Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/16

№ 15—16 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

325 А

Испытание

ОЧЕНЬ часто радиолюбитель, закончив монтаж в красивом лгцпке приемника из покупных и самодельных частей, с трепетом душенным приступает к его испытанию. Вот тут и начинается его разочарование. В телефонную трубку не слышно ни звука пли же в пей раздаются такие звуки, которым вовсе не полагается быть.’ Радиолюбитель в отчаянии начинает проверят!, схему, монтаж,—ire перепутал ли он чего-нибудь, нет ли где- нибудь ошибки, но все поиски остаются безрезультатными. „Как-будто бы все правильно",—а приемник всё-таки не хочет 1>аботать. II только после итого несчастный радиолюбитель догадывается проверить исправность отдельных деталей, для чего приходится разорить весь красиво сделанный монтаж и, обнаружив п какой-нибудь катушке обрыв, или еще какое-нибудь незначительное повреждение, начинать всю работу сначала. Ниже мы приводим ряд способов испытания частей приемника, пользуясь самыми что ии на есть инчтожиымп средствами, имеющимися под руками каждого любители. Этим испытаниям нужно подвергнуть каждую деталь до сборки приемника, чтобы не случилось того, что было описано выше, потому что повреждение в одной, хотя бы маленькой, детали может иногда совершенно прекратить работу приемника.

Испытание конденсаторов

Начнем со сиособа испытания конденсатора. Предварительно нужпо проверить—не замкнут ли ои накоротко. Для итого следует "собрать цепь, состоящую !гз батарейки карманного фонаря, конденсатора и лампочки, от фонари. Если кон-

Рис. J. Испытание конденсаторов при помоги батарейки с лампочкой.

деисатор и - ц <•, порче и, то лампочка не до л ж m гореть, так как коиденса- пе и1ю11:скает постои иного тока. Если напитывается переменный конденсатор. го во щемя такого испытания нужно несколько раз провернуть ого подвижную часть, ч/>бы про в ерить —не замыкаются ли плагины при некотором определенном пололеицц вращающихся пластин. Иногда слу.ается, что у конденсатора выводы не имеют контакта с соответствующими им пастилами. Чтобы обнаружить этот дефект, поступают так: собирают такую же цепь, и при'ире г’- идущем испытании, но нм-го лампочки включают телефон. Если конденсатор исправен, то и момент зам1,,л„и>| ц,,„„ в телефоне будет' слышен Факторный сильный треск. Нужно замбитц что испытание нужно производить в Toft по следовательиости, как мы указы 1ем. у СНОСобО ЩЮВЗДЩИ НЗОЛНИИВ КОПДЯН'М'.фц

мы скажем ниже, когда будем оввс-па/1. метод проверки больших соиротиилоцр

приемников и его деталей

К. Вульфсон

Испытание катушек

Перейдем сейчас к повреждениям катушек. Они бывают Двух родов: во-первых. в них может быть обрыв, или же, во-вторых, часть витков замкнута накоротко

Для обнаружении обрыва в катушке нужно собрать такую же схему, как и рапьше, т.-о. состоящую из батарейки испытуемой катушки и телефона. При замыкании цепи, в случае, если провод в катушке не разорван,’ и телефоне раз ■ дается характерный щелчок.

Дли нахождения повреждений второго рода поступают следующим образом. Берут какой-нибудь приемник, хотя бы детекторный, и настраивают его на „Коминтерн “, а затем подносят вплотную исследуемую катушку к катушке колебательного’копту ра. Если слышимость при атом сильно ослабевает, то ото значит, что катушка неисправна. Это испытание нужно только обязательно повторить и па другой длине волны, так как, если собственная длина волны исследуемой катушки совпадает с принимаемой волной, то и исправная катушка даст заметное ослабление слышимости. Чтобы определить, п чем заключается неисправность: замкнута ли часть витков сама па себя, или же имеется утечка через плохую изоляцию,—берут один замкнутый виток- проволоки диаметром, равным диаметру исследуемой катушки, и подносят его к контрольной катушке приемника на расстояние Л, равное половине толщины испытуемой катушки (см. рис. 2), и замечают, на сколько уменьшилась слышимость, если слышимость при атом уменьшается меньше, чем при поднесении катушки, то ото значит, что катушка вызывает большие потери, вследствие того, что в ней замкнуто большее число витков. Если жо ослабление при поднесении пробного витка больше, чем при поднесении катушки, то ото указывает, что в катушке плохая изоляции между выводами/или же плохая оплетка проволоки. В обоих случаях катушку нужно переделать. При испытании катушек так же, как и при испытании конденсаторов, нужно обязательно придерживаться указанного здесь порядка испытания, т.ч испытывать сначала на обрыв, а потом па замыкание.

