Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/17

А 326

карманных батарей, и ощущение при этом должно получиться, примерно, такое же слабое, как при испытании сеточных сопротивлений па 80-вольтопой батарее.

Испытание собранных приемников

Основным принципом этих испытаний является то, что сначала проверяются отдельные элементы схемы, а затем и весь приемник в целом.

Обычно ламповые приемники состоят из одного или нескольких каскадов усиления высокой частоты. За ними обязательно следует детекторная лампа, и уже за пей—каскады усиления низкой частоты. Для того, чтобы сделать об’яснение более наглядным, рассмотрим ход испытания приемника тов. Вострякова, описанного на стр. 365 „РЛ“, л? 17—18 за 1925 г. Начнем испытание с первой лампы. Для этого приемник включают в антенну, по так как первая лампа является усилительной лампой, то для обнаружения усиленных ею колебаний, пам нужно их предварительно выпрямить. Для этого мы присоединяем к контуру второму, как это указано на рис. детектор с телефоном.

Рис. 3. Пример испытания приемника.

Чтобы убедиться в хорошем действь лампы, мы пересоединяем детектор к телефону к контуру первому (на рис. указано пунктиром). В этом случае мы получим простой детекторный приемник. Из того, насколько при первом включении было слышно лучше,можно судить остепени усиления. Эти испытания нужно проделать несколько раз, пробуя менять анодное папряжение, накал, нужно также иопробовать задать на сетку отрицательное напряжение и добиться наиболее гром кого приема. Если в приемнике имеется еще вторая лампа высокой частоты (в данном случае ее пет), то пужпо проделать с ней те же самые испытания. После этого зажигаю!' детекторную лампу и вместо первичной обмотки трансформатора низкой частоты, включают телефон в ее анодную цепь. При этом слышимость должна значительно улучшиться, по сравнению с той, которая' была при телефоне, включенном в контуре 2, так как, с одной стороны, лампа более хорошо детектирует, чем крнсталлистический детекторный приемник, с другой же стороны,—имеется обратная связь. При испытании детекторной лампы нужно подбирать размеры конденсатора в цепи сетки, изменять сопротивление утечки, пробивать его включать параллельно конденсатору, и к нити накала и остановиться на той комбинации, которая даст наилучший эффект; стоит также попробовать уменьшить аиодпое напряжение на детекторную лампу. После этого нужно проверить правильность включения катушки обратной связи, для чего приближают ее к катушке первого контура. Если генерация при этом не наступает (наличие ее можно обнаружить,

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926

Почему не выходят приемники „Интерфлекс" и двухламповый т. Калъмансона

р. м.

М3 ВСЕХ приемников, описанных в „Радиолюбителе" п текущем году, много забот доставили радиолюбителям „Регенеративный интерфлекс" (№ 3 — 4, 1926 г.) н „Дешевый двухламповый приемник" (Л? 8, 1926 г.)' из-за того, что любитель недостаточно внимательно относится к указаниям, данным в описаниях. Такой пывод можно сделать из того, что эти два типа приемника любители чаще всего приносили на консультацию в радиолаборатории МГСПС, заявляя, что сделанные ими приемники плохо работают или совсем пе работают.

„Регенеративный интерфлекс" в большинстве случаев не давал требуемых от пего результатов из-за того, что у любителя не хватало усидчивости для отре- гулироваяия его, а’ „Дешевый двухламповый приемник" обычно „каиризпичал" из-за того, что отдельные детали его любитель недостаточно тщательно изготовил.

Через мои руки прошел целый ряд приемников последнего типа и, испытывая их, я изучил специфические недостатки этой конструкции. Настоящая статья им и посвящена. Обычно любитель жаловался, что его приемник;

1. Не настраивается.

2. Дает плохую слышимость (часто хуже детекторпого приемника).

3. Не генерирует.

4. Совсем не работает.

Рассмотрим все пункты по порядку.

1. В первом случае следует искать недостаток в том, что в катушках X, или X коротко замкнута часть витков. Происходит это, обычно, из-за того, что повреждается изоляция проволоки в местах пересечения внутреннего конца катущки или отводов с* витками. Поэтому следует избегать мотать катушку из проволоки с плохой изоляцией и желательно изолировать при намотке отводы и внутренний конец катушки от лежащих поверх них витков какой-нибудь прокладкой, напр., парафинированной бумагой.

