Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/18

Л JV° 15—16 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

327 Д

Прием на замкнутые антенны

(Большие рамки)

Инж. В. И. Баженов

Kontaktfgitaj antenoj—Jng. V. Bajanov. La aftloro lab siaj eksperimentoj kaj teoriaj clknlknloj, notas la perfcktecon de konfaktigitaj antenoj (la kadroj knn negranda kvauto da volvajoj de granda surfaco) kompare kun uzaiaj kadroj. En la artikolo oni donas la konsirukciojn de similaj antenoj, la skemojn de ilia kontaktigo kaj la konsilojn por la plej bonaj iliaj ampleksoj.

Рамки большой и малой площади

В РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ практике для целей ответственного радиоприема почти повсеместно употребляются замкпутьге антенны и рамки. В этой области "за последпие 3 года констатируется определенный переход к замкнутым антеннам (рамка большой площади с .малым числом витков, обычно подвешенная к той или иной наружной сетевой оноре или онорам) от пользовавшихся еще совсем недавно исключительным вниманием малых рамок (малой площади, большого числа витков), обыкновенно передвижных и поворотных, устанавливаемых внутри здания. В подтверждение настоящего положения достаточно упомянуть о произведенном в 1924 г. устройстве на выделенных приемных радиостанциях Парижского и Берлинского радиоузлов (Виль- креп и Гельтов), использовавших в 1920—23 гг. исключительно малые рамки (с площадью одного витка до 16 кв. м)— мачт, высотой до 75 м, к которым подвешены замкнутые антенны, поверхностью в несколько тысяч кв. м. Фирма Маркопи почти во всех своих приемных установках применяет систему радиогониометров, состоящую из двух- треугольных, взаимно перпендикулярных замкнутых антенн из одпого витка (иногда двух), подвешенных к мачте, высотой 21—75 м.

Автор, проработавший в 1915 г. экспериментально и теоретически сравнение различных факторов радиоприема при- употреблении, с одной стороны, рамок (с площадью одного витка до 20 кв. ы), а с другой стороны—замкнутых антенн (подвешепных к мачте в 25 м), еще тогда пришел к твердому убеждению о несомненном преимуществе во всех практических отношениях одновитковых или, в крайнем случае, маловнтковых рамок большой площади (замкнутых антенн) по сравнению с обычными 'рамками малой площади с большим числом витков. Эта идея проводилась им с того же года во всех строившихся автором приемных радиостанциях, которых к 1926 г. сооружено несколько десятков. В результате технической проработки высказанной мысли появилась система избирательно-направленного и многократного радиоприема, заявленная в первоначальной форме в России в 1917 г. и получившая признание за границей в период 1925 г. (октябрь)—1926 г. (май), п виде ряда присужденных иностранных патентов.

Увлечение многовитковымн рамками малой площади дли целей профессионального радиоприема, существовавшее еще в 1924 г. в СССР, уже дало предвиденные результаты: несколько десятков таких радиостанций, просуществовав всего лишь год, забракованы во ряду технических причин и заменяются иными.

Обращаем внимание читателей на новый для любителя интересный тип антенн. Замон им, что и в заграничной литературе недавно появились сведения подтверждающие, что прием■ на такие антенны получается лучше, чем на обычные антенны той оке высоты.

Нам представляется возможным, что и для радиолюбительских целей применение замкнутых антенн может дать ряд преимуществ по сравнению с приемом на рамки и открытые антенны. В частности, вероятно, найдутся любители, могущие произвести в виде опыта сравнительный прием на замкнутую антенну и другие формы радиосетей определенных радиовещательных станций; легче всего проделать такой опыт летом (замкнутая антенна—как правило, требует наружных- точек подвеса) и к тому же летом опыт позволил бы выяснить, насколько верно не раз высказывавшееся мнение *) о том, что замкнутые антенны, рационально спроектированные, легче принимать лотом, во время разрядов атмосферных, чем на другой тин радиосети.

Рис. 6. Двухвитковая замкнутая антенна.

Формы замкнутых антенн

Замкнутой антенне можио придавать различную форму в зависимости от числа точек подвеса и их расположения. Типичные формы представлены на рис. 1, 2, 3, 4 и 5. Для получения нанлучшего приема выгодно, при заданной длине нро- пода антенны, по возможности увеличить площадь ее и уменьшить полное ее сопротивление. дли достижения максимальной площади следует аитенпе придавать форму, близкую к правильной фигуре *),

•) Но некоторым пабаюдсипяи аптор* я* его работ; о той шо гоиорит фирма „Тоаефуикси*. ума- выпаютая, что атмосферами разряды па Мукдеа- скоП приемной радиостанции па малой райке виляют зиачитэльпо еильвео. чей па большой, о что раэрплы нти исльэи уетраинть вращением малой ранки.

•) Правильным многоугольником пааыв»етса такой, о котором равны между собой все стороны п углы: равносторонний треугольвок. крадрат м т. д.

а для уменьшения -сопротивления по возможности сокращать длину нижней горизонтальной стороны н удалять ее от земли. Из приведенных фигур этим условиям хороню удовлетворяют изображенные на рис. 4 и 5. Наконец, можно сделать антенну и из двух витков по рис. 6.

Выбор размеров

? При определении размеров замкнутой антенны удобно исходить из того удлинения, при котором ей придется работать, т.-е. из отиошепия рабочей длины полны X к собственной 10 *). Целый ряд теоретических соображений и опытов показывает, что это удлинение желательно выбирать величиной 2—3. Далее известно, что между длиной провода аптенпы и собственной длппой волны еще существует определенное соотношение (волновой коэффициент). Опытами автора и сотрудников2) его установлено, что для

замкнутых антенн =3—3,5 где I длина

провода. Таким образом, зная рабочую длину волны X, находят собственную длину волны А0, а по ней необходимую длину провода I. Принимая во внимание вышеизложенпые соображения, условия местности, наличное число точек подвеса и т. д., придают окончательную форму антенне. Так, для приема волны ШО м можно взять антенну с собственной длиной волны около '250—300 м (600: 2). Следовательно, общая длина провода должна быть около 85 м. Если антениу выполнить в виде правильвого пятиугольника, стороной 17 м, то высота подвеса будет 28 м. Как некоторое правило, можно’предложить: дая получения условий наивыгоднейшего радиоприема накой-либо определенной дайны волны (прп заданном числе ламп и выбранной ламповой схеме) следует общую длину провода заиннутой антенны взять в 6—8,5 раз меньшую выбранной длины волны.

Преимущества замкнутой антенны

Не лишне будет остановиться несколько подробнее на преимуществах больших замкнутых антенн в сравнении с много- витковымн рамками.

Сила приема тем больше, чем больше действующая высота рамки, а действующая . 6,28 X 5 X м

высота = —— } , где л—площадь рамки, а п—число витков.

') Равочаа ыияа киви »то дапла ормиияаемой воjоы, п.ч которую аотениа настраивается помощь». яоодеяга>ора ваи катушки. Собственная заяви воааы — *то лампа bojuu ид которую оказывается настроенной аитсвиа ара отсутстаип катушек паи ьоидсиеаторог.

  • ) Гяаивыя образок bus. М. К. Старая*.

Рис. 1—5. Различные формы замкнутых антенн