Проверка сопротивлений

I Iciibiraiiiie высокоомных сопротивлений, вернее,—некоторое, весьма приближенное определение их величины, .можно произвести при помощи довольно чувствительного, имеющегося в распоряжении каждого радиолюбителя, «?стествеи- ного „вольтметра"—языка. Нужно только обратить сугубое внимание па то, что н этот „вольтметр0 можно испортить, приложив к нему бблынес напряжение, чем то, па которое он „распитии".

Употребляемые в радиолюбительской практике сопротивления бывают двух родов: одни сеточные с сопротивлением от 1 до 3 мегом, и другие—анодные—с сопротивлением от эО.ООО до 100.000 ом. Предварительно все измеряемые сопротивления нужно тщательно проверит!., нет ли в них короткого замыкания. Испытание нужно проделать так же, как это делалось с конденсаторами. Повторяем, что ото испытание должно быть проведено очень тщательно, так как ошибка может повлечь большие неприятности в дальнейшем для языка радиолюбителя. Далее, испытание сетчатых сопротивлений нужпо вести отдельпо от анодных.

При испытании первых нужно взять 80-вольто- вую батарею и к одной из ее клемм присоединить одни конец сопротивления накрепко, т.-е. так, чтобы не нужно было бы его придерживать руками.

"Затем, коснуться смоченными концами двух пальцев другого конца сопротивления и другого полюса батареи. Если сопротивление имеет около одного мегома, то в пальцах не должно ничего ощущаться. При анодном же сопротивлении вы почувствуете в пальцах легкий удар. Затем, при измерении сеточных сопротивлений вы касаетесь одного контакта мокрым пальцем, а другого — копчиком языка. Если сопротивление достаточно велико, то и при этом испытании на языке ие должно ничего ощущаться, и только при касании языком "обоих контактов па языке должен ощущаться слегка кислый вкус, знакомый каждому радиолюбителю, который когда-либо касался кончиком языка контактных пластин ох кар- маивого фонаря, но ощущение должно быть значительно слабее. Этот порядок испытания необходим дли того, чтобы в случае неисправного сопротивления не получить па язык чрезвычайно болезненный удар. Особенно хороших результатов можно добиться этим способом, если в вашем распоряжении имеется эталон (т.-е. промеренное в лаборатории точными при борами сопротивление) в один миллион ом. Тогда измерение на язык можно производит!. с вполне достаточной точностью. Для того, чтобы не касаться языком грязных клемм батареи и сопротивлении, к ним нужно присоединить по кусо'йсу очищенной звонковой проволоки. предварительно вымытой.

Точно таким же образом испытываются и конденсаторы па изоляцию. Только коиденситор считается обладающим дб- статочной изоляцией тогда, когда он тис раз не дает на язык никакою кислою ощущения, потому' что ею сопротивление должно быть значительно больше одною мегома. Такому испытанию нужно, например, обязательно подвергнуть' конденсатор С, приемника К а л ь м а и с о и а но .V' 8 „РЛ4* за этот год, так как малейшая утечка и нем .может совершенно испортить работу всею прием инка.

Считаю еще рал необходимым подчеркнуть, что при этих намерениях Нужно соблюдать к)иПнюю осторожность, чтобы не „получить ЬО в на ялик", потому что ото будет очень болезненно и неосторожный любитель при отрм цподскочит до потолка ".

Измерение анодных сощютцвдеиий .можно производить при помощи нее го ву х

Рис. 2. Испытание катушек на короткое замыкание.