2. Здесь причину следует искать прежде всего в конденсаторе С. Несмотря на то, что автор в своей статье иодчоркнвает необходимость тщательного изготовления его, во избежание утечки, многие любители пе обращают па это должного внимания и па сетке 2-й лампы получается большой положительный потенциал, благодаря которому лампа перестает усиливать.

Парафиновая бумага, употребляемая для прокладок, должна быть высокого

качества. При нзготовлеиии конденсаторов пе следует злоупотреблять в смазывании шеллаком.

Емкость этого кондепсатора, как показал опыт, может быть знапи- тел ыю уменьшена (напр., до 0,03 nF) без’ всякого вреда. Такой конденсатор легче изготовить более тщательно и можно его даже сделать слюдяным.

При изготовлении конденсатора С, следует обращать внимание на то, чтобы при смазывании шеллаком не заходить за края станиолневых пластин, так как шеллак, попавший между двумя полосами из парафиновой бумаги, не высыхает и остается в сыром состоянии очень продолжительное время (до 2 месяцев), а сырой шеллак является очень ненадежным изолятором, почему и появляется так называемая поверхностная утечка через края бумаги.

Замыкание части витков катушки I и Lh ухудшая настройку, также' ведет к ухудшению слышимости.’

В катушках очень часто кроме короткого замыкания встречается следующая ошибка: любитель, начиная мотать катушку и, пе исполняя указаний автора статьи о пометке каркасов катушек стрелками, очень часто ошибается и начинает мотать в обратную сторону, отчего, конечно, катушка перестает действовать.

3. Отсутствие обратной связи часто является следствием короткого ззмыкания витков катушни F3. Кале это избегнуть см. гг. 1.

Часто обратной связи легче добиться уменьшая с о п р о т и- в л е и и е R (можно попробовать взять

60.000 i2 или 40000 Я). Для этой же цели можно попробовать увеличить емкость конденсатора С3.

4. Все вышеперечисленные причииы вместе или отдельио могут привести к полному бездействию приемника.

Причинами неисправности приемника, кроме упомянутых выше специфических, могут быть обрывы проводников, пенс правный монтаж, короткие замыкания в конденсаторах, неисправность конденй- тора и утечки (сетки) и проч.

В заключение считаю необходимых отметить, что этот приемнин дает результаты не худшие, а иногда и лучшие, чвмд-ухлам- повый приемник с трансформатором низкой частоты и с воздушным конденсатфом.

Радиолаборатория МГСПС.

касаясь мокрым пальцем сетки детекторной лампы; в случае, если она имеется,— в телефоне раздается щелчок), то иужно Присоединять концы, идущие к катушке обратной связи (простого переворачивания сотовой катушки недостаточно, тале кале одновременно с переключением ножек мы поворачиваем магнитное поле катушки, т.-с. как бы дважды поворачиваем, или—иначе-ничего но изменяем). Добившись максимума громкости, переходим к испытанию низкой частоты. Здесь нужно обратить больше внимании па чистоту, чем иа степень усиления. Для того, чтобы добиться иаилучшей чистоты, рекомендуется попробовать переключить между собой как концы первичной, так и концы вторичной обмоток, иногда можно улучшить чистоту усиления, заземлив сердечник трансформатора. В некоторых случаях можно значительно улучшить чистоту передачи, аашунтировав вторичную обмотку трансформатора низкой частоты большим сопротивлелия порядка

50.000—100.000 ом , при чел точную величину нужно тщательно подобрать на опыте! Таким же образо‘ можно шунтировать и выход из уеи.ьтеля. Значительное улучшение можно получить, увеличив анодное напряжете для ламй, усиливающих низкую ч’Ототу, и задавая на их сетки огрицател вое сопротивление.

В случае приеме на громкоговоритель нужно подчеркнуь то, что месторасположение говоритли ш'рает большую роль. Во-первых, его нельзя ставить слишком близко к усилено, так как может возникнуть сво°бразная обратиая связь через возду и усилитель „взвоет"; с другой сторон'1 близость рупора к стенам комнаты >ожет значительно изменить тембр зУка- Для получения красивой передач нужно псе ото иметь в виду и исллробвать все комбинации.