Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/14

323 А

Д №15—Гб РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

Антенна — земля — противовес

Инж. И. Г. Дрейзен.

Нужна ли земля?

Г>0'Г эти дво буквы, стоящие по бокам заголовка настоящей статьи: буквы „Аи и „За—они зпакомы каждому любителю, ыа каждом приемнике ими обозначены две клеммы, к которым присоединяется провод от антенны и заземлепня— „земли1**

Любитель зпает, что без земли приема в обычных условиях вообще ие бывает, и если бывает, то только как любительский трюк.

И так уж это привычно, что для получения приема необходимо к приемнику присоединить и антенну н землю, что любитель даже и пе задумывается над вопросом: а зачем в сущности необходима земля?

И только читая о радиосвязи с аэропланами, любитель спрашивает: а как же там на аэроплане устраивается .земля"?

Получается, с одной стороны, что как- будто бы заземление необходимо, а с другой—как-будто иногда обходятся и без него. В чем же дело?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нам надо вернуться к первоначальному историческому виду „антенны", к тому устройству, с которым на первых ступенях развития радио имели дело первые исследователи.

Без земли

жеио такое простейшее устройство передающей станции. Тут никакой земли нет: имеются два вертикальных провода „А" и „Я“, а передатчик перекачивает электроны с большой частотой, то из верхнего провода в нижний, го наоборот. Таким образом, мы и получаем то колебательное движение электронов, которое,

Рис. 1. а —Схематическое изображение передающего устройства: антенна (А)— передатчик (.Г)—противовес (II).

Ь—Неправильное включение приемника к концу вертикального провода.

Вспомним, что для осуществления радиопередачи, для того, чтобы было налицо излучение, необходимо, чтобы электроны колебались с большой частотой, скажем, но вертикальному проводу (излучателю). На рис. ] а схематически изобра-

как мы только-что говорили, необходимо для излучения радиоволн—и без всякой земли.

Это—на передающей станции, а теперь посмотрим, как должно происходить дело на приемной станции.

(С пред, страницы).

Ультра - аудиов- наи схема любит небольшой недокал лампы и часто не работает исключительно потому, что лампа перекалена. Режим накала для каждой длины полны свой и поэтому при настройке приходится все время регулироватьяакал. генерацию лампы обнаруживают хорошим звоном лампы ири легким уда- lie иобадлону. Кроме того, прикосновение к сотке должно отзываться в телефоне щелчком.

Конечно, генерировать можно только при настройке, возможно короткое время, чтобы не мешать приему соседей.

L Л J W

Рис. 3. Схема ультра-аудиона с использованием приемника инж. Шапошникова.

Во время работы какой-нибудь мощной радиостанции, нет пи одного гвоздика, ни одиой булавочной головки, где электроны не находились бы под действием радиоволны.

Приходящие от передающей станции электромагнитные волны вызывают во всяком металлическом предмете электродвижущую силу, способную привести в движение электроны в ном находящиеся. Это колебательное движение будет наиболее ощутительным в длинном вертикальном проводе. Подвесим такой провод и у пас готова приемная антенна: во время работы передающей станции волпы вызовут в нашем проводе колебания электронов — остается только к нашему проводу присоединить приемник так, чтобы передать ему эти колебания и в приемнике мы услышим передачу.

Но как присоединить наш приемник? К концу провода? К началу?

Нет. Использовать поток электронов, двигающихся по проводу под влиянием радиоволны, можио не иначе, как разрезав провод пополам и внеся [гриемннк в самый центр, в самую гущу электронного потока—в середину провода. Пе иа конце же провода приключить приемник, где пет ни одной электронной души! Если задаться целью из окна наблюдать всю пестроту человеческого потока какой-нибудь, например, демонстрации, н для этого выбрать дом, находящийся в самой глубине тупика—не будет ли это так же нелепо, как включение приемника к краю провода (рис. I в), где электрону пет пути иначе, как к середнио; электро и иый тупик —вот, как можно назвать конец провода.

Рис. 2. Правильное включение приемника в системе антенна (А)—противовес (II).

Итак, мы получаем приемное устройство, изображенное на рис. 2: иодобио там у, как это было иа передающей станции (рис, 1 о), ми здесь (рис. 2) имеем опить дни вертикальных провода .4 it Z/, между которыми включен приемник. Наше приемное устройство оказалось опять- таки без земли.

Зачем же все-таки заземление?