Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/19

л 328

I РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926 д

Из отой формулы видно, что выгодно получить возможно большее произведение „площадь X витки". Посмотрим, какое произведение можпо получить из провода заданной длины при разном числе витков. Если провод имеет длину 1. то длина

одного витка получится — , а сторона

витка (при квадр. рамке) ^ . Площадь одпого витка будет

о_ Л_

6 ~ 49п*

и произведение

- 42п2 44„

Отсюда видно, что при одинаковой длине провода двух рамок с различным числом витков, действующая высота во столько раз уменьшается, во сколько раз увеличивается число витков. Уменьшая число витков (и соответственно увеличивая размер каждого витка), можно значительно выгадать в силе приема. Эта выгода больших рамок может оказаться еще более значительной, так как обычно исходят не из равенства длины провода, а из равенства собственной длипы волны. Чтобы получить вз собственной волны допустимую длину ировода, падо разделить собственную длину волны иа так- наз. волновой коэффициент, равный для мпоговптковых рамок 4,5 —5, для одновитковых же замкнутых антенн — 3—‘—3,5. Таким образом при той же самой длине волны в одновитковых рамках можно допустить большую длину провода и этот провод используется наиболее правильно, давая наибольшую площадь и, следовательно, действующую высоту.

Кроме действующей высоты сила приема зависит еще от сопротивления. Под сопротивлением рамки или замкнутой антенны разумеется полное или действующее сопротивление. В это сопротивление, кроме сопротивления самой меди, которое сильно возрастает при высокой частоте, входят еще потери в диэлектрике(изоляция проволоки, каркас рамки и т. п.), потери в окружающих предметах и т. п! Не вдаваясь в дальнейшие детали, укажем, что возрастание сопротивления меди с частотой (так-наз. скин-эффект) обнаруживается сильнее в многовитковых рамках, чем в одновитковых замкнутых антеннах. Диэлектрические потери также могут быть больше в первых, чем во вторых. Это обстоятельство еще больше увеличивает выгодность больших замкнутых антенн.

Изложенные теоретические соображения подтверждаются нижеприведенной опытной таблицей, полученной Валлантином.

Шаг обмотки 5 см.

Из таблицы видно, что при малом числе витков (1 — 4) напряжение на конденсаторе возрастает быстрее, чем растет сторона рамки; так, например, сравнивая первую и последнюю строку таблицы, получаем, что ири увеличении стороны .в 14 раз напряжение на конденсаторе, характеризующее силу приема, возрастает в

19,8 раз.

Таблица приемных рамок и замкнутых антенн для волн 180—400 м.

Сторона квадратной рамки в метрах.

1 Число витков.

Относительное напряжение при радиоприеме на конденсаторе, включенном в рамку или замкнутую антенну.

Отношение

сторон.

10,5

1

19,8

14

5.1

2

9,3

6,8

3,0

3.

4,8

4

4 j

3,1

2,8

1,75

б

2,0

2,34

0,9

7 :

1,0

1,2

0,75

10

1,0

1

Схемы

Определив размер антенны, выбирают схему присоединения усилителя. Самый простой способ—подать напряжение с зажимов конденсатора на сетку и нить

1-й лампы (рис. 7).

Можпо также связать антенну индуктивной связью с промежуточным контуром, помещая катушку связи близ конденсатора или же в середине антенны (рис. 8, 9 и 10). Последний способ особенно удобен при пользовании двухвнт- ковой антенной.

Катушку связи можно приключить к параллельно настраивающемуся конденсатору. Такой способ включения благо- ирнятеп в применении к коротким волнам (рис. 11).

Наконец, применяют и ненастроенные антенны. Их применение очень удобно, когда требуется перекрыть широкий диапазон волн и ири коротких волнах (рис. 12).

При включении по схемам 8, 9, 10 и 11 связь между катушками антенны и промежуточного контура должна быть довольно слабая (20—40%). При включении но схеме рИс. 12 требуется насколько возможно сильная связь (80 — 90%). В соответствии с этими замечаниями следует подбирать катушку связи.

Что касается детекторных схем в применении к замкнутым антеннам, то эти схемы ничем не отличаются в общем от таковых же, общеизвестных, для приема на обычные рамки. Вариантов схем может быть много.

При практическом использовании Замкнутых антенн для целей приема радиовещательных станций одному московскому радиолюбителю, живущему в районе Бронной улицы, удавался регулярный прием Давептри на одну электропную

лампу по простой схеме при употреб.ю- ппн 4—6-витковой замкнутой антенны, растянутой по поверхности одной из стен его большой комнаты.

Правда, этот прием имел место в зияние месяцы. Любитель, конечпо, зна<*т. что летом таких же, как зимой, результатов не добиться. В этом отпошенйп- сравпешш схем приема — следует был, очень осторожным: всегда надо принимать во внимание время года, говорить о практических достижениях схем можно лишь тогда, когда соответствующие практические испытания их произведены одновременно, или но крайней мере в течение одного и того же месяца.

ЯНВАРЬ -

Рис. 13. Диаграмма дальности приема в разные- месяцы года.

Для учета таких „сезонпых“ особенностей приема—один из лучших американских специалистов по вопросам атмосферных н других помех, проф. Мариоп составил на основании наблюдений диаграмму, изображенную на рис. 13. Впеш- ние окружности ограничивают собой относительные зоны (приемная радиостанция предполагается находящейся в центре), прием расположенных внутри этих зон радиовещательных станций, хотя и с помехами, но является возможным. Зачерненные круги внутри первых окружностей означают зоны у верейного приема, без иомех. Итак, но этим радиус уверенного, без помех, приема в наихудшее время года (июль) может уменьшится в среднем до 20 раз, предполагая, что идет речь о приеме станций, волны которых распространяются, npmiepno, в одинаковых условиях.

Рис. 7—12. Разные схемы приема на замкнутые антенны.