. 5. Намотка корзиночном катушки.

Сделать его можно нз двух прямоугольных дощечек 3X2 см, которыми сжимают оставленную для этого часть остова катушки. Между одной дощечкой и катушкой вставляют две проволоки толщиной 1,5—2 мм, изогнутые по рис. 5, к которым припаивают (или хорошо зажимают) предварительно концы катушки.

Катушка с отводами делается’ на тех же основаниях, как и такая же сотовая.

Для облепепия расчетов мы приводим табличку, из которой легко узнать количество проволоки диаметром 0,3 мм. необходимое для намотки любой из вышеуказанных катушек.

Сборка приемника

Сделав катушки и купив копденсатор, приступаем к сборке приемника. Ото будет очень хороший приемник, примерно, того же качества, что и хорошо зарекомендовавший себя фабричный приемник— „ Радиолюбитель".

Чтобы избежать в дальнейшем, при переходе к другим схемам, больших переделок. монтируем отдельно колебательный контур, состоящий из конденсатора и катушки, и так-пазывае.мых апериодический контур, содержащий детектор и телефон.

На угловой панели (риг. о) монтируем конденсатор, пару штепсельных гнезд,

Рис. б. Колебательный контур для детекторного приемника (см. также рис. 8).

куда будут включаться катушки, и пару клемм (а лучше—тоже гиезд) для приключения антенны и земли и детекторного (апериодического) контура. Это и будет наш колебательный контур,

Детекторный контур собирается’ в виде трех пар штепсельных гнезд, монтированных и соединенных между собою и ров од никам и по рис. 7.

ГГрисоед н нения к колебательному контуру провода аптеины к заземления и детекторный контур с детектором и телефоном по рис. 8, получаем готовый детекторный приемник.

Зная длину волны станции, которую желательно попытаться принять, выбираем катушку, с которой можно получить настройку на эту волну, но таблице II.

Таблица I. Сколько проволоки нужно для намотки катушек

Ч и с л о витков

25 1

35

50

75 |[ 100 1

25

150

1 гр. |

LmJ

1 гр. [м.!

1 м.:

гр. м. Цгр.' м. : гр.

м.

1! гр^ м.

Сотовые катушк:

1

1-я система . • •

I 3

3,5

4 5

G

7

8 ; 9 10; 12,5 13

15 1

16 18

2-я система . ... )

1

Корзиночные. . , . . 1

! 5

6,5

1 7 ! 8

10

11

15 17 20 ! 22 25

1 i В . 1 1

! 28

1

| 30 34

♦ 25нм -*!

' I

Рис. 2. Схема намотки сотовой катушки на 29 спицах.

Рис. 7. Панелька детекторного контура.